<<
>>

ГЛАВА 2.2. ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ

  Так в отчаянии восклицал римский император Октавиан Август, получив известие о гибели своих солдат в лесах Германии. Это случилось в 9 г. н.э. Римское государство попыталось распространить свою власть на всю Германию, но встретилось с упорным сопротивлением ее жителей.
Несколько германских племен восстали. Их вождь Арминий, служивший до этого в римском войске, заманил в ловушку римские легионы. В Тевтобургском лесу считавшиеся непобедимыми римляне, потерпели сокрушительное поражение, в жестокой битве были уничтожены три легиона. Римский полководец Вар покончил жизнь самоубийством. Победа Арминия послужила сигналом для всеобщего восстания германцев. Римлянам уже не удалось восстановить свое владычество над ними.

Но Тевтобургская битва не была первым столкновением римлян с германцами.

Германцы — под этим общим названием римлянам были известны многочисленные племена, которые населяли пространства от Альпийских гор на юге до Балтийского и Северного морей и Скандинавского полуострова на севере и от Рейна на западе до Эльбы и даже до Черного моря на востоке. Но на самом деле на этой огромной территории обитали самые разные народы, нередко очень между собой различавшиеся. На западе германцы смешивались с кельта-

ми, на востоке со славянами. Римляне имели смутные представления об их происхождении и жизни. Они знали о германцах главным образом со слов тех случайных свидетелей, которые побывали в этих частях Европы, — воинов, повстречавшихся с германцами на поле боя, купцов, ездивших туда обменять римские изделия на пушйину и янтарь, добываемый на Балтийском море, или другие богатства. Кроме того, римляне знали германцев, попавших в плен и превращенных в рабов.

Сравнивая свой собственный образ жизни с образом жизни северных соседей, римляне, как до них греки, видели в них диких людей и называли их варварами. «Барбарос» по-гречески значило «бормочущий», «тот, кто говорит нечленораздельно»: германцы не говорили на греческом или латинском языках, а потому были в глазах жителей Римской империи как бы «немыми».

На протяжении нескольких столетий Рим воевал против варваров, стремясь подчинить германские племена. Со своей стороны, германцы, зная о богатствах Рима и плодородных землях Галлии, не только оборонялись от римских легионов, но и сами переходили в наступление. Римским полководцам удалось подчинить приграничные области в южной части Германии, и там были построены укрепленные пункты, где размещались легионы, жили купцы, — здесь-то германцы и римляне несколько лучше узнали друг друга. Германцы, жившие в близких к римской границе областях, частично усваивали римские навыки в быту и хозяйстве. Они уже пользовались колесным плугом, у них появляются римские деньги. Археологические раскопки обнаружили на их территории римские сосуды из-под вина и масла. Между тем племена, обитавшие на севере или во внутренних частях Германии, сохраняли старый уклад племенной жизни. Их хозяйство и повседневный быт были меньше затронуты чужеземным влиянием.

Завоевывая Галлию, римский полководец и политический деятель Гай Юлий Цезарь в середине I в. до н.э. пришел в столкновение с германскими отрядами: германцы тоже хотели завладеть землями галлов. После упорных боев Цезарю удалось оттеснить германцев и перейти на восточный берег Рейна. В своем сочинении «Записки о галльской войне» Цезарь повествует об этих военных действиях и заодно дает описание быта и нравов германцев. Позднее, в конце I в. н.э., римский историк Публий Корнелий Тацит написал несколько сочинений, в которых он, используя рассказы римлян, побывавших в Германии, тоже рисует картину их жизни.

Читая эти сочинения, необходимо помнить, что Цезарь старался изобразить германцев как почти непобедимый воинственный народ и внушить римскому правительству, которому он отсылал свои сообщения, что один только военный гений Цезаря мог добиться победы над германцами. Тацит тоже выдвигал на первый план те особеннос

ти жизни и быта германцев, которые отличали их от жителей Италии: римляне погрязли в роскоши и изнеженности, а германцы, напротив, живут в примитивных и суровых условиях, но зато их нравы, утверждает Тацит, просты и естественны.

Что же рассказывают римские авторы о германцах? Страна, ими населяемая, по утверждению Тацита, покрыта дремучими лесами и отвратительными болотами. Отряды германцев прячутся в лесах, откуда внезапно нападают на римские легионы. Германцы, по словам Цезаря, питаются по большей части мясом, а не хлебом, потому что «не усердствуют в земледелии». Те, кто все же возделывают поля, вскоре их забрасывают и переходят на другие места. Выходит, германцы представляли собой кочевников-скотоводов с зачатками земледелия, чем и объясняется их воинственность.

И, нужно признать, вплоть до недавнего времени историки доверяли этим описаниям, — ведь наука не имела других данных, помимо сообщений римских авторов. Теперь положение изменилось. Археологи научились лучше и более детально, с помощью точных методов, исследовать не только выкопанные из земли вещи, но и восстанавливать, слой за слоем, относящиеся к разному времени остатки строений и поселков, и даже открывать следы древных полей — борозды, оставленные сохой или плугом.

Что же оказалось? Вот один пример. Римский писатель Плиний Старший — современник Тацита рисует быт германского племени хавков, обитавшего неподалеку от «Океана» (т.е. Северного моря). Во время приливов волны затопляют всю местность, пишет Плиний, так что «это убогое племя» вынуждено ютиться в хижинах на холмах или насыпанных ими возвышенностях. Они подобны потерпевшим кораблекрушение и нет у них возможности ни возделывать землю, ни пасти скот, ни даже охотиться. Питаются они рыбой, которую собирают в водах отлива. Печальная картина...

Но сопоставим эти нарисованные Плинием сцены бедственного существования несчастных хавков с тем, что в 60-е годы нашего века раскопали археологи как раз в той же местности. Там действительно были насыпные земляные холмы, но на них строили не жалкие «хижины», а прочные деревянные дома, и эти поселки продолжали существовать на протяжении нескольких столетий, с I в. до н.э. и вплоть до V в. н.э. Плиний Старший утверждал, будто хавки не занимаются земледелием, тогда как археологи обнаружили следы древних полей, окруженных каменными и земляными оградами. Такие же древние поля существовали в разных странах Европы, не только на континенте, но и в Британии и Скандинавии.

Германцы, которые жили на этих территориях, были не кочевыми скотоводами, а оседлыми земледельцами.

Римские писатели верно подметили воинственность германцев. Но о природе древней Германии у них были ошибочные представления. Наряду с могучими лесами, которых в древности в Европе было

гораздо больше, чем впоследствии (в Средние века люди приступили к расчистке лесов под пахотные земли), существовали лесостепь и пространства, вполне пригодные для оседлого земледелия. Вопреки утверждениям Тацита, археологи выяснили, что германцы добывали железную руду и выковывали из железа оружие и орудия труда. Были у них и другие ремесла.

Германцы не строили и не населяли городов. Они селились обособленными одна от другой семьями, ведь земли было много, а население в ту эпоху в Европе было редким.

Из неясных выражений Цезаря и Тацита, которые можно по-разному толковать, многие историки XIX и начала XX вв. делали вывод будто древние германцы владели землей сообща и право собственности на пахотную землю принадлежало общине. В самом деле, соседи, населявшие свои маленькие поселки, вместе пасли стада и, может быть, сообща распоряжались лесами и лугами. Но нет никаких свидетельств о том, что пахотные земли находились в коллективной собственности всей деревни. Наоборот, изучение следов древних полей показало, что отдельные участки земли были постоянно окружены земляными и каменными валами, — эти участки принадлежали самостоятельным хозяевам и наследовались отдельными семьями.

Откуда же возникла у историков прошлого столетия идея о древнегерманской общине, которой будто бы принадлежала собственность на пахотные наделы? Дело в том, что сельские общины были распространены в гораздо более позднее время — в средневековой Европе. В тот период обособленные поселки по большей части сменились большими деревнями. Вот тогда-то перед соседями неизбежно возникал вопрос: как пользоваться сельскими угодьями? Здесь общинная организация была нужна и крестьянам, и помещику, которому они подчинялись.

Видя, что в средневековой деревне существовали общинные распорядки, историки прошлого века решили, что средневековая община, была

унаследована от древнегерманских времен. На самом же деле, никакого «первобытного коммунизма» у германцев не существовало.

У германцев имелись рабы, но, как обратил внимание Тацит, рабам выделяли участки земли и им давалась возможность самим вести хозяйство, отдавая господину некоторую долю продуктов. Рабов германцы не держали в такой строгости, как это было принято у римлян, но, конечно, они были бесправны. Основную массу в племени составляли свободные земледельцы и скотоводы. Время от времени они собирались на общие сходки. Мужчины обычно не расставались с оружием, и в случае необходимости сменяли свои мирные занятия на войну.

Однако главной боевой силой у германцев являлись дружинники. Молодые люди, которые предпочитали захватывать добычу, а не трудиться, примыкали к вождям и вместе с ними сражались либо с другими германскими племенами, либо выступали против соседних народов — кельтов Галлии, славян, римлян. Вождей, по словам Тацита, германцы выбирали за их воинскую доблесть. Некоторые из вождей могли, подобно Арминию, находиться на службе у римского императора, что не мешало им, однако, время от времени восставать против него. Эти вожди обладали большими владениями, и в них трудились рабы и другие зависимые люди из числа пленников. Когда дружинники не воевали, они принимали участие в пирах, которые для них устраивали их предводители. На пирах делили добычу и слушали песни о подвигах предков. Поскольку их кормила прежде всего война, то они почти беспрерывно с кем-нибудь сражались.

У германских воинов было в обычае во время битвы кричать или рычать, поднеся щит ко рту, что делало их крики устрашающими и наводило ужас на противника. Перед боем певец исполнял боевую песнь, воодушевлявшую воинов. У дружинников считалось позором живыми возвратиться из боя, в котором погиб их вождь.

Устные предания и песни германцев хранили память о древних временах, богах и героях.

Единственная форма письма, им известная, — РУНЫ. Это были знаки, которые вырезали на камнях, поставленных в память о знаменитом герое, либо на оружии или деревянных предметах. Руны в глазах германцев обладали чудесной магической силой. Начертанное ими заклинание якобы могло причинить вред другому человеку или излечить от болезни, сделать непобедимым оружие. В рунических надписях германцы обращались к языческим богам с призывом о защите и помощи. Были распространены и гадания, при посредстве которых германцы пытались узнать о будущем. Большим почетом были окружены у них те женщины, которые, на их взгляд, обладали даром прорицания.

Боги германцев (Донар, Вотан и другие), согласно их верованиям, оказывали покровительство, если им приносили жертву. Нередко в

жертву приносили пленников или преступников — людей, которые нарушили обычаи племени. Но богам жертвовали и оружие побежденных врагов: его ломали и бросали в реку или в болото. У отдельных племен были священные рощи, в которых, как они воображали, обитали божества. Чудесными свойствами фантазия германцев наделяла и источники, озера и реки. Когда несколько племен объединялись в союз, у них было общее святилище. Жрецы у германцев пользовались большим авторитетом.

Как особенность германцев Тацит отмечает то, что они вели отсчет времени не по дням, а по ночам.

В IV в. ГОТЫ — германские племена, жившие в то время в Северном Причерноморье, начинают принимать христианство в форме арианства, и его проповедник епископ Вульфила составил готский алфавит и перевел Библию с греческого языка. Этот перевод («Серебряный кодекс») — древнейший памятник германской письменности.

Вопросы Сравните описание жизни древних германцев римскими историками с результатами новейших археологических раскопок. Чем можно объяснить различия между ними? Каково отличие природы древней Германии от теперешней? Сравните положение рабов в древнем Риме и у германцев.

<< | >>
Источник: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э.. История средних веков. Учебник. 1995

Еще по теме ГЛАВА 2.2. ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ:

  1. Тема семинарского занятия №7: Хозяйственный и общественный строй Древней Индии по «Законам Ману» и «Артхашастре».
  2. Глава 4. Цивилизация Древней Руси
  3. § 118. Родовая организация у древних монголов
  4. ГЛАВА 16. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО РИМА: ОСНОВА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  5. Глава вторая ОБЩАЯ СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  6. Глава 3 Культура Древнего Востока
  7. Глава 6 •% Культура древних славян. I Культура Киевской Руси. | Культура Русских земель
  8. Римский историк Корнелий Тацит о древних германцах
  9. Глава 3 КУЛЬТУРА ГЕРМАНИИ В КОНЦЕ XV—XVI в.
  10. Глава пятая МОНОГАМНАЯ СЕМЬЯ
  11. Глава З ФЕРГЮСОН (1723-1816)
  12. Глава 4 МИАЛАР (1735-1801)
  13. Глава 5. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (X — 30-е гг. XIII в.)
  14. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  15. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  16. ГЛАВА 17 ДРЕВНЕРУССКАЯ ДЕРЕВНЯ
  17. 11 Германцы
  18. 12 Население железного века между Одрой и Вислой. Славяне. Балты. Германцы
  19. ГЛАВА 4. ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
  20. ГЛАВА 2.2. ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ