<<
>>

Адмиралтейство.

Островное положение Англии испокон веков подразумевало особое внимание правителей к мореходству и кораблестроению. Еще в раннее Средневековье купец, трижды переплывший с товарами через море, удостаивался ранга тэна.
Флот был не только единственным средством для поддержания экономических и политических связей с континентом, но и средством поддержания мира в подвластных английскому королю землях. Не случайно еще в конце IX в. Альфред Великий начал подготовку к борьбе с датчанами со строительства огромного флота (около 100 кораблей).

Между тем фактически на протяжении всего Средневековья военный флот рассматривался главным образом как средство для перевозки сухопутной армии. При этом важно отметить, что число непосредственно принадлежавших короне судов во все времена было крайне невелико. Например, известно, что подготовку к первой экспедиции во Францию в 1415 г. Генрих V начал именно со строительства королевского военного флота. В результате было построено всего около 10 кораблей. Остальные суда король получил за счет корабельной службы подданных, которая заключалась в предоставлении государю прибрежными городами на определенный срок готовых к бою кораблей, укомплектованных необходимым числом людей. Если предоставленных судов было недостаточно, король мог дополнительно нанять или чаще всего подвергнуть аресту и на время реквизировать принадлежавшие купцам и рыбакам корабли без какого-либо возмещения убытков владельцев. В мирное время наблюдалась обратная тенденция купцы также могли брать в аренду королевские суда. Превращение купеческого судна в военное не требовало серьезной перестройки. До начала XVI в. сама конструкция кораблей не предполагала размещения боевых орудий, поэтому при столкновении враждебных судов сражение велось лучниками и арбалетчиками, располагавшимися на специальных надстройках кастлях. Эти надстройки были, собственно, единственным отличием торгового корабля от военного.

Во время экспедиций ответственность за флот возлагалась на назначаемых адмиралов (франц. amiral; англ. admirai; лат. admirallus). Впервые должность адмирала упомянута рядом с именем Уильяма де Лейбурна в грамоте Эдуарда I 1297 г. В обязанности адмирала входил контроль над небольшими эскадрами, посылаемыми ежегодно «охранять моря». Обычно собирались две отдельные эскадры для Северного моря, а также для Ирландского моря и Ла-Манша. В 1540 г. в название должности было внесено определенное изменение: Джон Расселл был записан как лорд Великий адмирал (лат. magnus admirallus). Помимо администрации флота лорду- адмиралу подчинялись военные офицеры, которых он назначал лично или через вице-адмиралов, а также суд Адмиралтейства (назначение судей тоже было прерогативой адмирала).

Единственным должностным лицом, отвечавшим за поддержание немногочисленных королевских кораблей, их починку и обеспечение всем необходимым, за создание доков, постройку или наем складов, обеспечение корабельных смотрителей и т. д., был клерк кораблей (англ. clerk of the ships). Сама должность прослеживается со времен Иоанна Безземельного. Клерк не нес ответственности за корабли, пока они находились в море, где за них всецело отвечали их управляющие (англ. master) и корабельные экономы. Управляющий был вторым человеком на корабле после капитана, имевшего власть над матросами и солдатами и осуществлявшего общее руководство экспедицией. Управляющий заботился о сохранности корабля во время похода и о порядке на судне. Капитан мог арестовать любого офицера или матроса на корабле, кроме управляющего.

В эпоху классического Средневековья существовала еще одна важная должность, связанная с морской службой короне, наделенный судебными полномочиями хранитель побережья (англ. keeper of the coast, лат. custos orarum). Назначения на эту должность делались непосредственно королем. Со второй половины XIV в. упоминания об этих должностных лица прекращают встречаться. С этого времени судебные функции перешли под контроль адмиралов Севера, Юга и Запада.

Во второй половине XV в. появляется Суд адмиралтейства.

Быстрый рост флота в первой половине XVI в. повлек увеличение и разветвление бюрократического аппарата, что привело к созданию в 1546 г. Совета поморским делам (англ. Council of Marine Causes or Marine Council; Council for Our King’s Fleet, Our Ship’s Causes Council с XVII в. Navy Board). Председателем этого Совета, выполнявшего роль своего рода посредника между советом и лордом-адмиралом, стал вице-адмирал или лейтенант, глава военно-морского вооружения (англ. master of the naval ordnance). В сферу деятельности Совета по морским делам попали все аспекты военно-морской деятельности, исключая непосредственное руководство военными операциями и снабжение продовольствием. Совет не имел ежегодного бюджета, но в руках его офицеров была полная свобода действий над теми денежными средствами, которые выделялись Казначейством. Этот Совет представлял собой не столько коллегиальный орган, сколько объединение должностных лиц, несших индивидуальную ответственность за отдельные аспекты морской администрации. Единственная коллективная функция, отраженная в патентах, состояла в подписании отчетов друг друга.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Адмиралтейство.:

  1. Индекс промышленной продукции Центрального статистического бюро Англии
  2. Глава 12. Война на Севере и контрудары республиканцев. Весна – осень 1937 года
  3. 1.3. Развитие права
  4. Глава III. О раздаче провианта на кораблях
  5. Глава V. О разделении добычи
  6. Культура России XVIII в.
  7. СКЛАДНАЯ ЖИЗНЬ
  8. Адмиралтейство.
  9. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  10. Похоронная свита Петра Великого
  11. 1. «Которые тут временные? Слазь!»
  12. Миф о Джоне Франклине