<<
>>

Канцелярии и аудиенсии.

Высшим судьей в Испанской монархии всегда оставался король, и самые важные дела решались в его Совете. Однако основные судебные функции еще с конца XIV в. переходят к королевской аудиенсии, которая в XV в.
получила новое название канцелярия (ее не следует смешивать с канцелярией как учреждением делопроизводства во главе с канцлером, которая постепенно утратила свое прежнее значение с развитием института королевских секретарей). В ее составе выделилось несколько палат: четыре палаты, занимавшиеся гражданскими делами, палата по уголовным делам, палата по делам идальго и палата по делам Страны Басков. Персонал канцелярии составляли 16 очень влиятельных судей-оидоров (oidores, букв, «те, кто слушает»), занимавшихся гражданскими делами (а также составлявших высшие апелляционные трибуналы), три алькальда по уголовным делам (alcaldes del crimen), два алькальда по делам идальго (alcaldes de hidalgos), два прокурадора- фискала (procuradores fiscales) и главный судья Бискайи (Juez Mayor de Vizcaya). Кроме того, в состав канцелярии входили альгвасилы, заключавшие преступников под стражу, нотарии, писцы, привратники и т. д. — всего около 200 должностных лиц.

Значительные размеры королевства, с 1492 г. включившего в свои пределы и территорию бывшего Гранадского эмирата, а также усложнение судебных процедур привели к тому, что канцелярия стала хуже справляться со своими обязанностями. Поэтому в 1494 г. в г. Сьюдад-Реаль была создана вторая канцелярия, получившая аналогичные функции в южной части королевства; в 1505 г. она переместилась в Гранаду. Граница между зонами компетенций двух канцелярий в целом проходила по р. Тахо (хотя некоторые территории к югу от Тахо остались в ведении Вальядолида). Хотя формально канцелярии были равноправны, фактически вальядолидская, обслуживавшая большую и более престижную территорию, считалась более важной; перевод чиновника из Гранады на ту же должность в Вальядолид считался повышением по службе.

В то же время высшая судебная власть над значительной частью Андалусии принадлежала Главной аудиенсии (Audiencia mayor), расположенной в Севилье; от нее зависела аудиенсия более низкого ранга, ведавшая Канарскими островами. Еще одна аудиенсия более низкого уровня (.Audiencia тепог) хотя и имела судебную власть над Галисией, но подчинялась вальядолидской канцелярии. Аудиенсии имели не только меньшие масштабы, но и обладали несколько иной структурой, чем канцелярии. Обе «младшие» аудиенсии, в Галисии и на Канарах, зависели от соответствующих губернаторов и генерал-капитанов, которые в них председательствовали. В аудиенсии Галисии число ключевых должностных лиц главных алькальдов (alcaldes mayores) — с конца XV по конец XVI в. выросло с двух до шести. Они судили по гражданским и уголовным делам, причем могли быть судом как первой инстанции, так и апелляционным; в особо важных случаях на их решение можно было жаловаться в суд высшей инстанции (в данном случае в вальядолидскую канцелярию). Кроме судебных они выполняли и другие функции: помогали губернатору в делах управления (в частности, в отношении организации общественных работ, снабжения и медицинской помощи, поддержания общественного порядка, набора войск). В случае отсутствия губернатора его замещал старейший из главных алькальдов. Для столь важных и ответственных функций их жалованье было сравнительно невелико (120 тысяч мараведи в год), и должность в аудиенсии Галисии обычно рассматривалась лишь как ступень для дальнейшего карьерного роста. В состав аудиенсии входили также фискал, писцы, докладчики, адвокат, альгвасилы, а также вспомогательный персонал и небольшое войско во главе с алъфере- сом (А1/ёгег), что, видимо, было совершенно необходимо в пограничном регионе, славившемся к тому же своим бандитизмом.

Вице-короли и губернаторы. Наместники короля в отдельных регионах Испании, в ее владениях в Италии и Америке с XV в. носили титул вице-короля (исп. гчггеу), а в некоторых других владениях (в частности, с XVI в.

в Нидерландах) титул правителя/губернатора (?оЬетайог) или наместника (1щаНетеМе). Вице-королями были с XV в. замещавшие монарха правители в Арагонском королевстве (в Валенсии, на Сицилии и Сардинии), с XVI в. — в собственно Арагоне, Каталонии, Наварре, на Балеарских островах, в Португалии (в период испанского господства), в Неаполитанском королевстве. В 1492 г. титул вице-короля был пожалован Колумбу. В Америке с 1535 г. его носили правители Новой Испании, с 1543 г. Перу. В Испанской Америке этот титул был отменен только в начале XIX в. «Второе я» короля вице-король назначался самим монархом, обычно из числа аристократов или церковных иерархов, и обладал очень широкими военными, административными и прочими полномочиями, вплоть до права издавать законы и созывать кортесы. Вице-король получал очень большое жалованье (особенно в Америке) и содержал собственный двор. Для того чтобы вице-короли в течение всего срока службы эффективно воплощали в жизнь королевскую политику и не успевали проникнуться местными интересами, их, как правило, назначали на три года; им также запрещали приобретать собственность по месту прохождения службы. Им приходилось постоянно координировать свои действия с монархом, с центральными и местными органами управления. В заокеанских владениях противовесом их власти были аудиенсии (получившие там более широкое распространение, чем в самой Испании), не говоря уже о регулярных проверках их деятельности присланными из Испании специальными ревизорами. В Америке вице-короли заботились также о христианизации индейцев, строительстве церквей и монастырей.

Коррехидоры и авШеСистема власти коррехидоров — представителей короля в нескольких десятках самых крупных городов Кастильского королевства возникла еще в XIV в. и в течение XV в. постепенно расширялась и усиливалась, приобретя особое значение при Католических королях. Иногда один коррехидор объединял под своей властью два или даже три города, расположенные недалеко друг от друга. В некоторых городах (например, в Севилье) чиновник, представлявший особу короля, именовался не коррехидором, a asistente — буквально «присутствующий» (переводить название этой должности как «ассистент» было бы неверно в силу ошибочных ассоциаций, которые это слово неизбежно вызывает в русском языке). Коррехидоры обладали обширными полномочиями; назначение на эту должность считалось важным достижением в карьере чиновника. Как правило, коррехидорами становились выпускники университетов, специализировавшиеся на праве. Они назначались Советом по делам Кастилии и отчитывались перед ним, но жалованье получали из средств соответствующего города.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Канцелярии и аудиенсии.:

  1. Судебная система.
  2. Королевские секретари.
  3. Канцелярии и аудиенсии.