<<
>>

Некоторые особенности государственного управления в Южной Италии

Как и сегодня, в Средние века Южная Италия представляла собой культурно-политический регион с судьбой, довольно резко отличавшей ее от североитальянских земель. За тысячелетие приблизительно с 500 по 1500 г.

здесь менялись не только племена или царствующие династии, но целые цивилизации: германцы, Византия, арабы, норманны, императорская династия Гогенштауфенов, французы, испанцы. Каждая из них наложила свой отпечаток на формирование институтов власти. Иногда сложившееся в результате Сицилийское королевство Фридриха II, к середине XIII в. объединившее под властью одного сильного монарха все исторические области к югу от Лацио, называют «образцом» средневекового этатизма, государственного рационализма, провозвестником современных бюрократий. Однако даже об этой наивысшей точке развития неправомерно говорить как о системе государственных институтов, ибо она все же была лишена собственной надличностной механики, оставалась слишком неустойчивой и зависимой от политической конъюнктуры, настроения государя и личностей придворных. Это не снимает необходимости изучать особенности функционирования здесь как власти в целом, так и отдельных должностей как на длительных временных отрезках, так и на отдельных синхронных срезах. Именно с таких методологических позиций мы предлагаем не систематическую историю, но ряд очерков из истории государственного управления в Южной Италии.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Некоторые особенности государственного управления в Южной Италии:

  1. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  2. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  3. Некоторые особенности государственного управления в Южной Италии
  4. ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО: МЕРОВИНГИ
  5. Теории и версии о начале Руси и русской государственности
  6. Государственно-частное партнерство за рубежом
  7. Комментарии
  8. ИТАЛЬЯНСКОЕ КОНФУЦИАНСТВО
  9. ГЛАВА 11 ФРАНЦИЯ: ЛИПОМ К ЛИПУ
  10. Глава XII ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФИНАНСЫ «СТАРОГО ПОРЯДКА»
  11. Региональные особенности мировой электросвязи