<<
>>

ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Свободные королевские города. Замковые комитаты были не единственной территориально-административной единицей в королевстве. Ко второй половине XIII в. относится складывание в королевстве городов и городского права.

Города Венгерского королевства возникали на базе замков, а также из привилегированных общин госпитов, призывавшихся венгерскими королями для заселения Венгрии, особенно после ее опустошения татаро-монгольскими полчищами в 1241-1242 гг. Большое влияние на этот процесс оказали переселенцы из немецких земель и городское право немецких городов, в частности Магдебурга. Так как города возникали на королевских землях, то король был их господином. Такие города назывались свободными королевскими городами (НЬегае regiae сипШез, сиНаЬез), их число в начале XVI в. не превышало 11.

Как и в других странах Европы, горожане в Венгрии пользовались личной свободой. Свободные королевские города подчинялись юрисдикции короля, которого с XIV в. представлял главный королевский таверник. До XV в. его товарищами были магнаты и дворяне, а с середины XV в. — представители городской верхушки. В начале XV в. свободные города получили право обращаться непосредственно в Суд личного присутствия короля, возглавляемого персоналием.

Города имели право на собственный суд, самоуправление, налогообложение, нормотворчество (издания статутов, не противоречивших общегосударственным законам), право на ярмарки. Они пользовались такими феодальными правами, как содержание мельниц, сбор таможенной пошлины, задержание товара и т. п.; подобно крупным феодалам, обладали правом выносить смертный приговор (jusgladii). В королевское войско города должны были снарядить определенное число воинов, а также снабжать его оружием и провиантом.

В XIII в. начинает формироваться внутренняя организация и самоуправление привилегии свободных королевских городов. Городским головой на первых этапах существования города был судья (judex).

Он и 12 выборных присяжных из числа уважаемых горожан (jurati cives, majores, seniores) составляли Городской совет (magistratus, senatus), управлявший городом. В начальный период они выбирались всей городской общиной (общим сходом всех жителей города), а с XIV в. — Внешним советом (electa communitas), состоявшим из наиболее зажиточных граждан в количестве 60-100 человек.

В XIV в. в отдельных городах (впервые в Шопроне) появилась должность бургомистра, компетенция которого вначале ограничивалась контролем за городскими финансами. В XV в. бургомистры в ряде городов заменили судью в качестве городского головы. Из должностных лиц города важную роль играли начальник городской полиции, следивший за порядком в городе, а также городской нотарий.

Горные, шахтерские города. Особую группу городов в Венгерском королевстве составляли горные, или шахтерские, города. Поскольку в эпоху расцвета Венгерского средневекового государства рудники принадлежали к королевским регалиям, то положение, устройство и управление горных городов в целом были такими же как у свободных королевских городов, хотя их самоуправление было в большей степени ограничено. Однако в правление Ягеллонов в конце XV первой четверти XVI в. значительная часть королевского имущества, в том числе некоторые горные города, были заложены крупным феодалам, в результате чего пострадали их привилегии и свободы. Тем не менее семь горных городов обладали правом представительства на государственных собраниях.

Рыночные местечки, или аграрные города. Наиболее многочисленными поселениями городского типа в Венгерском королевстве были рыночные местечки, т. н. аграрные города (oppidum; венг.: mez?v?ros), занимавшие промежуточное положение между городом и селом. От городов их отличало то, что основным занятием их жителей было сельское хозяйство (земледелие, виноградарство, животноводство), которое носило товарный характер. В отличие от сел рыночные местечки имели схожую с городом топографию, высокую концентрацию населения, заметный процент которого был занят в ремеслах.

Рыночные местечки, как правило, имели собственные рынки или ярмарки. Они начали возникать во второй половине XIII

в., к концу XV в. их число в королевстве — при активной поддержке центральной власти достигло около 800. Наиболее значительные из них возникали в Большой Венгерской низменности (Альфёль- де), в районах специализированного виноградарства и скотоводства.

В правовом отношении они находились под властью частных феодалов, хотя их господином мог быть и король. По своему юридическому статусу население аграрных городов приравнивалось к крестьянству и подлежало юрисдикции поместного суда феодала. Но некоторые наиболее крупные аграрные города (например, Дебрецен, Цеглед, Кечкемет, Надькереш, Сольнок) имели те же органы управления (Внешний и Внутренний совет, судья, выборные присяжные и т. п.), что и свободные королевские города, а также смогли приобрести ряд привилегий, обеспечивших их преимущественное положение по сравнению с селами. Так, за выкуп они получали самоуправление, возможность уплачивать подати единой суммой; они пользовались рыночным правом и т. д.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ:

  1. § 16. Местное самоуправление
  2. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  3. 96. Что такое местное самоуправление?
  4. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  5. 8.5. Городское (полицейское) право
  6. § 5. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ В XVIII в.
  7. § 5. УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  8. ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  9. Административно-территориальное деление и управление
  10. § 5. Государственное управление, административно-территориальные единицы и муниципальные образования
  11. «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ» ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА МЕСТАХ? (На примере Республики Башкортостан)
  12. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЙ КОНСЕНСУС В РОССИИ
  13. §1.0 ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ