<<
>>

Из легенды о Вильгельме Телле


Один благочестивый житель (кантона) Ури по имени Вильгельм Телль (который тоже состоял в тайном союзе против Габсбургов) в Альторфе несколько раз проходил мимо вывешенной шляпы (Гизлер выставил на столбе свою шляпу и требовал, чтобы каждый, кто проходит мимо нее, низко ей кланялся, выражая таким образом почтение ему и его сеньору.) и не кланялся ей, как предписал ландфогг (Ландфогт — то же, что наместник.) Гизлер.
Об этом донесли ландфогту. Тогда на следующее утро, в понедельник, вызывает он Телля пред свои очи и грозно спрашивает его, почему тот не слушается его повелений и в поношение королю (В это время один из Габсбургов был немецким королем.) и ему, ландфогту, не поклонился той шляпе.
Телль отвечал: «Милостивый господин, это случилось без злого умысла и не ради какого-нибудь поношения. Прости меня. Пусть я не зовусь Теллем, если я собирался как-то глумиться. Я прошу о снисхождении и тогда подобное более не повторится».
Этот Телль был хорошим стрелком из арбалета, лучше его трудно было сыскать, а еще были у него хорошенькие дети, которых он очень любил. За ними-то и послал ландфогг, а потом сказал: «Телль, которого из своих детей ты любишь больше всего?» Телль ответил: «Господин, я люблю их всех одинаково». Тогда ландфогг сказал: «Ну, Телль, как я слыхал, ты хороший, знаменитый стрелок. Вот теперь и докажи мне, что владеешь своим искусством. Ты должен прострелить яблоко, положенное на голову одного из твоих детей. И смотри в оба, чтобы попасть в яблоко, а то, если не попадешь с первого раза,— это будет стоить тебе жизни».
Ужаснулся Телль, стал просить ландфогга избавить его во имя Господа от такой стрельбы: ведь это противно природе — стрелять в собственного любимого ребенка, уж лучше пусть он сам умрет. Ландфогг сказал: «Ты должен это сделать, иначе умрете вы оба: и ты и твой ребенок».
Понял Телль, что придется ему это делать, взмолился в душе Господу, чтобы спас он жизнь ему и сыну, взял арбалет, натянул тетиву, вложил стрелу, а другую засунул себе сзади за воротник. Ландфогг же сам положил яблоко на голову ребенка (которому не было еше и шести лет). И прострелил Телль яблоко на макушке ребенка, а самого его не задел.
После такого выстрела подивился ландфогт мастерству стрелка, похвалил искусство Телля и спросил его, что означала вторая стрела, засунутая за воротник.
Снова ужаснулся Телль и подумал, что вопрос этот не к добру, так что лучше бы ему отшутиться, и сказал, что это обычай такой есть у стрелков.
Ландфогт заметил, что Телль его опасается, и сказал: «Телль, скажи мне все начистоту и не бойся — жизни твоей ничего не грозит. А тот ответ, что ты только что дал мне, я не принимаю — дело тут должно быть в чем-то другом».
Произнес тогда Вильгельм Телль: «Ну, господин, раз ты поручился за мою жизнь, то скажу я тебе истинную правду, что было у меня на уме. Если бы я попал в ребенка, то вторую стрелу выпустил в вас, и без сомнения вам бы тогда не поздоровилось».
Когда ландфогт все это услышал, он сказал: «Ну, Телль, раз я обещал тебе жизнь, сохраню ее тебе. Но поскольку я узнал, что ты против меня замышлял, то прикажу тебя увезти и заточить в таком месте, где ты никогда не увидишь ни солнца, ни луны. И тогда буду я от тебя в безопасности».
(Легенда далее утверждает, что по дороге в темницу Теллю удалось бежать. Позже он снова подстерег Гизлера и застрелил его. С этого и началась борьба за свободу, приведшая в конце концов к полному избавлению от власти Габсбургов.) Французский историк Филипп де Коммин (XV в.) об убийстве герцога Бургундского в 1419 г.
(Герцог) договорился встретиться с королем (Автор называет королем дофина Карла, правившего тогда от имени своего безумного отца.) в Монтеро, при впадении Йонны, там был построен мост и барьеры. А посреди барьера сделали маленькую калитку, закрывавшуюся с обеих сторон, через которую можно было пройти с одной стороны на другую, если бы того пожелали и те и другие. Таким образом, король был с одной стороны моста, а герцог Жан — с другой, оба в сопровождении большого числа военных, особенно герцог. Они начали на мосту беседовать, причем в том месте, где они стояли, с герцогом было три или четыре человека. Когда беседа началась, герцог Бургундский или был приглашен, или сам пожелал засвидетельствовать почтение королю, но он открыл калитку, которую открыли и с другой стороны, и прошел с этими тремя. Его тут же и убили, как и тех, что были с ним, и из-за этого, как известно, случилось позднее немало бед. Филипп де Коммин о добыче, найденной швейцарцами в лагере Карла Смелого
Добыча, оставшаяся после битвы, изрядно обогатила нищих швейцарцев, которые по невежеству сначала даже не знали цену доставшегося им в руки имущества. Один из самых прекрасных и богатых шатров в мире был разрезан на куски. Некоторые продавали серебряные блюда и чаши по два больших блана за штуку, полагая, что это олово.
Большой бриллиант герцога — один из самых крупных в христианском мире, с подвешенной жемчужиной — был поднят одним швейцарцем, положен в сумку и брошен под повозку; впоследствии он за ним вернулся и предложил его одному священнику за флорин, а этот его отослал своим сеньорам и получил от них три франка. Еше они заполучили три одинаковых камушка, называемых Тремя братьями, другой большой камень, именуемый Корзинкой, и еще один, который называется Фламандским камнем и является одним из самых крупных и самых красивых, какие только известны, а также бессчетное количество других ценностей, которые и научили их понимать, чего стоят деньги. А одержанные победы, уважение, кое им выказал впоследствии (французский) король, и блага, коими он их наделил, позволили им безмерно обогатиться. Вопросы
1. Почему Вильгельм Телль, о котором даже неизвестна, жил ли он вообще, стал национальным героем Швейцарии, символом этой страны?
2. Для чего вообще понадобилось лично встречаться дофину и герцогу, если они так боялись друг друга, что собирались разговаривать через запертую калитку?
3. Бургундская добыча, согласно Филиппу де Коммину, научила швейцарцев понимать, «чего стоят деньги». Как, собственно, они могли не знать этого раньше?
<< | >>
Источник: Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил.. 1995

Еще по теме Из легенды о Вильгельме Телле:

  1. Глава 9 СЫНОВЬЯ ВИЛЬГЕЛЬМА
  2. Легенды и слухи
  3. Вильгельм II
  4. Вильгельм Незаконнорожденный
  5. Формуляр монетных легенд
  6. 1 Оживление легенды
  7. Вильгельм Вундт. Проблемы психологии народов, 1912
  8.    Легенда о новгородском вечевом колоколе
  9. ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  10.    Легенда Жастчанского пруда
  11. ЛЕГЕНДА СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
  12.    Визит в Петербург Вильгельма Оранского
  13. ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ. HAVKA ЛОГИКИ ТОМ 1, 1970
  14. Факты и легенды в совокупном изложении