<<
>>

Канцелярия.

В заседаниях Совета принимали участие секретари и писцы, они вели протоколы заседаний и записывали решение. По баварскому Уставу Придворного совета 1573 г. на заседании полагалось быть по меньшей мере двум секретарям и одному писцу.
Исторически Канцелярия являлась тем учреждением, где ранее всего стали работать профессионалы и на регулярной основе, в этом смысле она справедливо считается зародышем всей системы управления территориального государства. Канцелярия работает в те же часы, что и советники, в ней на основании решений совета не только изготовляются, но и копируются в особые регистры все документы: привилегии, подтверждения, закладные, продажи, договоры с сословиями, письма и т. д. Персонал Канцелярии (Kanzleiverwandte) состоит из секретарей, писцов, регистраторов, посыльного и канцелярской прислуги. После канцлера в Канцелярии на первый план выдвигаются секретари, их значение неуклонно увеличивается. Каждый из секретарей ведет определенный, строго очерченный участок работы Канцелярии, распределяя задания по переписке между писцами. Так, по Канцелярскому уставу курфюршества Саксонского от 1547 г. из пяти секретарей каждый должен вести документацию одного определенного административного округа курфюршества, специальный секретарь назначался и для оформления ленных дел.

Поскольку в Канцелярии хранились важные документы, ее дверь всегда должна была быть закрытой для посторонних, никому без разрешения государя или канцлера не разрешается смотреть в регистрах привилегий и других документов, делать оттуда выписки или вносить туда собственные записи. Все советники, входящие в Канцелярию, должны оставлять своих личных слуг за ее пределами. Ночью несколько слуг или молодых писцов должны были ночевать в канцелярии и сторожить ее.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Канцелярия.:

  1.    Тайная канцелярия в 1730–1740-х годах
  2.    Роспуск Тайной розыскной канцелярии
  3. 2.2. Государственный строй
  4. 2.3. Развитие права
  5. Инструкция, данная Московской полицеймейстерской канцелярии 1722 г., декабря 10 1.
  6. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  7. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  8. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. § 3. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  10. § 4. Земельные споры и их решение
  11. Формирование институтов власти и должностей в средневековой Германии