<<
>>

КАНУН НОВОГО ВРЕМЕНИ

  Выше говорилось о том, что завершением Средневековья мы считаем начало XVI в. Однако любое завершение в истории есть не единовременная дата, а относительно длительный переходный период.
Новое время, в которое мы живем, характеризуется процессами, приведшими к господству рыночной экономики, политической демократии, научного взгляда на мир, к промышленной, а затем и научно-технической революции — со всем этим вы познакомитесь впоследствии в курсе Новой истории. Специалисты обычно отсчитывают начало Нового времени в Западной Европе с середины XVII в., с Английской революции. Таким образом, период от начала XVI до середины XVII в. является неким историческим промежутком, который мы назвали кануном Нового времени.

Характерным для Нового времени является сложение особого новоевропейского типа личности. Этот тип личности весьма отличен от средневекового. Человек Средневековья был в первую очередь частью некоего большего или меньшего коллектива — церкви, сословия, общины, цеха и т.п. Человек Нового времени отделен от коллектива, основы для своего существования он ищет в самом себе, даже с Богом он предпочитает сноситься напрямую, а не через церковную иерархию.

Период «канунов», о котором мы говорим, и есть время сложения этого нового типа личности, сложения новых отношений людей друг с другом, с Богом, с окружающим миром. Европа знала различные и переплетающиеся между собой пути к этому. Исторические явления, благодаря которым стали возможны указанные перемены, которые сами возникли в результате этих перемен, — Возрождение и Реформация. Начнем с первого.

<< | >>
Источник: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э.. История средних веков. Учебник. 1995

Еще по теме КАНУН НОВОГО ВРЕМЕНИ:

  1. Нечто Новогоднее
  2. 26. «Реинкарнационные места» в священном писании
  3. «Новая философия» в идеологической жизни современной Франции
  4. § 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РОССИИ НАКАНУНЕ ПАДЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ
  5. § 2. ВЫСШИЕ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  6. КАНУН РЕВОЛЮЦИИ
  7. КАНУН ВОЙНЫ
  8. ВЫРАБОТКА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
  9. Глава9 МЕСТНИЧЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РОССИИ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ
  10. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  11. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  12. ? 2. Сиамская торговля накануне нового натиска западных держав
  13. 1. Европейский мир на исходе Нового времени
  14. КАНУН НОВОГО ВРЕМЕНИ
  15. ГЛАВА 6.5. РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЕВРОПЫ
  16. §1. Россия накануне петровских реформ.