<<
>>

Итоги столетия

Итак, шестое столетие было временем амбициозных миссионерских предприятий. Но оно же навсегда развело пути халкидонитского и «еретического» христианства, а на практическом уровне это означало, что имперская (по-сирийски — «мелькитская») церковь больше не радовалась тем обращениям варваров, которые были инициированы несторианами и монофиситами.

Вовзышенный, «общехристианский» взгляд на миссию мог отныне себе позволить только «еретик», да и то лишь такой, который не был, как несториане в Персии или монофиситы в Эфиопии, связан политической лояльностью. Подобным энтузиастом «апостольского» благовествования предстает александрийский купец и путешественник Косьма Индикоплов (1-я пол. VI в.). В своей «Христианской топографии» он, будучи имперским подданным и одновременно не- сторианином, рисует картину всемирной евангелизации как бы с высоты птичьего полета: «Мы видим... что вся земля преисполнилась и все еще преисполняется (7гХг1ра>0еТаосу ха1 Ы 7гХг1рои(хеут|у) учением Господа Христа, а Евангелие проповедуется во всем мире. Я видел это во многих местах, когда там бывал. На острове Тапробане (совр. Цейлон. — С. //.)... есть и христианские церкви, и клирики, и верующие. Не уверен, но возможно, также и еще дальше... есть епископ, рукополагаемый из Персии... есть там и клирики, посылаемые из Персии, и множество христиан... ЛГочно так же и у бактров, гуннов,

Долина Нила и Аравийский полуостров в VI веке

персов, у остальных индов, у персармян, у мидийцев, у эламитов и во всей персидской стране — бесчисленные церкви, епископы, многочисленные христианские посты и множество мучеников и монахов-молчальников. То же самое и в Эфиопии, Аксуме и по всей округе, у жителей Счастливой Аравии, которые ныне именуются омиритами (химьяритами. — С. И.), по всей Аравии и Палестине... вплоть до Месопотамии, у нобатеев и гарамантов... Повсюду христианские церкви и епископы, мученики, монахи-молчальники везде, где проповеда но (еат1 хт]р1т6[1ЕУ(^) Евангелие Христово.

То же самое в Лазике и Понте, и в северных областях скифов (та 07СЕр(36рЕ1а [херт) Ехо0?л>), гирканов, герулов, булгар... далматов, готов, испанцев, римлян, франков и прочих народов... Все они уверовали и возглашают Евангелие Христово... Мы видим, что выполняются пророчества во всем мире»320.

Текст Косьмы интересен тем, что в нем можно различить несколько слоев. «Мидяне и эламиты» попали в перечень из Деяний Апостолов, они намекают на Пятидесятницу и ее провиденциальный смысл. Встречающиеся в том же списке «далматы, испанцы и римляне» отсылают к Отцам церкви. Однако большинство собственных имен у Косьмы — совершенно реальные, причем некоторые свидетельствуют о хорошей осведомленности автора в последних событиях («герулы» ср. с. 88, «гараманты», ср. с. 106), а этноним «булгары» является вообще первым историческим упоминанием об этом этносе. Таким образом, реальная гордость за успехи христианства у Косьмы прокладывает себе путь как сквозь напластования традиции, так и сквозь межцерковные барьеры.

Этот пафос «всемирности» имперской церковью в целом был уже утрачен. Не здесь ли кроется причина того, что эпоха великих миссионерских предприятий, инициированных византийскими императорами VI в., закончилась неудачей: к началу седьмого столетия константинопольское христианство утратило господствующие позиции и в Судане, и в Аравии, и в Персии. Но впереди его ждали еще более тяжкие испытания.

<< | >>
Источник: Иванов С. А.. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из-«варвара» христианина? / Рос. академия наук. Ин-т славяноведения. — М.: Языки славянской культуры. — 376 с., ил., карты. 2003

Еще по теме Итоги столетия:

  1. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  2. Итоги войны.
  3. 2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.
  4. Конец и итоги царствования Ивана IV
  5. Итоги столетия
  6. Итоги столетия
  7. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  9. Ludi saeculares
  10. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  11. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  12. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  13. ПОСЛЕДНИЕ СТОЛЕТИЯ МОНАРХИИ
  14. Итоги смутных времен
  15. § 6. Основные итоги развития России в XVII веке. Предпосылки преобразований конца XVII - первой четверти XVIII вв.
  16. Итоги третьей части
  17. ГЛАВА IV ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РЕВИЗИОНИЗМА
  18. §1. КУЛЬТУРНО - ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭПОХИ ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО: СОБЫТИЯ, ПЕРСОНАЖИ, ИДЕИ.