<<
>>

Дом королевы.

Одновременно формировался и Дом королевы, отличавшийся тем, что придворный штат в нем составляли и дамы, и кавалеры. Уже к концу XV в. дом Анны Бретонской составлял 90 человек, получавших жалованье за свою службу.
Двор королевы возглавляла гофмейстерина (dame d’honneur ou swintendente de la maison de la reine), за ней следовали дамы различных рангов: хранительница гардероба и драгоценностей королевы (dame d’atour) и фрейлины (filles d’honneur) — незамужние девицы, проживавшие во дворце, наконец, придворные дамы (именовались просто dames или autres dames), находящиеся на королевском содержании или просто обладающие правом столования. Количество их варьировалось, а назначение не всегда зависело от королевы. Так, одно время высшую должность в доме Екатерины Медичи занимала герцогиня Буйонская (главным образом потому, что она была дочерью фаворитки короля Дианы де Пуатье). Фаворитка Людовика XIV маркиза де Монтеспан также заняла (в 1680 г.) высшую должность в доме королевы после изгнания своей предшественницы графини Суассонской (племянницы кардинала Мазарини Олимпии Манчини). На высшие должности могли рассчитывать представительницы самых знатных родов: например, во главе дома королевы

Марии-Терезы Австрийской, супруги Короля-Солнце, вначале стояла представительница суверенной княжеской династии, сестра герцога Мантуанского и польской королевы Анна Гонзага (супруга принца Пфальцского и известная в свое время фрондерка).

Структура двора отражала социальную структуру королевства. Естественно, как уже отмечалось, высшие должности доверялись только политической элите принцам крови и титулованной знати. Вместе с тем в первой половине XVII в. наблюдается тенденция заполнять придворный штат представителями среднего и мелкого дворянства.

Главный распорядитель (grand ma?tre de France) — высшая должность при дворе, являвшаяся к тому же коронной, т.

е. лица, ее исполняющие, не могли быть смещены по желанию короля. Традиционно она предоставлялась представителям высшей аристократии, иногда и принцам крови. При Бурбонах ее занимали принцы крови Суассоны и Конде: при Людовике XIII — его кузен граф Луи де Суассон, унаследовавший ее от отца, при Людовике XIV принцы Конде, отец и сын. С конца XVI в. статус главного распорядителя после реформ Карла IX и Генриха III, желавших урезать амбиции и могущество герцогов Гизов, понижается: из номинального главы двора он становится равным еще трем другим официалам. Формально ему подчинялись гражданские королевские службы, внутри каждой из которой был обширный штат. Главный распорядитель ежегодно утверждал весь штат двора, принимая от имени короля клятву верности от руководителей служб, и представлял затем этот штат королю. В отсутствие главного распорядителя его заменял первый гофмейстер, в распоряжении которого находилось несколько ординарных гофмейстеров, служивших поквартально. Сначала в обязанности главного распорядителя входило возвещать об окончании царствования именно он ломал свой жезл после смерти своего повелителя перед всем штатом двора, затем эта функция закрепилась за главным церемониймейстером.

Главный камергер, обер-камергер (grandchambellan с 1293 г.) первоначально отвечал за спальню короля (русская аналогия — постельничий). Его значение вырастает с 1545 г., после упразднения должности камерариев и возведения этой должности в ранг коронной. До регламентов Генриха III главный камергер руководил церемониями при дворе и очень обширной службой. В дальнейшем его обязанности изменяются, хотя остаются разнообразными: он отвечает за деятельность театров, сопровождает короля на заседания Генеральных штатов, где сидит на скамеечке у ног своего монарха. Именно он подает утром рубашку королю, если отсутствует главный распорядитель двора. Под его началом находились служащие разных рангов и званий. Комнатная служба была многочисленной — в нее входили гардеробмейстер, четыре камер-юнкера, несколько ординарных камер-юнкеров — благородные лица, а также неблагородные — камердинеры, секретари, комнатные слуги, цирюльники, привратники, меблировщики, художники, скульпторы и т.

д. все они часто именовались «камердинерами» (наиболее известным камердинером, по-видимому, можно считать великого драматурга Мольера). Должность главного камергера, которая с XV в. предоставлялась потомкам графа Дюнуа герцогам де Лонгвилям, а затем герцогам де Гизам, впоследствии закрепилась за герцогами Буйонскими из рода Ла Тур д’Овернь.

Должность главного церемониймейстера, обер-церемониймейстера (grand ma?tre des c?r?monies) была создана регламентом Генриха III в 1585 г. В его компетенцию входили подготовка и проведение всех торжеств. Прежде всего, он устанавливал порядок и «выстраивал» соответственно рангу присутствующих на любой церемонии, где участвовал король: крестинах, бракосочетаниях, коронациях, погребениях, приемах чрезвычайных и полномочных послов, всех официальных приемах при королевском дворе. Поскольку при бесчисленных местнических спорах для организации и обеспечения порядка явно было недостаточно одного человека, то у него в подчинении имелся ординарный церемониймейстер, а также штат помощников, которые непосредственно допускали к королю всех принцев, принцесс, послов, приглашенных дворян, иностранных посланников и т. д.

Главный раздатчик милостыни (grand aum?nier de France), носитель коронной должности, возглавлял всю группу духовных лиц, обеспечивавшую религиозную жизнь двора. Со временем эта должность приобретает уже не только церковный, но и политический характер. Так, Ришелье передал ее своему брату. При Людовике XIV главным раздатчиком был племянник римского папы Урбана VIII кардинал Антонио Барберини (которому после смерти дяди пришлось обосноваться за пределами Италии). Ему подчинялось несколько раздатчиков милостыни, капелланы, королевский духовник и многие другие. Как придворный епископ он крестил королевскую семью, их крестников, причащал их, венчал и т. д. В его обязанности входило освобождение заключенных по случаю празднеств в королевском доме. Он курировал также не только богоугодные заведения, но и Коллеж королевских лекторов и Наваррский коллеж. В церкви духовные должностные лица всегда располагались по правую руку от короля, остальное духовенство находилось слева.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Дом королевы.:

  1. Королева Денариев
  2. Королева Мечей
  3. Королева Жезлов
  4. Дом королевы.
  5. 1.6. «Здание Королевы» — новый инженерный корпус Университета Де Монфора, Лестер, Соединенное Королевство
  6. 4.3 ПОСЛЕДНИЕ ПУСКИ ПРИ ЖИЗНИ КОРОЛЕВА
  7. 4.4 ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КОРОЛЕВА
  8. 4.5 ГИБЕЛЬ И ПОХОРОНЫ КОРОЛЕВА
  9. Лунева Ольга Викторовна, Королева Наталья Евгеньевна Факторы межкультурной адаптации иностранных туристов
  10. Шаман и Королева фей
  11. Эффект Красной Королевы и тайны полового отбора
  12. Глава третья Труппы, имеющие покровителя
  13. ЛЕДИ ДЖЕЙН ГРЕЙ: КОРОЛЕВА НА ДЕВЯТЬ ДНЕЙ
  14. Королева Анна, 1702—1714 годы
  15. Виктория: королева и жена
  16. Королева Виктория и смерть принца Альберта
  17. Королева Елизавета II и королевское семейство
  18. Глава вторая. Реймсское Евангелие