<<
>>

Королевские вооруженные сержанты (личная охрана короля)

Вплоть до конца Средневековья основные принципы организации охраны персоны короля не претерпели значительных изменений по сравнению с англосаксонской эпохой. При королевском дворе всегда находилось определенное количество рыцарей (обычно 40-45 человек, в середине XIII в.

— до 100), готовых сразиться за своего государя. Несмотря на то что эти рыцари, как правило, занимали разного рода придворные и административные должности, им предписывалось иметь соответствующую их статусу военную экипировку и вооруженную свиту (оруженосцев, пажей, слуг), а также в случае необходимости выставлять обговоренное количество конных и пеших воинов. Даже клерки, которые были, за редким исключением, священниками, во время военных кампаний должны были выставлять определенное количество воинов. Таким образом, военный контингент двора подразделялся на придворных с их свитой и собственно постоянную королевскую охрану (англ. knights and esquires of the household, с XIV в. — knights of the Chamber, франц. dez valletz de la Chamber). Это разделение, внешне изменяясь, просуществовало вплоть до начала Нового времени.

Важнейшей военной структурой двора являлась небольшая группа сержантов-латников (англ. sergeants-at-arms; франц. les sargeantz darmez). По ордонансу 1279 г. их было 20, а по ордонансу 1318 г. 30 человек. В обоих ордонансах рыцари упомянуты поименно, чего удостаивались только лица, занимавшие высокое положение и важные должности при дворе. После подавления крестьянского восстания 1381 г. Ричард II увеличил число своих сержантов до 90 человек, что, по мнению современников, было чрезмерно. Регулярно (в 1390,1394,1397 гг.) Палата общин требовала от короля сокращения числа сержантов и возвращения к правилам ордонанса 1318 г. В 1397 г. Ричард снова попытался серьезно модифицировать королевскую охрану: для этого он нанял 300 чеширцев, разделив их на семь отрядов (лат. vigilia), которые сопровождали короля повсюду днем и ночью (эта мера была крайне непопулярна при дворе и в народе). После очередного заговора против Генриха IV в 1400 г. приближенные также советовали ему значительно увеличить королевскую охрану, но, судя по всему, никаких серьезных мер в этом направлении не было принято.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Королевские вооруженные сержанты (личная охрана короля):

  1. Должности.
  2. Королевские вооруженные сержанты (личная охрана короля)