<<
>>

Исландская сага о встречах в Винланде со скрелингами

Карлсефни и его люди зашли в устье реки и назвали это место 0зерко. Здесь они нашли поля самосеяной пшеницы в низинах и виноградную лозу всюду на возвышенностях. Все ручьи кишели рыбой.

Они рыли ямы там, где суша и море встречались, и, когда море отступало, в ямах был палтус. В лесу было много всякого зверья.

Они оставались там полмесяца, тешась и не замечая ничего плохого. Скот их был с ними. Но однажды рано утром, осматриваясь, они увидели девять кожаных лодок. С лодок махали палками, трещавшими, подобно цепам, и палки вращались по движению солнца.

Карлсефни сказал:

— Что бы это могло значить?

Снорри отвечает:

— Возможно, что это знак мира. Возьмем белый щит и пойдем им навстречу.

Так они и сделали. Незнакомцы подплыли к ним и, рассматривая их с удивлением, вышли на берег. Они были низкорослы и некрасивы, волосы у них были грубые, глаза большие, скулы широкие. Они постояли некоторое время, дивясь, а затем уплыли на своих лодках на юг за мыс...

Когда началась весна, однажды рано утром они увидели, что с юга из-за мыса выплывает такое множество кожаных лодок, что казалось, будто уголь рассыпан по заливу. Также и на этот раз с каждой лодки махали палками.

Люди Карлсефни подняли щиты и начался торг. Всего охотнее скрелинги брали красную ткань. Они просили также мечи и копья, но Карлсефни и Снорри запретили продавать им оружие. В обмен на ткань они давали пушнину. Они брали пядь ткани за шкурку и повязывали этой тканью себе голову. Торг продолжался так некоторое время. Когда ткани стало мало, ее стали разрезать на полоски не шире пальца. Но скрелинги давали за них столько же, даже больше.

Тут случилось, что бык, который был у людей Карлсефни, вдруг выскочил из леса и громко замычал. Скрелинги испугались, попрыгали в свои лодки и уплыли на юг за мыс.

После этого они не показывались целых три недели.

Но когда прошло это время, с юга вдруг появилось такое множество лодок скрелингов, что казалось — течет поток. На этот раз с лодок махали палками против солнца, и все скрелинги громко кричали. Карлсефни и его люди подняли красные щиты и пошли им навстречу.

Они сошлись, и начался бой. На людей Карлсефни посыпался град камней, потому что у скрелингов были пращи. Вдруг Карлсефни и Снорри увидели, что скрелинги подняли на шесте большой, величиной (Имеются в виду ритуальные трещотки.) с овечий желудок, шар синего цвета, и он полетел в сторону берега на людей Карлсефни и страшно завыл, когда упал на землю. Это навело такой ужас на Карлсефни и его людей, что они думали только о том, как бы уйти. Они отступили вдоль реки к каким-то утесам и только там дали отпор.

Фрейдис вышла и увидела отступление. Она крикнула:

— Вы такие молодцы, а бежите от этих жалких людишек! Вы же могли перебить их всех, как скот! Было бы у меня оружие, уж я эы, наверное, дралась лучше любого из вас.

Но они не обратили никакого внимания на ее слова...

Двое из людей Карлсефни были убиты, а из скрелингов — четверо, хотя превосходство было на стороне скрелингов. Из «Романа о Роллоне» писателя XII в. Роберта Васа

«Роллон,— сказал Франко, архиепископ Руанский,— Богу угодно возвеличить твою славу и твое баронское достоинство... Перемени свое поведение, дай другой исход своему мужеству, вступи в христианство и оказывай почтение королю. Учись жить в мире и укрощай свою ярость, не разрушай его королевства, чем ты ему причиняешь великую обиду. Он имеет прекрасную дочь знатного происхождения и хочет отдать ее тебе в замужество, а ты получишь в приданое всю приморскую страну от реки Эр до моря. Таким образом, ты будешь жить своими ежегодными доходами, без грабежа; будешь иметь много хороших крепких замков и прекрасных жилищ. Согласись на трехмесячное перемирие, не причиняя вреда, не ходи в это время грабить ни на кораблях, ни на лодках; тебе дадут хороших заложников для обеспечения договора.

Неужели ты почтешь стыдом жениться на дочери короля?»

Роллон выслушал эту речь, и она доставила ему большое удовольствие. По совету своих вассалов он согласился на перемирие; ему прочли договор, и обе стороны подтвердили его... Роллон стал вассалом короля и положил в его руки свои. Когда он должен был поцеловать ногу короля, то, не желая наклониться, опустил только одну руку, поднял ногу короля к своим губам и опрокинул Карла. Все засмеялись над этим, а Карл встал. Перед всеми он отдал свою дочь и Нормандию... Вопросы

1. Кто такие скрелинги?

2. Укажите по отрывку из саги одну из причин, из-за которых викингам не удалось удержаться в Америке.

3. Определите, с какой целью прибыли в Америку Карлсефни и «его люди» — на поселение, для кратковременной разведки, для завоевания страны или еще зачем-либо?

4. Перед боем викинги «подняли красные щиты». В какой еще известной вам стране Европы боевые щиты были «червлеными»? Случайное ли это совпадение?

5. Ваши предположения о том, почему именно красная ткань пользовалась особым спросом у скрелингов?

6. Роллон крестился и примирился с французским королем Карлом. Так кто же из них тогда победил в войне?

7. Как вы можете объяснить «невежливость» Роллона?

<< | >>
Источник: Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил.. 1995

Еще по теме Исландская сага о встречах в Винланде со скрелингами:

  1. Исландская сага о встречах в Винланде со скрелингами
  2. РАССКАЗЫВАЮТ ДРЕВНИЕ ИСТОЧНИКИ
  3. Виноград и Винланд
  4. НОВЫЕ РАСКОПКИ. ПЛАВАНИЕ В УАЙТ-БЕЙ
  5. НОРМАННСКОЕ ПРЯСЛИЦЕ. БЛАГОДАТНЫЙ ВИНЛАНД