<<
>>

ГЛАВА 2.3. КРАХ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

  Отношения между Римской империей и варварами были напряженными и даже враждебными на протяжении столетий. Римляне стремились подчинить себе варваров, превратить пленных в рабов, которые были нужны им для ведения хозяйства и продолжения привычного образа жизни.
Варвары, со своей стороны, искали в римских владениях богатую добычу и более плодородные, чем в Германии, земли. Начавшиеся еще во II в. до н.э. войны между Римом и варварами сменялись периодами относительного спокойствия. Жившие неподалеку от границ Империи племена вступали в торговлю с римлянами, усваивали некоторые хозяйственные и бытовые навыки, им присущие. Но нажим варварских племен на Империю со временем усиливался. Рост численности населения побуждал германцев искать новые территории.

Нашествие варваров и распад Западной Римской империи.

Германские племена, жившие в северных и восточных частях Европы, постепенно перемещались в южном и западном направлениях.

Резкий перелом в отношениях между Римом и варварами наступил после того, как гунны — воинственный народ, живший в Центральной Азии в I—II вв. н.э. стал переселяться на пространства Восточной Европы, тесня жившие там тогда племена готов.

Гунны из всех варваров, с которыми пришлось столкнуться римлянам, внушали им наибольший страх. Германцы были знакомы с земледелием, тогда как гунны являлись кочевниками. В этих одетых в шкуры всадниках непривычного монгольского типа римляне видели не столько людей, сколько порождения демонойг-Римский писате/(ь IV в. отмечал отсутствие у гуннов привычки есть вареную^йвдцу_^?Их можно скорее принять за двуногих животных. Гунны не варят и не приготовляют себе пищу, они питаются лишь корнями диких растений и сырым мясом». На деле, гунны были вполне знакомы с кулинарным искусством, но весьма неприхотливы в длительных походах.

Под напором гуннов готы, жившие в Северном Причерноморье, перешли Дунай и стали передвигаться на север Балканского полуострова, в римские владения.

Константинопольский император разрешил им поселиться в римской провинции Фракии в качестве союзников Империи. Но насилия и злоупотребления римских чиновников привели к тому, что готы оказались перед угрозой голодной смерти и восстали. В 378 г. в битве между готами и римскими легионами при Адрианополе императорская армия была разгромлена и сам император погиб. Войска готов подошли вплотную к Константинополю, но властям удалось достичь с ними соглашения, расселить их в своих владениях на Балканском полуострове и часть готских вождей включить с их людьми в императорскую армию.

Вторжение в Европу полчищ гуннов явилось тем историческим толчком, который превратил борьбу между варварами и Римом в завоевание ими Империи. Движение германских и иных племен под влиянием этого толчка получило название Великого переселения народов. Но несмотря на поражение при Адрианополе восточная половина Империи устояла. Иной оказалась судьба западной части Империи

В конце IV, в V и в 1-й половине VI в. запад Римской империи был завоеван племенами германцев и некоторых иных народов, которые расселились на ее территории. Завоеватели были не столь уж многочисленны и составляли небольшой процент населения в захваченных ими провинциях. Но под их ударами рушилась имперская система управления. Разрушение и разграбление городов и имений вели к окончательному распаду старых связей внутри Империи.

Местное население было терроризировано. Однако отношение его к завоевателям было двойственным. Захватчики внушали страх. «В городах,

деревнях, виллах, вдоль дорог и на перекрестках, здесь и там — всюду смерть, страдания, пожарища, руины и скорбь. Лишь дым остался от Галлии, сгоревшей во всеобщем пожаре», — писал очевидец.

И вместе с тем от взгляда свидетелей германских нападений не укрылось то, что порядки, которые несли с собой варвары, сулили облегчение тяжелого положения подданных Империи. «Римляне сами себе были врагами худшими, нежели внешние враги, — писал в V в. священник Сальвиан Марсельский, — и не столько варвары их разгромили, сколько сами они себя уничтожили.

Чтобы не погибнуть под тяжестью государственного бремени, они идут искать у варваров римской человечности, поскольку не могут больше сносить варварской бесчеловечности римлян».

На завоеванных территориях возникли первые германские королевства. Конечно, это еще не были государства в прямом смысле. Стоявшие во главе их короли были прежде всего племенными вождями, предводителями боевых дружин. В их королевствах не существовало единой системы права, и местное население продолжало жить по римским законам, тогда как германцы придерживались своих правовых обычаев. Не было и системы управления. Единственной организацией, уцелевшей после завоевания, была церковь, епископы которой сохраняли свое религиозное и общественное влияние.

Германцы постепенно приняли христианскую религию, хотя в значительной мере внешне, потому что их старое язычество все еще сохраняло свою силу. Почти во всех германских королевствах, образовавшихся на Западе, христианская религия была принята в форме арианства.

Наиболее, пожалуй, драматичным моментом в истории падения Западной Империи был захват Рима готами. Король вестготов (т.е. западных готов) Аларих двинулся с Балкан на Италию и в 410 г. захватил и разграбил Рим. Завоевание это не имело длительных практических последствий, потому что вестготы вскоре перешли в Южную Галлию и Испанию. Однако тот факт, что, как его называли римляне, Вечный Город пал под ударами варваров, произвел огромное впечатление на современников. Для многих это означало конец многовековой истории. Язычники, которых все еще оставалось не так уж мало, обвиняли в этой трагедии христиан, изгнавших из Рима богов-по- кровителей.

Христианский мыслитель Аврелий Августин — именуемый в католичестве св. Августин, у православных — Августин Блаженный (354—430)[‡] — взялся ответить на эти обвинения. В своем трактате «О граде Божьем», где, пожалуй, впервые в истории европейской мысли видна попытка осмысления исторического процесса, он писал о том, что через всю историю проходит борьба и переплетение двух об-

ществ, двух градов (для человека Античности общество и город — одно й то же).

Один, град небесный, созданный Богом, воплощен в церкви; он не имеет четко фиксированного места на земле, истинное отечество любого христианина — на небесах, посему не следует слишком уж сокрушаться из-за гибели земного отечества. Другой град — земной, и он есть человеческое создание, сотворенное с помощью убийств и насилия. «Братоубийца Каин основал первый город, братоубийца Ромул — самый большой» — настаивал Августин. Пути земных государств определяет Господь и Он же дает возмездие за грехи не только людей, но и градов. Рим, творя насилие, завоевывал мир, и вот настала закономерная расплата за деяния его.

Августин был автором не только этого сочинения, в котором излагается христианская философия истории, но и более раннего произведения — «Исповедь». В этой книге он рассказывает свою автобиографию, но сосредоточивает внимание не на внешних фактах жизни, а на описании своих поисков пути к Богу. Таким образом, попытка обрисовать трагедию истории рода человеческого сочетается у Августина с попыткой раскрыть духовное содержание своего собственного Я, своей личности. Эти произведения Августина на протяжении всего Средневековья оказывали огромное влияние на мыслящих людей. Исторический перелом, свершившийся при жизни Августина, выразился в новых духовных исканиях человека.

События V в. в дальнейшем получили своеобразное отражение и в памяти самих германских народов. Наиболее яркий пример — сказания о бургундских королях и гуннском вожде Аттиле, которые оформились в скандинавские героические песни и в немецкую «Песнь о Нибелунгах». История в этих средневековых произведениях преломляется через фантастические представления. Историческая же основа такова. В начале V в. германское племя бургундов захватило земли по Нижнему Рейну, но это Бургундское королевство просуществовало недолго: его разгромил могущественный гуннский владыка Аттила, ядро державы которого располагалось на территории нынешней Венгрии. Несколько позднее произошла битва между гуннами и войсками Римской империи в Галлии на Каталаунских полях (451 г.).

Гунны потерпели поражение, но все еще сохраняли свое могущество. На следующий год войско Аттилы подступило к Риму, но Аттила не решился взять штурмом город, устрашенный словами римского епископа (папы) о том, что он навлечет этим на себя гнев Божий.

Вскоре Аттила умер. Это произошло в ночь после устроенного им брачного пиршества. Некоторые из упомянутых исторических фактов и легли в основу названных выше произведений немецкой и исландской поэзии. В них столкновение народов приобретает форму кровной вражды между королями.

После смерти Аттилы гуннский союз, в который были вовлечены многие другие племена, распался.

В 455 г. германцы-вандалы, которые обосновались сначала в Испании, а затем в Северной Африке, совершили морской набег на Италию и захватили Рим, подвергнув его страшному разграблению. Были уничтожены многие произведения античного искусства. С тех пор слово «вандализм» означает жестокое и бессмысленное разрушение.

В середине V в. изгнанные гуннами с Рейна бургунды основали новое Бургундское королевство в Юго-Восточной Галлии, а вестготы — Вестготское в Испании.

На фоне этих исторических событий выглядит малозначительным прекращение власти римских императоров на Западе. В 476 г. был низложен малолетний император Ромул Августул, и знаки его власти отосланы в Константинополь. Поэтому 476 г. считается датой падения Западной Римской империи. В действительности гибель Империи растягивается на ряд десятилетий.

Последний акт разрушения Западной империи развернулся на Апеннинском полуострове. Остготы (восточные готы) под предводительством короля Теодориха двинулись в Италию с тем, чтобы вернуть ее под власть восточно-римского императора. Но, завоевав ее, создали там независимое Остготское королевство.

Во 2-й половине VI в. большая часть Италии была завоевана германскими племенами лангобардов.

Прозвищем «последний римлянин» историки награждали тех, кто, по их мнению, воплощал в себе ценности и культуру Рима накануне и сразу после его падения.

Приведем несколько портретов таких «последних римлян».

Выходец из знатного и богатого рода римской Галлии Сидоний Аполлинарий (ок. 430 — ок. 480) сочинял стихотворные послания друзьям, а также панегирики (восхваления) как последним недолговечным императорам, так и готским вождям, захватившим его родину — Южную Галлию. В частных письмах он сетовал на то, что его стихи слушают лишь дикие варвары, неспособные оценить их глубину и изящество; варвары эти, однако, считали латинскую поэзию может быть и непонятным, но необходимым украшением жизни. И этот неплохой, но не очень глубокий поэт в зрелом возрасте становится епископом и ведет все административные, финансовые и даже военные дела своего города.

Боэций (ок. 480—524 или 525) был сановником остготского короля Теодориха. Его перу принадлежат переводы греческих авторов, сборники кратких извлечений из их трудов. Судьба Боэция оказалась трагичной. Он был обвинен в связях с константинопольским двором, брошен в тюрьму и казнен. Уже в тюрьме написал он главный свой труд «Об утешении философией». Боэций — христианин, притом ортодоксальный, заточенный по велению Теодориха, короля-

арианина. Но в его сочинении Христос не упомянут ни разу. Перед лицом мучительной смерти Боэций ищет утешения не в вере, а в философии, не в надежде на будущее спасение, а в уверенности в добродетели, разуме, в твердости духа.

Подобной судьбы избежал современник и коллега Боэция Касси- одор (ок. 487 — ок. 575). Он занимал при дворе готских владык Италии самые высокие должности. Большинство указов, постановлений и писем готских королей того времени составлены Кассиодором на блистательной латыни. Он мечтал соединить готов и римлян, написал не дошедшую до нас «Историю готов». Он страстно желал основать особую школу, где будущие священники могли бы изучать мирские науки. Это не удалось, как и слияние римлян с готами. В основанном им монастыре главным занятием монахов было переписывание книг. Он составил особое руководство, в котором были перечислены произведения римской словесности, достойные остаться в веках. Традиции Кассиодора сохранялись в монастырях столетиями, и именно этим традициям мы обязаны тем, что многие произведения античных авторов не только читались в Средние века, но и дошли до нас.

Вопросы и задания Что привлекало варваров в Римской империи? Почему Рим так слабо сопротивлялся варварским завоеваниям? Что пугало и что привлекало римлян в варварах? Познакомьтесь с «Песнью о Нибелунгах». Сравните события «Песни» с реальными историческими событиями.

<< | >>
Источник: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э.. История средних веков. Учебник. 1995

Еще по теме ГЛАВА 2.3. КРАХ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ:

  1. Тема семинарского занятия № 19: Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  2. § 95. Политические отношения Истеми-хана с Восточной Римской империей. Тюркский посол в Константинополе VI века
  3. Глава /' ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСТОЧНО-РИМСКОЙ ИМПЕРИИ в начале VI века и. в.
  4. Глава 1. Самое смутное из всех смутных времен (Великое переселение народов и падение Римской империи)
  5. Конец Западной Римской империи
  6. ФИЛОСОФСКИЕ ШКОЛЫ В ЭПОХУ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  7. Искусство Римской империи
  8. Глава 12 Кризис и падение Римской республики
  9. § 52 Октавиан Август и рождение Римской империи
  10. Рождение Римской империи
  11. Глава 13 Римская империя
  12. § 55 Кулыура Римской империи
  13. §57 Римская империя в 111-V веках
  14. РИМ — ИТАЛИЯ — РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  15. IV Изучение истории Римской империи
  16. ГЛАВА ШЕСТАЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  17. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ КНИГА В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  18. Урок 20. «Золотой век» Римской империи (И в. и. э.)
  19. ГЛАВА 2.1. ПОЗДНЯЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  20. ГЛАВА 2.3. КРАХ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ