<<
>>

МОНАРХИЯ ФРИДРИХА II

Фридрих II Гогенштауфен, наследник Сицилийского королевства по матери, Констанции Отвиль, вошел в историю как один из великих государственных реформаторов зрелого Средневековья, «первый современный человек на троне» (Ницше), интеллектуал и непримиримый борец с папством.

Молодой Буркхардт начал свое знаменитое исследование культуры Возрождения в Италии с описания штауфеновской бюрократии, «государства как произведения искусства»39. Максимализм оценок великого историка очевиден, Сицилийское королевство, реформированное Фридрихом II после 20 лет анархии, вовсе не было совершенным, первым «современным» государством, как это часто хотела представить патриотически настроенная историография Италии и Германии. Исследования последних двух десятилетий показали мифологич- ность такой трактовки. Однако нельзя отрицать, что, восприняв и переосмыслив норманнскую традицию администрирования,

Штауфен во многом оказался у истоков современных принципов управления государством.

Фридрих II стал королем Сицилии в четырехлетием возрасте, потеряв отца и мать (1197 1198) и получив папу Иннокентия III в регенты и опекуны. Сицилийское королевство формально превратилось в лен курии, что, несомненно, отразилось на политическом мировоззрении молодого короля и повлияло в дальнейшем на его политику, направленную на создание абсолютно самостоятельной, независимой от Церкви, всесторонне развитой системы управления именно здесь, в родовом гнезде Отвилей. В Германии, напротив, будучи римским королем и императором, он предоставил и городам, и феодальным сеньорам серьезные автономии и управлением фактически не занимался. Для достижения престижнейшего императорского титула юному Фридриху II, уже включившемуся в управление Сицилией, пришлось на восемь лет (1212 1220) отбыть в Германию. В первое двадцатилетие XIII в. феодализм, что называется, взял реванш над навязанным норманнами «этатизмом»: при временщиках, толпившихся вокруг трона, во всех областях королевства возникли многочисленные самозваные графства.

Характерно, что все эти новые элементы стремились обзавестись и титулами устоявшейся королевской бюрократии вроде капитана, юстициария и т. п. Один могущественный временщик, Гульельмо Каппароне, придумал себе титул «хранителя короля и магистра-капитана». Однако безвластие привело к глубокой децентрализации государства, полному разрушению центральной фискальной администрации, отделению острова от континента. Местные сеньоры, ввязавшись в усобицы, стали создавать собственные административные структуры, точнее, их жалкое подобие, необходимые для финансирования бесконечных войн.

Такова была ситуация на Юге в 1220 г., когда в декабре император вернулся в королевство40. Свои представления о государственном устройстве он изложил уже через несколько дней в Ка- пуанских ассизах и через год — в Мессинских постановлениях. Его целью было восстановление добрых обычаев времен Вильгельма II, т. е., в его представлении, централизованной монархии образца до 1189 г., основанной на лично связанной с короной администрации, способной противостоять центростремительным действиям земельной знати.

Королевская канцелярия. Активным переустройством Сицилийского королевства в 1220-х гг. Фридрих II поставил перед Великой курией (так он называл свой «госаппарат») новые масштабные задачи. Отзыв (ревокация) привилегий временщиков и самозванцев, связанные с ней делопроизводство и переписка потребовали увеличения персонала канцелярии. Если в Германии у Фридриха II, тогда еще римского короля, работало несколько писцов, то сразу после возвращения в Сицилию пришлось нанять 16 новых нотариев, с 1223 г. это число продолжало расти, хотя мало кто из них оставался надолго. Индивидуальные карьеры таких средних чиновников прослеживаются редко. Большинство из них были выходцами из некрупной кампанской знати или из горожан. В Кампании, в г. Капуя существовала тогда знаменитая школа шъ (ИсШтшз, искусства деловой переписки и латинской стилистики. Именно созданная этими образованными нотариями особая куриальная латынь, умело смешивавшая классическую цицероновскую ясность со средневековой витиеватой образностью, создала европейскую славу сицилийского двора.

Не удивительно также, что многие из них стали первыми итальянскими поэтами сицилийской поэтической школы. Документы штауфеновского делопроизводства, дипломы Фридриха II вместе с «частной» перепиской его чиновников, войдя в т. н. «Письмовник Петра Винейского», стали образцами для подражания при королевских дворах, в епископских канцеляриях и в самой Римской курии41.

Наиболее успешные из сотрудников канцелярии достигали высот власти, иные довольствовались в награду феодальными пожалованиями. Не менее половины из них подписывались званием магистра, это значит, что они учились в университетах (Болонском или, с 1224 г., Неаполитанском), некоторые обладали не только литературным (точнее, риторическим), но и юридическим образованием и зачастую участвовали в управлении и дипломатических миссиях. Новшеством по отношению к норманнскому времени было активное привлечение клира, что противоречит устоявшемуся в историографии представлению об антиклерикализме императора и созданной им государственной машины. Член канцелярии Гвидо из Каравате входил в придворную капеллу. Император понимал важность их присутствия для налаживания сотрудничества с курией, особенно в редкие моменты мира (перед подготовкой Крестового похода 1228 1229 гг. и в середине 1230-х гг.). Но и в более сложное время они оставались на своих местах.

Формально руководство канцелярией до 1221 г. находилось в руках одного из олигархов междуцарствия канцлера Вальтера Палья- ры. После него новый канцлер не назначался, но известно несколько протонотариев, камерарий Риккардо, логофет Андрей и хранитель императорской печати аббат Казамари Иоанн. Все они сыграли важную роль в управлении королевством в 1220-х гг., хотя и сложно говорить о четком распределении функций. В начале столетия диван продолжал свое существование, но потерял межобластное, общегосударственное значение, ограничившись финансовым контролем над Сицилией и Калабрией. В 1219 г. он был разделен между двумя секретами: один находился в Палермо и ведал Западной Сицилией, другой — в Мессине, занимаясь соответственно восточными землями острова и, с помощью камерариев, Калабрии.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме МОНАРХИЯ ФРИДРИХА II:

  1. ДО МЮНСТЕРСКОГО МИРА
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  3. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  4. МОНАРХИЯ ФРИДРИХА II
  5. Глава IV СУДЬБЫ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗАПАДЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  6. Глава VIII ПРИДВОРНЫЙ БЫТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ДВОРА ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  7. Глава IX ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  8. Глава X УПРАВЛЕНИЕ И СУД ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  9. Глава XI АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ И ПОСТОЯННЫЕ АРМИИ
  10. Глава XII ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФИНАНСЫ «СТАРОГО ПОРЯДКА»