<<
>>

Должности и потестарные институты во Флоренции

Флоренция являлась самым крупным городом итальянской провинции Тосканы, хотя и уступала в XII XIII вв. по величине и численности населения Милану центру Ломбардии. С XI в. основу социальной структуры общества, как и в других итальянских городах, составляли гранды (nobiles, ит.: grandi, gen?luomini) — представители древних родов феодального происхождения, обитающие в городе, и торгово-ремесленное население пополаны (cives — горожане, ит.\popolo).

Гранды сохраняли признаки феодальной знати земли и замки в округе, башни в городе, объединялись в родовые кланы консортерии (ит.: consorteria — большая семья или родовая группа, включающая зависимых лиц, клиентов и вассалов), но в то же время состояли членами цехов, занимались различными видами экономической деятельности, были связаны с выборными формами власти. В 1293 г. пополаны одержали политическую победу над грандами. Было принято новое законодательство Установления справедливости (ит.: Ordinamenti dellagiustizia), согласно которым гранды почти полностью отстранялись от управления государством (сохранялось их членство в Совете коммуны).

В XIII в. сложилась цеховая система в составе 21 цеха, став фактором, определяющим социально-политические отношения в городе на протяжении двух столетий. Семь старших цехов объединяли «жирный народ» (ит.: popolo grasso) в отличие от «тощего народа» (ит.: popolo minuto) членов младших цехов.

Историография. Политическая история Флоренции, города- республики с заметными тенденциями пополанской демократии, в значительной степени изучена начиная с XIX в. В первую очередь следует отметить труды Г. Сальвемини и Н. Оттокара, в которых первостепенной задачей являлись исследования социальных проблем, но значительное внимание уделялось политическим институтам. Большой вклад внесли монографии Н. Родолико, посвященные раз витию флорентийской демократии в XIV в., но скорее с точки зрения понимания предпосылок восстания чомпи.

Нельзя не отметить книгу Д. Марци, в которой детально исследовался штат постоянных должностных лиц — канцлеров и нотариусов. Она выделялась не только основательностью, но и оригинальностью подхода: объектом внимания автора являлись не столько социальные противостояния, сколько созидающая государство бюрократическая работа и пути политических компромиссов. Особая ценность работ американского историка Д. Брукера, хотя изучение потестарных институтов не является в них основной задачей, состоит в том, что в них показан не только механизм функционирования правящих структур, но и реализация его действия в политической повседневности городского сообщества, проявляемая в оценках, настроениях и поведенческих стереотипах граждан. Аналогичные подходы воплотились в монографии итальянского историка С. Бертелли, исследующего динамику развития олигархических форм правления в XIV первой трети XV в. Наконец, изданный в 1981 г. трехтомный труд Г. Гвиди полностью посвящен всестороннему изучению становления и функционирования системы политических органов и правовых институтов флорентийского государства до начала XV в. (1415), включая структуры власти как в городе, так и в контадо. В конце XX в. объектом анализа американского исследователя Д. Наджеми стала эволюция избирательной системы города на Арно в XIV-XV вв., в которой автору удалось четко выделить основные этапы и отразить их специфику. Для второй половины XV — первой трети XVI в. вряд ли можно назвать монографический труд, специально посвященный изучению потестарных институтов, подобно трехтомнику Г. Гвиди. В начале XX в. А. Анцилотти, затем Н. Рубинштейн, позже австралийские историки Д. и Ф. Кент, анализируя политические процессы, уделили значительное внимание системам и органам управления медичейского периода.

Источники. От периода XI-XII вв. почти не сохранилось аутентичных источников, на основании которых можно воспроизвести политические структуры города. Известные хроники относятся к более позднему времени и требуют критического подхода.

Документальные источники до 80-х гг. XIII в. сохранились не полностью и, как правило, не представляют собой документов первостепенной важности. С конца XIII в. и далее в распоряжении исследователей оказывается разнообразная масса источников: тексты Установлений справедливости и законодательных статутов 1323 1325, 1328, 1355, 1415 гг., протоколы заседаний приората, постановления особых комиссий (balte — балии), инструкции, избирательные списки, официальная переписка и др. Исключительно богат и ценен материал нарративных источников: анналы, хроники, дневники (diarii), мемуары (ricordi, ricordanze), политико-моральные и политико-правовые трактаты, политические вирши и поэмы, частные письма и др.

С некоторой степенью условности можно выделить следующие этапы политического развития Флорентийской республики. Принято начинать отсчет с периода консульского правления (1115 1207), затем выделяется этап преобладания у власти иноземных должностных лиц, когда одновременно формировались и органы автономного попо- ланского правления (1207 1282). Далее (1282-1382) следует период пополанской коммуны с заметными демократическими тенденциями. Затем наступает республиканский этап с явно выраженными олигархическими тенденциями (1382-1434). Переход к иной форме государства осуществлялся медленно, революционные потрясения начались в конце периода республики медичейского режима (1434 1530), когда стали усиливаться тенденции перехода к принципату. В 1532 г. возникло герцогство Тосканское территориальное государство с монархической формой правления, или принципат.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Должности и потестарные институты во Флоренции:

  1. Введение
  2. Должности и потестарные институты во Флоренции