<<
>>

АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.

Вскоре после победы в битве при Гастингсе (14 октября 1066 г.) нормандский герцог Вильгельм был коронован английской короной. Свое право на трон Англии Вильгельм основывал не на завоевании, а на родстве с Эдуардом Исповедником и на согласном с обычаями избрании.

Возглавляемый архиепископом Йоркским уитанагемот признал Вильгельма законным королем. Желая снискать поддержку населения, Вильгельм клятвенно обещал «соблюдать добрые законы и обычаи времен короля Эдуарда». Это обещание будут повторять и преемники Вильгельма. Вместе с тем Нормандское завоевание не могло не внести определенные изменения в систему управления государством и структуру английской администрации. При этом необходимо подчеркнуть, что, поскольку Англия и Нормандия оставались независимыми друг от друга в политическом плане, эти территории продолжали управляться по отдельности. Этот принцип раздельного управления действовал даже после того, как по договору в Бретиньи (1360) английский король получил континентальные земли в суверенное владение. Разница в организации управления территориями, законах, обычаях и традициях не означала отсутствия влияния континентальной системы на островную. Начало преобразований английской администрации по подобию нормандской было предпринято еще Эдуардом Исповедником, много лет проведшим при нормандском дворе, но основные изменения были произведены в правление Вильгельма I и Генриха I (1100 1135). В планы государей из новой нормандской династии не входило упразднение древних английских учреждений и должностей.

Подобно другим странам Западной Европы эпохи Средневековья, в Англии вплоть до конца XV в. разделение должностей на придворные и государственные было более чем условным. В любой момент вся сложная система взаимоотношений высших и низших должностных лиц могла оказаться сведенной к простой схеме: в эпоху Средневековья административная система состояла из короля и подданных, при этом статус и степень вовлеченности последних в государственные или придворные дела всецело зависели от воли монарха.

Говоря об эволюции многих важнейших административных институтов и должностей из придворных в государственные, следует отметить, что порой она могла занимать несколько столетий.

Королевская курия. Курия нормандских герцогов, о которой известно довольно мало, по всей видимости, была очень похожа на курию Капетингов: в ней были те же должностные лица со сходной компетенцией. В Англии же курия Вильгельма Завоевателя и его потомков сочетала традиционные англосаксонские и нормандские черты. Важно отметить, что слово curia имело весьма широкое содержание: оно применялось не только к чрезвычайным собраниям (подобно уитанагемоту, Великий совет — Magnum Consilium созывался три раза в год), но также и к постоянному совету короля, так называемой Малой курии. В источниках слова curia и consilium часто употребляются в качестве синонимов. Несомненно, англичане смотрели на участников Великого совета как на преемников уитанов (в источниках встречаются термины witan и sapientes). Подобно уитанагемоту, королевская курия состояла из постоянно меняющегося числа лиц, приглашенных непосредственно королем: королевских родственников, приближенных, должностных лиц, представителей Церкви,

светских сеньоров и случайных участников. Избранные королем из числа придворных члены Малой курии стюард, батлер, канцлер, казначей (камерарий), коннетабль и подчиненный ему маршал возглавляли судебную, финансовую и военную службы.

Как типичная феодальная курия, Малая курия английского короля представляла собой по сути два учреждения: высшую судебную (Королевскую курию — Curia Regis) и высшую финансовую (Палату шахматной доски — Court of the Exchequer, Exchequer, лат. Curia Regis ad Scaccarium17) инстанции. При этом вплоть до начала XIII в. судебная и финансовая функции курии важнейшего административного органа двора и всего королевства были тесно переплетены.

Юстициарий. Во главе Сипа Regis и Curia Regis ad Scaccarium стоял король или замещавший его юстициарий (лат.justiciarius totius Angliae) — в документах эта должность часто встречается в соединении с прилагательными «верховный» или «главный» (лат.

summus, capitalis). Юстициарий действительно являлся главным помощником короля, его заместителем во время частных и продолжительных отлучек на континент. Следует отметить, что эти периоды могли длиться несколько лет: например, Вильгельм I отсутствовал в Англии четыре года подряд с 1076 по 1080 г., а Генрих I дважды покидал королевство на год и дважды — на два года.

Впервые должность заместителя (франц. viceroy; лат. vicarious, procurator), впоследствии получившего название юстициария, была учреждена в марте 1067 г. Вильгельмом Завоевателем сразу для двух доверенных лиц: для брата короля епископа Байе Одона и преданного соратника Вильгельма Фиц-Осборна. В отличие от других приближенных короля, например архиепископа Кентерберийского Лан- франка, только эти заместители пользовались в отсутствие государя всей полнотой королевской власти. При Генрихе I роль управляющего королевством с 1123 по 1126 г. выполнял канцлер Рожер, епископ Солсбери, которого современники именовали «вторым после короля» (secundus а rege). Впрочем, назначение на эту экстраординарную должность означало всего лишь большое доверие со стороны короля, но не полное отсутствие контроля. Находясь в Руане или

Кане, король благодаря четко налаженной службе доставки важных донесений был проинформирован о делах в Лондоне или Винчестере не хуже, чем если бы он пребывал в Йорке. На практике король получал донесения и отдавал распоряжения по делам, касающимся Англии, независимо от того, назначал ли он регента перед отъездом в Нормандию или нет.

Самые ранние упоминания о должности верховного юстициария относятся к правлению Генриха II (1154 1189). Первыми юстициа- риями были Роберт, граф Лестер, и сэр Ричард де Люси; после смерти Лестера в 1168 г. де Люси один занимал эту должность до своей отставки в 1178 г. Только через год король смог подобрать достойного человека на столь высокую должность — им стал Ранульф де Гланвиль, который оставался на этом посту вплоть до конца правления Генриха II. За время пребывания Гланвиля на посту юстициария Англии им, а точнее, под его руководством, был создан полный свод английских законов и обычаев uDe Legibus et Consuetudinibus Regni Angliae”.

Вплоть до конца XII в. титул юстициария весьма редко встречается в хартиях, к кому же в этот период данную должность могли исполнять несколько приближенных одновременно. Порой в отсутствие короля члены его семьи также могли претендовать на формальное регентство без всякого назначения.

Во второй половине XII в. в связи с длительными отлучками королей из Англии полномочия юстициария значительно расширились: в его руках оказалось заведование всеми судебными и финансовыми делами в стране. Но даже в этот период одного желания короля доверить управление государством своему избраннику могло быть недостаточно. В 1190 г. незадолго до отплытия в Палестину Ричард I (1189 1199) назначил юстициариями епископа Или Уильяма Лонгшампа, исполнявшего ранее обязанности канцлера Аквитании, а потом и канцлера Англии, а также епископа Дарема Гуго Пьюсета. В отсутствие короля Лонгшамп, являвшийся к тому же еще и папским легатом, на какое-то время сумел сосредоточить в своих руках почти абсолютную власть, что, разумеется, вызвало недовольство могущественных магнатов, избравших лидером младшего брата Ричарда принца Джона (Иоанна Безземельного), и иерархов Церкви, предводителями которых были сводный брат короля Джеффри, архиепископ Йоркский, и уже упомянутый выше Гуго, епископ Дарема. Через полтора года после назначения на пост юстициария Лонгшамп был вынужден отдать оппозиционерам королевскую печать и бежать на континент. Примечательно, что следующего юстициария Ричард I назначил, находясь в Леванте, им стал архиепископ Руана Вальтер де Кутанс. Назначение нормандского прелата на должность юстициария Англии наглядно свидетельствует о том, что в этот период управление государством организовывалось исключительно по принципу личностных предпочтений монарха. Позднее, в 1193 г., будучи уже пленником германского императора, Ричард назначил еще одного юстициария нового архиепископа Кентерберийского Губерта Вальтера, заслужившего уважение короля во время III Крестового похода. Последний не только оставался в этой должности на протяжении пяти лет, но и смог передать ее в 1198 г.

своему протеже Джеффри Фиц-Питеру. Вплоть до своей смерти в 1205 г. Губерт Вальтер, занявший после ухода с поста юстициария должность канцлера, продолжал играть важнейшую роль в королевской администрации. Согласно легенде, рассказанной знаменитым хронистом середины XIII в. Мэтью Пэрисом, узнав о его смерти, король Иоанн (1199-1216) воскликнул: «Теперь, слава Богу, я наконец король и повелитель Англии!» Этот анекдот хронист повторяет, повествуя о кончине Джеффри Фиц-Питера в 1213 г.18 Разумеется, нет никаких оснований предполагать, что Иоанн Безземельный на самом деле говорил или думал нечто подобное, поскольку оба официала занимали свои должности исключительно благодаря благосклонности короля. Впрочем, эти истории свидетельствуют о том, что постепенно в сознании современников люди, занимающие столь высокие административные должности, стали восприниматься в качестве силы, ограничивающей королевский произвол. Примечательно, что назначенный юстициари- ем еще Иоанном в 1215 г. в разгар его конфликта с баронами верный королю Герберт де Бург сохранил эту должность вплоть до 1232 г., возглавляя также казначейство и королевский суд.

Малолетство Генриха III (1216 1272) и его неспособность к самостоятельному правлению привели к наметившемуся еще в предыдущий период превращению экстраординарной должности юстициария в постоянную. Это тем более показательно, что параллельно с возглавлявшим королевскую администрацию юстициарием существовал правивший за Генриха регент и протектор королевства (лат. rector regis et regni) Уильям Маршал. Фактически в этот период в Англии произошло раздвоение власти, поскольку персону короля представляли одновременно два человека регент и юстициарий. Тем не менее даже после того как в 1227 г. было официально провозглашено совершеннолетие короля, который с этого момента начал править самостоятельно, Герберт де Бург не сложил с себя обязанности главы администрации. Более того, сместив в 1232 г. вызвавшего его недовольство де Бурга, не собиравшийся покидать пределы Англии Генрих III сразу же назначил нового юстициария Стефана Сеграйва.

Вместе с тем именно в этот период функции юстициария как связующего и координирующего звена администрации окончательно перешли к Королевскому совету. В отличие от раннего Средневековья в XIII в. Королевский совет состоял не просто из доверенных лиц монарха, но прежде всего из высших официалов. Последним юстициарием, со смертью которого в 1265 г. эта должность прекратила свое существование, был сэр Хью Деспенсер.

Кроме экстраординарной должности юстициария все остальные должности и службы относились к постоянным. О структуре английского королевского двора эпохи классического Средневековья и об иерархии придворных должностей довольно полное представление дает составленный в начале 1136 г. для короля Стефана (1135 1154) (возможно, последним казначеем Генриха I Нигелом, епископом Или) документ, известный как “СотШийо Оотш Regis” («Организация королевского двора»), представляющий собой список основных должностных лиц при дворе с указанием причитающегося им вознаграждения за службу. Согласно этому документу королевское придворное хозяйство было разделено на пять главных департаментов, возглавляемых соответственно канцлером, сенешалем-стюардом (стольником-дапифером), батлером (чашником), камерарием и коннетаблем. На постоянной службе при дворе находилось по крайней мере 100 человек. Еще Генрих I установил точный размер платы, полагающейся придворным, попытавшись таким образом ограничить полный произвол в этом отношении, царивший во время правления Вильгельма II Рыжего (1087 1100). Но проблема коррупции осталась, и поиск решения приводил к появлению отчетов и контролеров. Вместе с тем фиксированная заработная плата свидетельствовала об определенной иерархии должностей при дворе. Самым высокооплачиваемым должностным лицом был канцлер, получавший 5 шиллингов в день независимо от того, выполнял ли он свои обязанности при дворе или за его пределами. За канцлером шли сенешали или

стюарды (обычно их было четверо), непосредственно отвечавшие за организацию придворного хозяйства, батлер и камерарий все они получали 5 шиллингов, находясь при дворе, и только 3 шиллинга за его пределами. Коннетабли получали 1 шиллинг и 2 пенса при дворе и 2 шиллинга вне двора.

Канцелярия, секретариат, королевская капелла. Титул канцлера (лат. cancellarius) был впервые введен в употребление Вильгельмом Завоевателем, хотя определенные аналоги этой должности существовали и при дворе англосаксонских королей. Первоначально на должность канцлера назначался духовник короля конфидент во всех делах государя. В этих случаях влияние канцлера на короля могло быть практически неограниченным. Впрочем, управление государства канцлером было скорее исключением, чем правилом, поскольку традиционно канцлер сопровождал короля во всех его поездках. В период классического Средневековья смещенные со своих постов канцлеры получали «повышение», занимая епископские и архиепископские кафедры. Напротив, к концу Средневековья епископы и архиепископы «повышались» до должности канцлера. Занятие этой должности обуславливалось особым доверием короля, и поэтому она всегда была сменяемой.

Помимо личного капеллана короля (франц. chef de la Chapelle le Roi), в подчинении которого были все служащие капеллы, канцлер был королевским секретарем, составлявшим королевские указы, письма и другие документы, он также являлся хранителем Большой королевской печати (лат. magnum singillum). Эта функция делала должность канцлера чрезвычайно важной, поскольку Большой печатью скреплялись все указы и документы, имевшие общегосударственное значение, посольские грамоты и официальные послания короля к иностранным государям. Вместе с тем для использования Большой печати канцлеру требовалось распоряжение (до начала XIV в. обычно в устной форме) короля или юстициария. Во время отлучек канцлера за пределы двора Большая печать передавалась на хранение второму человеку в канцелярии — вице-канцлеру (лат. vice- cancellarius, sub cancellarius), непосредственному главе скриптория.

Постепенно канцлер из секретаря короля превратился в государственного секретаря. Эта метаморфоза способствовала утрате канцлерами классического и позднего Средневековья функций духовного наставника короля. В 1340 г. Эдуард III (1327 1377) впервые назначил канцлером мирянина сэра Роберта Буршье.

Канцлер вел всю переписку короля с казначеем и участвовал в заседаниях казначейства. В канцелярии оформлялась вся исходящая от королевского двора официальная документация. За небольшую плату в канцелярии также составлялись «по форме» любые поступающие на королевское имя прошения и заявления от населения. К 1200 г. в различных отделениях канцелярии стали копироваться наиболее важные документы, которые сшивались в длинные свитки (Charter, Close, Fine, Gascon, Liberate, Patent, Scotch, Scutage, Treaty Rolls). Являясь крупнейшим архивом официальных документов, королевская канцелярия была тесно связана с органами правосудия. Впрочем, канцелярия не только отвечала на запросы различных судебных инстанций: целый ряд вопросов относился непосредственно к сфере деятельности канцлерского суда.

Канцелярия выполняла также ряд фискальных функций: многие хартии привилегий и иммунитетов, некоторые указы и предписания оформлялись после уплаты определенной пошлины. В середине XIII в. появилась специальная должность сборщика пошлин, возглавившего в канцелярии особый департамент (Hanaper Department). Ежегодно канцлер представлял в казначейство свиток, содержащий не только роспись всех взимаемых канцелярией пошлин, но также детальный отчет обо всех официальных назначениях, скрепленных Большой печатью.

Уже при Вильгельме Завоевателе в подчинении у канцлера находилось восемь клерков. К концу XII в. он располагал уже довольно разветвленным бюрократическим аппаратом. Среди помощников канцлера на первом месте стоял его непосредственный заместитель, затем шли хранители свитков и глава скриптория (лат. clericus magister scriptoria; scriptor Rotuli de cancellaria), в подчинении у которых находились писцы, миниатюристы, восковых дел мастера и т. д. Согласно ордонансам 1380-х гг. в королевской канцелярии было около 100 клерков разного статуса. На протяжении всего Средневековья канцелярия сохраняла тесную связь с королевским двором: обычно канцлер и его основные помощники переезжали вслед за королем. Вместе с тем публично-правовой характер канцелярии требовал более четкой ее локализации. С XIV в. канцелярия оседает в Вестминстере. Однако, несмотря на появление постоянного «офиса», служащие канцелярии продолжали рассматриваться как придворные: еще в 1333 г. задержавшийся по королевским делам в Вестминстере клерк получил дополнительную плату «за несение службы вне двора».

Начиная с Иоанна Безземельного, английские короли все чаще стали скреплять часть документации личной печатью (лат. раптт/ privatum singillum). Делалось это главным образом потому, что хранящаяся в непосредственной близости от короля (первоначально за хранение личной печати был ответственен контролер королевского Гардероба (англ. controller of the Wardrobe)), эта печать всегда была под рукой. Ею скреплялись королевские распоряжения и указы, отправляемые канцлеру и другим официалам (на основании этих документов канцелярия или казначейство выдавали патенты и мандаты, скрепленные Большой печатью королевства или печатью казначейства), обращения к духовным лицам и университетам и т. д. Постепенно (к началу XIV в.) личная печать короля также стала отделяться от персоны государя, приобретая статус Малой государственной печати. Первым хранителем личной печати короля, имя которого дошло до нас, был Питер де Риво, получивший в 1232 г. пожизненно должности хранителя Гардероба, камерария, хранителя придворной казны (англ. treasury of the Household). Именно при нем была организована придворная канцелярская служба (наподобие канцлерской). В 1311 г. лорды потребовали от Эдуарда II (1307 1327) учреждения особой придворной должности хранителя Малой государственной печати. Эта должность существует и в настоящее время.

Превращение личной печати в Малую государственную привело к появлению т. н. секретных печатей королей для скрепления частных писем. В 1377 г. хранитель личной печати короля получил статус королевского секретаря, в подчинении которого находилось несколько клерков. Вплоть до XVI в. королевский секретарь был не более чем рядовым придворным, компетенция которого не касалась дел королевства. В его обязанности входила исключительно частная переписка короля.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.:

  1. 2. Образование и литература в эпоху Средневековья
  2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  3. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.
  4. Часть шестая
  5. «Рассадники учености и лучшее украшение королевства»
  6. АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.
  7. КОНЕЦ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
  8. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  9. Английский абсолютизм и лондонские купцы
  10. Глава 16 Война и справедливость (Шесть перьев с каждого гуся королевства)