<<
>>

Культ апостолов

Судя по некоторым признакам, на рубеже VIII—IX вв. в Им- перии наметился подъем миссионерской деятельности. Начнем с мелких признаков этого процесса: хронист Феофан Исповедник, рассказывая о крещении Эфиопии, по своему произволу видоизменил этот широко известный (ф.

с. 36) сюжет: вопреки источникам, утверждавшим, что Меропий был просто любопытствующим путешественником, а Фрументий попал к варварам как пленник, Феофан превратил его в сознательного миссионера407. В такой подмене можно усмотреть настроение эпохи.

В это же время начинает расти культ апостолов. Изначально, как мы отмечали выше (см. с. 29), их миссионерство воспринималось в христианской культуре как нечто символическое. Если, к примеру, среди народов, обращенных апостолом Андреем, и появлялись конкретные варварские этнонимы» вроде «скифов, саков и согдийцев», это никак не увязывалось ни с каким конкретным маршрутом его «хождений»408. Кстати» до IX в. в Византии вообще не было ни особенного почитания апостола Андрея, ни идеи о нем как об успешном миссионере409. Его житие, созданное в нач. IX в. монахом Епифанием, интересно тем, что автор предпринял самостоятельное путешествие по следам апостола, а в своем рассказе смешивает агиографические сведения с реальными наблюдениями. «Спустились в Ивирию и к Фасису, а через несколько дней — в Суанию. Мужчины у этого народа управлялись тогда женщинами, а поскольку женская природа легко убеждаема, они быстро послушались. ... Симон и Андрей направились в Аланию и в город фусгу. И множество чудес сотворив и многих наставив, отправились в Аланию410. Придя в Севастополь Великий, они учили слову Божьему, и многие приняли его. А Андрей... сам поднялся в Зихию. Жестоки эти люди, будучи варварами и поныне наполовину неверующими (ёсос той vuv бсяктн о1^(хюи): они даже хотели убить Андрея [и убили бы], если бы не увидели его несгяжание, кротость и подвижничество. И наконец, оставив их, он пошел к верхним сугдаям. Эти люди, послушные и кроткие, с радостью приняли их. И оттуда он пришел в Воспор... где и мы застали епископа Колимвадия, который знал десять языков... (ости; 8?ха уХсбааас). А из Воспора Андрей спустился в Феодосию, город многолюдный и любомудрый... немногие же из них уверовали»411. В этом отрывке просматривается перекличка двух миссий — древней и современной автору: Епифаний, во-первых, отмечает конечную неудачу миссии в Зихии, а во-вторых, намекает на продолжение апостольской традиции в лице епископа Колимвадия: ведь языки тому нужны явно для проповеди варварам! Полиглотсгво иерарха наверняка было упомянуто последним в ответ на специальный интерес, проявленный Епифанием к «апостольскому наследию» Андрея. Тем самым первозванный апостол тоже мыслился теперь не столько как чудотворец, сколько как практикующий миссионер.

Текст Епифания важен нам еще и тем, что в нем сделана первая, пока еще робкая попытка описать «миссионера в жизни»: «Люди, видя, что апостолы непритязательны, изнурены, бледны, не обуты даже в сандалии и одеты всего в один хитон, но при этом источают боговдохновенное слово, — ...не желали расставаться с ними»412.

Как Епифаний выбирал маршрут своему герою? Можно предположить, что легенды об апостольских посещениях умножались там, где усиливалась христианизация. Нам неизвестно, что в этом смысле происходило на рубеже VIII—IX вв. на Северном Кавказе, но «появление» Андрея в Боспоре, Феодосии и Херсоне вряд ли случайно: в IX в., судя по археологическим данным, начинается массовая христианизация варварского Крыма. На северном крае второй гряды Крымских гор, в Тепе-Кермене, был основан монастырь, в церкви которого хорошо сохранился крупный баптистерий, явно предназначавшийся для крещения взрослых. Правда, в датировке этого памятника между археологами нет единства: если А. Якобсон относит его к VIII—IX вв.413, то Ю. Могаричев — к XI—XII вв.414 О том, что местное варварское население вместе с христианством усваивало и греческий язык, свидетельствует погребальная надпись, выполненная мастером с явно местным именем ТСаХ. Она была обнаружена в могильнике Бакла (вторая гряда Крымских гор), датируемом IX — нач. X в.415. Кроме того, не позднее IX в. варварами были возведены в Таврике пять примитивных церквей (четыре из них построены на руинах более ранних византийских)416. Наконец, в Фео- доспи была найдена греческая надгробная надпись некоего явно местного человека по имени Ta[xyav, умершего в 819 г.417 Основание Константинополем Фулльской епархии, случившееся, видимо, в конце VIII — нач. IX в.418, также может рассматриваться как признак миссионерского наступления Византии, поскольку епископия эта возникла вне пределов имперской юрисдикции. А Сугдея благодаря своим хрисгианизаторским успехам была повышена до ранга архиепископии: недавно была найдена печать Петра, «архиепископа Сугдеи»419. В Пар- тенитах, на южном берегу Крыма, найдена греческая эпитафия умершего в 906 г. Никиты, игумена монастыря св. Апостолов; в ней говорится, что покойный «учил ((xaOYiTeuaac)... и был всем известным гостеприимцем и нищелюбцем»420. Быть может, принимая во внимание «апостольский» характер монастыря, расположенного на варварской территории, следует понять «учение» как намек на евангельский завет «учить все народы» и приписать Никите миссионерскую деятельность?

Итак, Епифаний следовал за развивавшейся легендой об апостоле Андрее, а она, в свою очередь, распространялась в соответствии с географией христианизации. Культ апостолов рос в течение всего IX в., о чем еще будет сказано ниже. II.

<< | >>
Источник: Иванов С. А.. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из-«варвара» христианина? / Рос. академия наук. Ин-т славяноведения. — М.: Языки славянской культуры. — 376 с., ил., карты. 2003

Еще по теме Культ апостолов:

  1. Культ духов и культ предков
  2. II. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУ R\
  3. МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
  4. ДОСТОЕВСКИЙ КАК ПРОРОК И АПОСТОЛ ПРАВОСЛАВНОГО РЕАЛИЗМА
  5. Молитва святому апостолу Иоанну Богослову о совете и любви между мужем и женой
  6. II. Культ, мировоззрение, экономика
  7. ТРАДИЦИОННЫЕ ВЕРОВАНИЯ И КУЛЬТЫ
  8. Ш. КУЛЬТ И ФИЛОСОФИЯ
  9. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ И КУЛЬТЫ БАХУНДЕ5
  10. КУЛЬТ ТАТЬЯНЫ