<<
>>

ГЛАВА 4.9. КАРТИНА МИРА: МИР ЗЕМНОЙ И МИР ЗАГРОБНЫЙ

  Мы говорили об образованных, ученых людях. Но таких людей было немного на протяжении всего Средневековья. Не одни только крестьяне и бедняки-горожане, но и многие рыцари, занятые воинским делом и забавами, были неграмотны.
Да и среди приходских священников и простых монахов нелегко было найти образованного человека. Люди, которые не могли читать и писать, воспринимали мир не так, как люди книжные. Они полагались в основном на слухи, молву, черпали свои познания из рассказов старших, из сказок и преданий, и им было нелегко отличить правду от вымысла, четко разграничить действительный факт и фантазию. Они были доверчивы ко всякого рода небылицам.

В раннее Средневековье не только время определяли приблизительно. Все меры счета тоже были неточными. Длину пути измеряли по числу дней, которые требовались для поездки по суше или по морю. Ткани мерили локтями, меры площади земли устанавливали на глаз. В «житиях святых», которые рассказывали об их жизни и чудесах, назван день смерти святого, потому что верующие отмечали его как церковный праздник, но не указан год, когда он умер, — в нем не было надобности.

Но с развитием ремесла и торговли положение изменилось. Купцы должны были уметь считать деньги и товары, вести записи о своих торговых делах и заключать письменные сделки. Пробуждается интерес к письму и арифметике, и многие купеческие дети усаживаются за ученье. Для того чтобы выиграть дело в суде, нужно было знать право, и немало молодых горожан принимаются в университетах за изучение права.

Мир начинают воспринимать на новый лад. Растет потребность в географии. Но первые средневековые географические карты отражают очень приблизительные знания европейцев о своем собственном континенте, не говоря уже об Азии и Африке. Контуры материков, стран и морей изображены на этих картах искаженно. На карте рисуют города и церкви, зверей, которые водятся в тех или иных странах, людей, там обитающих.

Мало того, составители карт явно смешивали воедино географию с историей: помещая в центре мира «земной рай», рисуют в нем прародителей Адама и Еву.

Лишь постепенно карты насыщаются реальными деталями — очертаниями береговой линии, островов и континентов.

Мир земной в представлении средневекового человека не вполне был отделен от мира потустороннего. Ирландские монахи, гласит легенда, отплыли на запад и приблизились к одинокой скале в океане, — на ней сидел Иуда, предавший Христа. Что же он им поведал?

По понедельникам, средам и пятницам он мучается в «верхнем аду», а по вторникам, четвергам и субботам подвергается пыткам в «нижнем аду», но по Божьей милости по воскресеньям ему дано выбраться из пекла и отдышаться. Люди верили в то, что их могут посещать выходцы с того света и рассказать, каково им там. Человек, как рассказывали многие, может умереть на время, его душа, постранствовав в аду, возвращается в тело, после чего воскресший способен рассказать о муках грешников. Такие рассказы с жадностью слушали, их записывали монахи и священники, и все хотели узнать: что ожидает душу умершего за гробом?

Как мы уже знаем, великий итальянский поэт Данте (1265—1321) сочинил поэму «Божественная Комедия», в которой рассказывает о собственном странствии по загробному миру. Поэма Данте — плод его гениальной фантазии, но при этом он основывался и на рассказах о посещениях мира умерших, каких немало было в более ранний период. Передают, что жители Флоренции — родного города поэта, встречая его на улице, с любопытством и страхом вматривались в лицо человека, который, как они не сомневались, и в самом деле побывал на том свете: они пытались разглядеть на лице Данте отблески адского пламени.

Ничего хорошего большинство душ на том свете не ожидает, — так учила церковь. Ведь за время жизни люди запятнали себя грехами, и не все заботятся о том, чтобы очиститься от их груза исповедью и покаянием. В рай попадают лишь святые и люди праведной жизни. Эти Божьи избранники созерцают Господа, расположившись около Его небесного престола, и блаженство их столь велико, что поведать о рае человеческий язык не в состоянии.

Остальные осуждены на вечные муки.

Средневекового человека страшила не столько сама по себе физическая смерть, сколько загробное наказание и в особенности мысль о том, что муки в аду будут длиться вечно. Церковь учила, что Страшный суд ожидает род человеческий после завершения его истории: произойдет Второе пришествие Христа, по Его повелению ангел звуком трубы пробудит от сна всех умерших, они покинут могилы и предстанут перед Христом — Судией, после чего одни будут оправданы и спасены, а другие — осуждены и брошены в ад. Скульптурные сцены над западными вратами соборов изображали Страшный суд именно в таком виде.

Но простым верующим было понятнее другое представление о суде над душой: в момент смерти к человеку являются ангелы и бесы, которые приносят с собой записи его добрых дел и грехов. Книга в лапах чертей огромна и исписана отвратительными письменами. В ней записаны все его грехи. Книга же, принесенная ангелами, — запись добрых дел человека — красива, но очень мала. Между доб-

рыми и злыми духами происходит тяжба из-за души умершего. По окончании суда душа немедленно оказывается в аду или в раю.

Оба эти представления — о суде над родом человеческим в «конце времен» и о суде, который происходит над душой отдельного человека в момент его смерти — присутствовали в сознании верующих, и их, по-видимому, вовсе не тревожило противоречие между ними. То, что их серьезно беспокоило, — это мысль о том, что из-за грехов они почти все окажутся в аду, и вечно будут мучаться там.

Страх перед вечными муками особенно терзал тех, кто имел дело с деньгами. В «Светильнике», религиозном сочинении начала XII в., предсказывалось: надежда на спасенье имеется главным образом у крестьян, потому что они ведут простую жизнь, в поте лица добывая хлеб, и кормят все общество; что же касается рыцарей, разбойничающих и проливающих кровь, ремесленников и купцов, которые мошенничают и обвешивают народ, то они осуждены на вечную гибель.

Ростовщики, торговцы, рыцари не могли не задумываться над этой угрозой, невыносимой для средневекового верующего.

И вот в конце XII в. в сочинениях ученых людей впервые появляется слово «чистилище». Это — такое место в загробном мире, где души грешников испытывают муки, но они подвергаются им не вечно, а в течение некоторого срока: более тяжкие грешники осуждены находиться в чистилище дольше, чем те, кто отяготил душу менее серьезными грехами. По окончании срока очистившаяся душа допускается в рай. В середине XIII в. папа римский официально признал учение о чистилище (это еще более рассорило католиков с православными, так как византийская церковь учение о чистилище не признала).

Таким образом, у людей, которые считали себя грешниками, тем не менее появилась надежда на спасение души. Считалось, что если человек творил добрые дела (например, подавал милостыню нищим), он мог избавиться от ада. А если за душу умершего грешника усердно служили церковные службы и молились, то срок его пребывания в чистилище мог сделаться короче.

«География» загробного мира католиков изменилась: наряду с раем и адом возникло чистилище. Предприниматели могли, не впадая в отчаяние, продолжать заниматься денежными делами. Богословы и церковь дали частичное оправдание городским профессиям.

Искусство и литература Средневековья были пронизаны религиозными мотивами, — ведь все люди были верующими. Но религиозные темы могли быть по-разному поняты и изображены. По городам и деревням странствовали актеры, которые веселили народ, высмеивая жадных господ и грешных монахов. Люди любили посмеяться, пошутить. По праздникам на рыночных площадях устраивали театральные представления. Актеры играли сцены из Священного Писа-

ния, но могли изобразить бесов не только ужасными, но и смешными. Очень популярны были рассказы о животных, в них под масками зверей скрывались люди. Могучий Лев предствалял знатного, но неумного господина, хищный и вечно голодный Волк — это, конечно, рыцарь-разбойник, а умный и хитрый Лис — главный герой повестей о животных — горожанин. В литературе на народных языках, которая начала развиваться наряду с литературой на латыни, было немало комических произведений.

В Германии они так и именовались: ШВАНКИ (шутки). Во Франции получают распространение ФАБЛИО (басни), в которых высмеивались и знатные господа, и продажные судьи, и монахи-обжоры, и невежественные крестьяне.

Жизнь в городе шла в ином темпе, чем в деревне. В городах встречалось множество людей, которые приходили из других мест и стран. Они постоянно тесно соприкасались между собой, и потому уклад жизни постепенно, но неуклонно менялся. Профессии в городе были многообразнее, чем в сельской местности, и занятие этими профессиями требовало новых навыков и знаний. Выдвигались новые слои общества с собственными интересами и представлениями о мире и человеке. Церковное учение, которое оставалось господствующим в сознании людей, не могло не откликаться на эти перемены.

С подъёмом городов в XII и XIII вв. изменилась вся жизнь Западной Европы, ее быт и ее культура.

Вопросы Сравните учение о Страшном суде в «конце времен» с представлением о суде над душою отдельного человека, который происходит в момент его смерти. Что общего между этими идеями и в чем различия между ними? Какова связь между возникновением идеи чистилища и изменениями в жизни средневекового общества?

<< | >>
Источник: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э.. История средних веков. Учебник. 1995

Еще по теме ГЛАВА 4.9. КАРТИНА МИРА: МИР ЗЕМНОЙ И МИР ЗАГРОБНЫЙ:

  1. § 1. Научная картина мира и стиль мышления, их методологические функции в теоретическом познании
  2. Картина мира в гуманитарном познании
  3. Особенности синергетической картины мира
  4. 1. Поиски метафизического обоснования научной картины мира (40 - начало 60-х гг.)
  5. Глава третья Ступени знания мира
  6. Развитие науки в период формирования классической научной картина мира
  7. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  8. Развитие науки в период формирования постнеклассической научной картины мира
  9. Глава 8 ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ В КЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА
  10. 13.2. КЛЮЧЕВАЯ МЕТАФОРА ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА: «ВРЕМЯ КАРТИНЫ МИРА»
  11. 13.1. Научная картина мира и опыт
  12. ГЛАВА 4.9. КАРТИНА МИРА: МИР ЗЕМНОЙ И МИР ЗАГРОБНЫЙ
  13. Глава 6. НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
  14. § 3. Междисциплинарные принципы в формировании естественнонаучной картины мира (системность и самоорганизация)
  15. Глава 5. Ирония в «наивной» картине мира
  16. §4. Фразеологические единицы с оценкой интеллектуальных качеств человека как семантическая доминанта русской языковой картины мира
  17. ГЛАВА 2 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЛОВЕКА В РУССКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ И ИХ МЕСТО В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА НА ФОНЕ АРАБСКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ
  18. Глава 1. Содержательно-структурные компоненты концепта HEIMAT / РОДИНА в научной и народной (этнической) картине мира
  19. ГЛАВА 1. Теоретические основы антропоцентрического принципа в английском языке и стереотипизации действительности в английской языковой картине мира