<<
>>

Большой совет.

Большой совет еще один базовый элемент системы управления Венецианской республики. В отличие от должности дожа этот институт не уникален: подобные советы существовали на Апеннинском полуострове практически повсеместно и претерпели схожие изменения в процессе эволюции политических режимов сначала к коммуне, а затем к синьории.
У истоков венецианского Большого совета находилось всеобщее собрание жителей — Аренго. Этот орган управления появился в Венеции еще в эпоху византийского господства и обладал совещательными функциями при императорском наместнике. В процессе постепенного обретения автономии, а затем и независимости народный совет не утратил своих функций, а, напротив, укрепился в роли одной из основных венецианских магистратур. В компетенции Большого совета находился практически весь комплекс государственных вопросов вне зависимости от их специфики; кроме того, Большой совет осуществлял такую важную операцию, как выбор дожа.

Интересно проследить трансформацию этого представительного органа власти. Изменения, произошедшие с Большим советом с течением времени, были связаны не столько с его функциями, сколько с его составом: постепенная и поступательная аристократизация этого органа управления привела к тому, что к ХП-ХШ вв., в эпоху крестовых походов, он уже значительно отличался от бывшего всенародного собрания, и его участники в подавляющем большинстве являлись представителями знати. В 1143 г. был учрежден Совет старейшин (Совет мудрых), что означало на практике существенное ограничение полномочий народного собрания: отныне помимо выборов дожа оно могло лишь утверждать уже принятые старейшинами решения. В 1172 г. появился Малый совет, или Совет дожа: он представлял группу патрициев из шести человек, в компетенцию которых входило осуществление контроля за действиями дожа, что на практике означало серьезное органичение его власти. Глава

Малого совета имел право замещать дожа в случае его отсутствия или каких-либо происшествий.

Спустя некоторое время к шести советникам добавились еще три представителя Кварантии (о ней далее), образовав, таким образом, т. н. Светлейшую Синьорию. По причине образования Малого совета и вследствие значительной разницы в числе участников Совет мудрых стал именоваться Большим советом. Вскоре за ним была закреплена функция выбора дожа, а роль народного собрания была сведена к формальному одобрению принятых законопроектов. Вследствие этого Большой совет, по сути происходящий из народного собрания, в определенный момент оказался его главным антиподом, более практичным органом власти, которому в итоге и было отдано предпочтение. Закрепление форм нового Большого совета происходило на протяжении всего XIII в. В 1207 г., при доже Пьетро Зиани, количество членов Большого совета было определено цифрой 35; выборы их, прежде осуществляемые народным собранием, были доверены специальной коллегии из трех человек, которая помимо этого проводила выборы других магистратов, будучи выбираемой, в свою очередь, из трех выборных округов.

С развитием Венецианской республики как независимого государства усложнялась и система его политических институтов: очевидно, что один орган управления был не в состоянии справиться со всем комплексом возникавших вопросов. В конце XII в. была учреждена Кварантия, особая коллегия, первоначально состоявшая из 40 выборщиков дожа и занимавшаяся юридическими вопросами. В середине столетия (1255) появился Совет испрошенных (Consiglio dei Rogati, или dei Pregadi), в котором участвовали высшие должностные лица венецианской системы управления. Решения по наиболее важным вопросам принимались совместно Большим советом, Малым советом, Советом испрошенных и Кварантией. Число заседающих в Большом совете постепенно росло, и к последней четверти XIII в. их было уже 100. Соответственно увеличилось и количество выборщиков: со временем их стало четыре, затем шесть. Усложнилась и структура этой коллегии: появились выборщики, действующие в течение года для замены чиновников и перевода их из одной коллегии в другую, и те, которые собирались по наиболее важным поводам.

Рост количества участников Большого совета повлек за собой путаницу в их избрании: часто возникала ситуация, при которой избиралось чрезмерное количество советников в соответствии с представленными кандидатурами. В то же время необходимо вновь отметить тот факт, что все они, несмотря на их количество, принадлежали к сравнительно узкому кругу венецианских патрицианских (знатных) семейств. Таких семейств было около 30: их генеалогические древа уходили корнями в эпоху Римской империи, их предки стояли у истоков венецианской истории. В числе прочих назовем семейства Контарини, Дзордзи, Дандоло, Морозини, Фальер, Тьеполо, Градениго, Бадоэр; эти фамилии, без сомнения, известны всем, кто так или иначе занимался историей Венецианской республики.

По существу, в ХП-ХШ вв. активными действиями представителей этих самых патрицианских семейств была произведена незаметная и в то же время очень важная, революционная по своему содержанию реформа: реальные рычаги управления государством перешли от дожа в распоряжение представительных органов власти. С одной стороны, политическая трансформация такого рода могла привести к концентрации управленческих функций в руках какого- либо одного семейства, т. е. к синьории. С другой стороны, однако, все патрицианские семьи оказались по отношению к власти в равных условиях, что гарантировало оперативность отклика на любое злоупотребление, а следовательно, служило надежной гарантией политической стабильности. Важным обстоятельством было отсутствие у какого-либо из семейств даже теоретической возможности добиться юридического оформления своего приоритета: любой шаг в этом направлении мог быть легко обнаружен и пресечен. Единственной лазейкой, по сути дела, мог стать именно принцип наследования власти: предпосылки к этому были, т. к. во власти в различных магистратурах одновременно могли находиться несколько представителей того или иного семейства, и принцип их чередования иногда воспроизводил (хоть и непреднамеренно) механизм передачи власти из поколения в поколение. Ряд практических предложений в этой связи был выдвинут в последней четверти XIII в., вызвав активную полемику реформаторов и консерваторов: предметом спора был даже не столько сам факт наследования мест в органах управления в патрицианской среде, сколько возможность расширения Большого совета за счет новых советников, ранее к знати не принадлежавших. В феврале 1297 г. дож Пьетро Градениго предложил в качестве эксперимента составить Большой совет на шесть месяцев из тех, кто заседал в нем в течение последних нескольких лет. Все те, кто остался на этот период в Большом совете, были представителями знатных семейств, чьи предки выступали в ранге советников на протяжении многих столетий. Вследствие этого произошла т. н. серрата («закрытие») Большого совета: процесс дальнейшего его расширения за счет новых семейств был остановлен.

Таким образом, к XIII в. Венеция окончательно стала олигархической республикой государством, в котором право занятия административных должностей было прочно связано с принадлежностью к патрицианскому роду. Многим постановка критерия знатности во главу угла при организации системы управления может показаться тупиковым вариантом, исключающим какую-либо ротацию, интеллектуальное омоложение, смотрящим в прошлое, а не в будущее. Однако эти соображения справедливы только в случае малой репрезентативности; спецификой венецианской олигархии было то, что слой патрициата был сравнительно широк. В скором времени после «серраты» Большого совета число его членов (в совокупности с Советом испрошенных, Кварантией и Малым советом) было доведено до 900; к 1340 г. их стало 1212. Население Венеции в то время с достаточно высокой степенью точности могло быть оценено примерно в 100 тысяч жителей; следовательно, в Большом совете заседал один из почти 82 жителей Венеции, что может считаться достаточно высоким уровнем представительности. Новая расстановка сил в обществе получила окончательное завершение в первой четверти XVI в. составлением т. н. Золотой книги, в которую были вписаны патрицианские семейства, имеющие право принимать участие в управлении государством на основании наследования, передачи полномочий и статуса из поколение в поколение. Тем не менее патрициат не потерял спобсоности реагировать на социальные процессы, т. к. сам в определенной степени был им подвержен: так, в ХУ1-Х\Т1 вв. первыми симптомами экономического упадка Венеции стали случаи разорения ряда патрицианских семейств по причине истощения прежних источников дохода.

Большой совет был одним из символов Венецианской республики, олицетворением принципа патрицианского правления и органом управления с наибольшим количеством участников. Вне всякого сомнения, это не могло благоприятно отразиться на его мобильности; в процессе трансформации венецианской административной системы был учрежден ряд новых органов управления, которые вкупе с существовавшими ранее были призваны осуществлять руководство в пределах более узкой специализации.

Совет испрошенных (Сенат), Кварантия, государственные магистратуры. Система управления Венецианской Республики включала в себя множество магистратур — коллегиальных институций, компетентных в какой-либо области политической, экономической и социокультурной жизнедеятельности государства. Рамки обзора не позволяют нам перечислить и охарактеризовать все венецианские магистратуры, что представляется полновесной задачей для масштабной монографии; остановимся на наиболее важных из них.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Большой совет.:

  1. Представление работы в диссертационный совет и ее предварительное рассмотрение в совете
  2. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  3. ТЕМА 7. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  4. ЗАМЕНА РОДОВОГО СОВЕТА СОВЕТОМ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ
  5. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  6. № 138 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВОЛОСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОй ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ 24 декабря 191Э г.
  7. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ (Пресс-службой Совета Федерации) пресс-конференций и брифингов1
  8. Большое “я”
  9.    Большое недоразумение
  10. Большие и маленькие
  11. Большие расы
  12. ОТ БОЛЬШОГО ЭКРАНА — К ДОМАШНЕМУ