<<
>>

Местное управление. Дворянские комитаты.

В эпоху турецких войн дворянские комитаты стали важнейшими органами местного управления. В условиях непрерывных войн, разладившегося управления, переноса королевского двора и ряда центральных органов власти за границу комитаты были призваны обеспечить функционирование государственной машины, обеспечивая на местах выполнение государственных решений.
Главными задачами дворянских комитатов с точки зрения центральной власти было обеспечение сбора налогов, мобилизация дворянского ополчения, снабжение войск постоем и провиантом, организация строительных и ремонтных работ военных объектов. Комитатские власти были должны также поддерживать общественное спокойствие, преследуя уголовных преступников и смутьянов. В этих условиях наивысшего развития достигло самоуправление дворянских комитатов, хотя в целом они сохраняли ту же структуру, тот же административный аппарат, которые существовали до Мохача.

Высшим органом власти — законодательной и распорядительной — были Комитатские дворянские собрания. Управленческое ядро комитата — вице-ишпан, четыре солгабиро, нотарий — годами занимали свои должности, хотя выборы происходили ежегодно. Это были наиболее состоятельные и политически активные дворяне комитата. Именно из них, как правило, на общем собрании выбирались делегаты государственных собраний от комитатов (аЬ1е&аИ). Общее собрание снабжало их обязательными для выполнения инструкциями, определяло жалованье путем установления специального налога. Наиболее талантливые из этих послов составили и политический актив государственных собраний, влияя на их ход и решения.

Верховные ишпаны за редким исключением не вели дела своих комитатов, будучи заняты на высших государственных, особенно военных, должностях. Изменился статус нотариев. Они стали членами дворянской общины комитата, избирались на свою должность и получали за нее жалованье от комитата. В XVII в. в комитатах появляются новые должности. Объем работы вице-ишпанов так вырос, что в некоторых комитатах у них появились заместители, или вторые вице-ишпоны. Прокуроры представляли комитат на судебных процессах, а также выступали обвинителями по уголовным делам. Появились т. н. табульные судьи — члены апелляционного суда в комитате. Рост социальной нестабильности вызвал к жизни должность начальника комитатской тюрьмы, или полицейского. У всех руководящих должностных лиц имелась своя охрана, т. к. служебные поездки были связаны с большой опасностью, исходившей не только от промышлявших повсюду шаек разбойников, но также и от недовольных крестьян, и от вылазок турецких отрядов.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Местное управление. Дворянские комитаты.:

  1. ПУБЛИЧНЫЕ (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ) ДОЛЖНОСТИ
  2. МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. Местное управление. Дворянские комитаты.