<<
>>

Нормандское завоевание

В 1066 г. скончался король англосаксов Эдуард Исповедник. Всего через шесть часов после похорон англосаксонская знать короновала нового монарха — Гарольда. Но такая спешка не помогла.

Вильгельм уже собирал войска. Со всей Франции к нему стекались воины, жаждавшие приключений. Осенью 1066 г. сильная армия Вильгельма, ядро которой составляла тяжелая, хорошо вооруженная конница, переправилась через Ла-Манш. 14 октября в 10 км от Гастингса она встретилась с пешим войском Гарольда. В тяжелой битве англосаксы были разгромлены, король Гарольд пал в бою. Теперь нормандский герцог стал королем Англии. Он вошел в историю под именем Вильгельма Завоевателя (1066—1087).

Смерть Гарольда в битве при Гастингсе. Вышивка на ковре из французского города Байё (XI в.)

Смерть Гарольда в битве при Гастингсе. Вышивка на ковре из французского города Байё (XI в.)

Король и нормандские бароны покрыли всю Англию каменными замками, чтобы держать в повиновении завоеванную страну. Англосаксы долго не могли смириться с властью иноземцев, говоривших на другом языке (французском) и насаждавших в Англии нормандские порядки. Но глухое сопротивление местных жителей не могло уже ничего изменить. Катастрофа 1066 г. означала начало новой эпохи английской истории. Вопросы

1. Что общего между реформой Карла Мартелла и военной реформой короля Альфреда? Случайное ли это сходство?

2. Можете ли вы обнаружить связь между борьбой Альфреда с датчанами, с одной стороны, и его «культурной политикой» — с другой?

3. Составьте список всех «вторжений в Британию», начиная с римского. Постарайтесь в общих чертах обозначить, что дало Британии (или же отняло у нее) каждое новое завоевание. Из «Законов короля Альфреда»

Ныне я, король Альфред, собрал эти законы и приказал записать многие из тех, которых придерживались наши предшественники и которые понравились мне, и многие из тех, которые мне не понравились, я отверг по совету моих мудрых, а прочие приказал выполнять; далее, не решился я предать записи большое количество собственных своих постановлений, ибо неизвестно мне, придутся ли они по душе тем, кто будет после нас...

4.

Если кто-нибудь злоумышляет против жизни короля лично сам или посредством предоставления убежища изгнаннику, или одному из его людей, то он возместит своей жизнью и всем, чем он владеет.

4.2. ...Кто покушается на жизнь своего господина, тот поплатится за это своей жизнью и всем, чем он владеет, или очистится клятвой.

5. Также устанавливаем мы каждой церкви, которую освятил епископ, следующую защиту мира: если ее достигнет преследуемый местью пеший или конный человек, никто не может вывести его оттуда в течение 7 ночей. Если же, однако, это кто-нибудь сделает, то будет повинен возмещением за нарушение королевской защиты и церковного мира...

5.2. Должен наблюдать старший церкви, чтобы никто тому человеку в течение этого срока 7 суток не давал пищи.

5.3. Если он сам захочет отдать оружие своим преследователям, то они должны хранить его 30 ночей и сообщить о нем его родным.

5.4. Дальше о церковной привилегии: если кто-нибудь укроется в церкви из-за такого преступления, о котором раньше не было известно, и там покается в нем во имя Бога, то да простится ему половина...

6. Если кто-нибудь украдет что-либо в церкви, то пусть уплатит он за это однократное возмещение и штраф, соответствующий этому возмещению, и пусть у него будет отрублена рука, которой он совершил эту кражу.

<< | >>
Источник: Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил.. 1995

Еще по теме Нормандское завоевание:

  1. Глава 8 НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
  2. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ
  3. §42 Завоевание Римом Итталии
  4. Завоевание
  5. Второе датское завоевание
  6. Арабские завоевания
  7. § 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ
  8. Глава 9 Завоевания Александра Македонского и их последствия
  9. Центральная Азия накануне АХЕМЕНИДСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  10. Римское завоевание