<<
>>

Двор как политическая элита.

Двор в эпоху абсолютной монархии приобретает совершенно новый и особый статус: он не только служит жизнеобеспечению королевской семьи и ее приближенных, но и приобретает важнейшую функцию репрезентации власти.
Это проявляется в пышности двора, увеличении придворного штата с 300 человек в конце XV в. до 8000 человек при Людовике XIV, его новой организации, театрализации придворной жизни, концентрации вокруг двора всего культурного потенциала страны. Этот феномен активно подчеркивается и в исследованиях, посвященных двору, и даже в работах по истории искусства. По словам А. Фю- ретьера, писателя «Великого века», «роскошь двора демонстрирует могущество государя».

Королевская власть, наступая на вольности дворянства и лишая его политических привилегий, компенсировала утрату, привлекая его ко двору и предоставляя не только придворные должности, но и всевозможные пенсии и другие источники обогащения (скажем, право столоваться за королевским столом). Короля играет свита: и ее численность, роскошь жизни (игры, охота, маскарады, театр) все способствовало подчеркиванию статуса личности короля. Об этом в немалой степени заботилась и идеология: уже в 1538 г. появляется формула: король это Бог на земле. Если подобное утверждение поначалу вызывало некоторое удивление, то было общепризнанно, что король — наместник Бога на земле, власть его от Создателя; проводилась и идея о том, что французский король, как держащий свое государство от Бога, выше избираемого императора.

Король при подобных установках уже не являлся первым дворянином, хотя Франциск I, Генрих II и Карл IX подчеркивали свою идентичность с дворянством. В XVI в. не только король, но и весь королевский дом приобретают самый высокий, ни с чем не сравнимый социальный статус, а королевские дети именуются «детьми Франции». Именно в этот период старое обращение к королям Altesse (Высочество) начинает заменяться титулом «Величество» — Majest?. Окончательно оно утверждается при Генрихе III.

При этом основным критерием статуса человека, находящегося в штате двора, считалась исключительно милость короля, которой были обязаны положением и должностями, хотя формально они предоставлялись за заслуги перед монархом и государством.

В течение XVI в. возрастало не только количество придворных должностей. Последние регулярно видоизменялись, оформляясь в конкретные службы двора, а определенные функции, ранее присущие одной конкретной должности, могли теперь перераспределяться

и передаваться другим держателям должностей. 1ак, должность главного церемониймейстера и должность главного камергера Генрих III, несомненно, создал своим регламентом не только из-за желания систематизации и разграничения должностей, но и с целью урезать чересчур возросшее влияние герцога де Гиза, занимавшего высшую придворную должность. Придворный церемониал был разработан при Генрихе III и в дальнейшем изменялся довольно мало в зависимости от финансовых возможностей или личных склонностей королей.

Кроме того, на процессе эволюции двора сказывалась и смена династии. Так, при Генрихе IV, когда слились по сути два двора, совершенно разных по составу, характеру и численности штата и на каждую должность приходилось по нескольку человек (ранее занимавших ее при разных дворах), королю пришлось «пристраивать» лишних претендентов. Был придуман необычный социальный ход передавать должности для лиц неблагородного происхождения (камердинеров, дворецких, камеристок) дворянам. Разрешению ситуации способствовало и наличие правила, унаследованного от Валуа: чередование при исполнении обязанностей при дворе. Ранее ротация проводилась по истечении четырех месяцев службы, а со времени первых Бурбонов чаще спустя квартал.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Двор как политическая элита.:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ГРУППОВЫХ ИНТЕРЕСОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ
  2. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  4. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  5. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  6. Политическая мысль после Мохача
  7. Двор как политическая элита.
  8. Двор территориального государя и придворные должности
  9. 2. Дворцовые перевороты 30—40 годов XVIII века Укрепление самодержавной власти.
  10. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  11. П.К. Дашковский Алтайский государственный университет, г.Барнаул, Россия НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ЭЛИТЫ У КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ