<<
>>

Хазария

Многие миссионерские предприятия Византии в середине IX в. были инициированы императором Михаилом III. С его именем связано начало какой-то религиозной работы среди арабов-мусульман.

Никита Византийский в своем трактате против ислама обращается к императору: «Где [я мог бы найти ^дова, чтобы достойно описать] православность догматов [его] Беры? А его апостольское, если можно так выразиться, возвещение Христова Евангелия (то ?wcootoXixov, eirc&Tv, тои E?ayye- Х(ou тои Xptarou xrjpuyfxa)? Ведь он не довольствуется тем, чтобы только обращать в бегство жалкие тела варваров — он еще и души их богоборческие рассекает обоюдоострым словом истины; он и арабов призывает к благочестию»431. К сожалению, никаких подробностей нам не известно. Из агиографии мы знаем только, что Петр, епископ Аргосский, проводил миссионерские кампании среди арабов, осевших в IX в. на Пелопоннесе. Он «убедил варваров... отказаться от религии их предков»432.

Также при Михаиле началось и миссионерское наступление Империи на далекой северной периферии. Обратим внимание на один загадочный документ — список епархий византийской церкви, сохранившийся в единственной рукописи XIV в., Парижской 1555А. Чаще всего его составление датируют VIII веком, но с другой стороны, есть в этом списке и детали, относящиеся к концу IX в.433 Под номером 37 там поименована «епархия Готии», в которой перечислены: «Митрополия Дорос, [епископы] хоциров, Асгиля, Хвалиса, оно- гуров, Ретега, гуннов, Таматархи (о XoT?tpcov, о ’AanqX, о Xou?Xrj?,

о ’Ovoyoupcov, о Ретеу, о Ouvcov, о Та[хатарха)»434. В конце нотиции без всякой связи с предыдущим текстом вдруг добавлены дополнительные сведения: «Епархия Готия: [епископ] хоциров [сидит] поблизости от Фулл и от Харасиу, который называется Черная Вода. [Епископ] Асгиля — Асгилем называется река в Хазарии, имеется и крепость»435.

Это перечисление крайне интересно.

В нем всего два города: Дорос, находившийся в горном Крыму, на совр. Мангупе, и Таматарха — совр. Тамань436, а также «крепость» Асгель — Название, которое наводит на аналогию с Итилем, столицей Хазарского каганата, находившейся в устье Волги. Вторую группу имен составляют этнонимы. Под хоцирами следуй понимать то ли хазар, то ли фигурирующих у Приска Паний- ского акациров437, то ли болгар438. Оногуры обитали в западное Предкавказье, а гунны — в Дагестане439. Третью часть перечня образуют гидронимы: Асгиль — это Итиль, т. е. Волга. Хва- лис — это Каспийское море. Загадочный «Ретег», по остро, умной догадке А. Васильева, — это река Терек. «Харасиу» это, очевидно, Кара-су. Речка с таким названием действительно существует в Крыму и по сей день, и этот гидроним в самом деле значит по-тюркски «черная вода», так что глосса составителя нотации совершенно справедлива и (редкая, если не уникальная для подобных документов черта!) свидетельствует о контакте греческих иерархов с местным населением Крыма. Никогда ни до, ни после гидронимы не фигурировали у византийцев в названиях епархий. Из этого следует, что задачей составителя было наметить территориальные границы предполагаемого церковно-административного образования, а не обозначить конкретный объект окормления.

Дорийская митрополия, какой она нарисована в нотации, охватывала гигантскую территорию, включавшую часть Крыма, Северный Кавказ с Предкавказьем и северо-восточный Прикаспий, т. е., видимо, всю территорию Хазарского каганата. Было достаточно много написано о том, существовала ли такая структура на самом деле440, или это был всего лишь миссионерский проект. Большинство исследователей склоняется ко второй версии441. Нет ни единого документа, где бы фигурировали иерархи этих удивительных епархий. Но даже если список епископий являлся по преимуществу черновым наброском, он представляет для нас огромную важность: значит, по крайней мере в момент его составления

Константинопольская церковь лелеяла обширные миссионерски е замыслы.

В недавнее время эту нотицию удалось поставить в более широкий исторический контекст: видимо, надежды на обращение Каганата появились в Византии в начале IX в., в ходе дипломатического наступления, в рамках которого в Крыму была образована фема Климаты, а в Саркеле построена крепость, которая призвана была защищать союзников-хазар от враждебных набегов442. IV.

<< | >>
Источник: Иванов С. А.. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из-«варвара» христианина? / Рос. академия наук. Ин-т славяноведения. — М.: Языки славянской культуры. — 376 с., ил., карты. 2003

Еще по теме Хазария:

  1. Методические указания
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  3. КУЛЬТУРА ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX - XVII ВЕКОВ)
  4. Введение
  5. Часть первая
  6. Часть вторая
  7. Часть пятая
  8. Часть седьмая
  9. Хазария
  10. УКАЗАТЕЛЬ ТОПОНИМОВ И ГИДРОНИМО
  11. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII в. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И ГУННЫ ДАГЕСТАНА
  12. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И ХАЗАРИЯ В IX—X вв. ТТО СВЕДЕНИЯМ ВОСТОЧНЫХ АВТОРОВ
  13. Г- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ .И ХАЗАРИЯ В VIII—X ев. В ОСВЕЩЕНИИ ХАЗАРСКИХ, ВИЗАНТИЙСКИХ И ГРУЗИНСКИХ источников
  14. ОПАСНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ
  15. Хазары и аланы - гусары и уланы
  16. Константин Философ
  17. Глава III. Русь и Хазария
  18. Соседи: хазары, Византия и другие