<<
>>

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В ХУ1-ХУП ВВ.

После мохачской катастрофы 1526 г." к середине XVI в. Венгрия распалась на три части. Центральные области были захвачены турками и присоединены к Османскому султанату; на восточной окраине выделилось самостоятельное Трансильванское княжество — вассал турецкого султана; само королевство (вернее, то, что от него осталось) попало, как и Чехия, под власть австрийской ветви Габсбургов на основе личной унии.

Венгерская государственность при этом сохранялась, но в системе управления произошли важные изменения, которые определялись рядом факторов. Венгрия стала частью огромной империи Габсбургов (т. н. Дунайской монархии), в результате чего ее интересы не могли стать единственными и центральными для правящей династии. Королевский двор из Венгрии переместился за границу; Габсбурги не жили в Венгрии, а приезжали туда лишь во время проведения государственных собраний, и то не всегда. Австрийские Габсбурги проводили в своих владениях, в том числе в Венгерском королевстве, политику централизации, стремясь создать единую унифицированную монархию. Важнейшие по своим последствиям административные реформы провел Фердинанд I Габсбург87. По времени этот процесс в целом совпал с зарождением австрийского абсолютизма, который повел наступление на вольности и привилегии сословий, в том числе в Венгрии. Сословия же, в первую очередь политически активные знать и дворянство Венгрии, сопротивлялись этому более ожесточенно, чем в других владениях Габсбургов, вплоть до открытых выступлений. В результате сословные институты власти в королевстве сохранялись еще в конце XVII в., с чем Габсбурги были вынуждены в той или иной степени мириться. Глубокий отпечаток на всю систему управления наложили непрекращавшиеся войны с турками, которые велись в основном на территории Венгрии и требовали огромных финансовых и человеческих усилий.

Согласно статье 5 закона 1547 г. сословия и корпорации Венгрии признали над собой власть Фердинанда и его наследников.

Фактически это означало признание наследственного характера власти Габсбургов в Венгрии. Однако, поскольку закон не устанавливал, кто из сыновей наследует трон, венгерские сословия считали, что продолжает действовать принцип выборности короля, и это право принадлежит им. Они упорно цеплялись за это право, пока на Государственном собрании 1687 г. добровольно не отказались от него как бы в благодарность Габсбургам за освобождение Венгрии.

После 1526 г. по закону отношения между Венгрией и Габсбургами определялись исключительно королем. В соответствии с унией король в Венгрии обладал полнотой исполнительной, финансовой, военной власти, руководил внешней политикой. Законодательную власть он делил с сословиями, представленными в Государственном собрании. Пользуясь особой властью в судебной сфере, короли, особенно в XVII в., вмешивались в деятельность судов как путем давления на принятие решений, так и приостанавливая их работу. Король назначал судей Королевской судебной палаты, которая выносила решения от его имени.

Венгерские сословия постоянно подчеркивали независимость венгерских властных институтов от имперского двора и требовали, чтобы все касающиеся Венгрии вопросы король решал только через венгерские органы управления. Но даже если бы Габсбурги и хотели этого, то не смогли бы осуществить, хотя бы потому, что ослабленная в экономическом и военном отношении Венгрия самостоятельно не могла справиться с тяготами турецких войн, которые в большей или меньшей мере разделяли с ней все подвластные австрийским Габсбургам земли. В 60-е гг. XVI в. венгерское руководство было вынуждено согласиться с тем, что часть властных полномочий (в первую очередь финансовые и военные вопросы) они делят с венскими придворными учреждениями. На самом же деле часто они решались без привлечения венгерских государственных учреждений и должностных лиц.

Среди центральных правительственных органов Вены наибольшее влияние на ход венгерских дел оказывали Придворный совет, Придворный тайный совет, Придворная канцелярия, Придворная казначейская палата и Придворный военный совет.

Судьба венгерских правительственных учреждений оказалась напрямую связана с ними. Часть органов власти переместилась из бывшей столицы Венгерского королевства в Вену, часть перестала существовать. Тем не менее, несмотря на исключительную ситуацию, в которой оказалось Венгерское государство, на примере истории его властных институтов и должностей можно проследить общую для Европы того времени тенденцию. Шло формирование бюрократической монархии, в которой феодальные придворные должности, основанные на знатности носителя, утрачивали свое значение, их место занимали профессионально подготовленные служащие государственных учреждений, подчиненных центру.

Судьба придворных должностей. После 1526 г. двор венгерских королей на территории королевства перестал существовать. Он стал частью венско-пражского двора Габсбургов, интегрировавшего в себя австрийский герцогский, чешский и венгерский королевские, а также императорский дворы. Этот двор собирал вокруг правящей династии аристократию из всех владений Габсбургов, но также из Италии, Испании и т. д. Венгерским подданным Габсбургов при этом дворе отводилось не самое почетное и важное место как в силу маргинального положения Венгрии, так и из-за непривычного поведения и манер венгерской аристократии. Со своей стороны венгерская знать не слишком охотно тянулась к венско-пражскому двору. Таким образом, интеграция венгерской феодальной элиты в состав элиты Дунайской монархии шла трудно и медленно.

В создавшихся условиях большинство придворных должностей при венгерском короле деградировали быстрее, чем могли бы при сохранении национального королевского двора. Должности главных стольника, кравчего, конюшего, хофмейстера, привратника, камерария приобрели исключительно репрезентативный характер, представляли собой скорее титулы, которыми монарх жаловал своих сторонников, чаще других появлявшихся при дворе. Вместе с тем сохранение высших придворных должностей служило признаком существования Венгерского государства. При этом они не требовали больших расходов и, тем не менее, нередко надолго оставались вакантными.

Их носители представители высшей венгерской аристократии выполняли свои обязанности только во время знаменательных событий в жизни королевства, например при коронациях монархов во время торжественных церемоний и приемов, съездов Государственных собраний и т. п.

Говоря о значении придворных чинов в эту эпоху, мы прежде всего должны отметить следующие закономерности. В XVI в. эти должности еще не были столь закрытыми, как в XVII в., когда они стали доступны лишь узкому кругу высшей знати. В этом сказывались глубокие изменения, которые произошли в составе венгерской господствующей элиты в XVI в. Иерархия придворных должностей прослеживается слабо. Так, в таверники чаще можно было подняться из конюших и камерариев, реже из стольников и привратников. Доказательством того, что хофмейстер был сановником более высокого ранга, чем вышеназванные, может служить то обстоятельство, что обладание этим титулом наиболее часто открывало путь к высшим должностям в королевстве: государственного судьи и надора. Значение хофмейстеров подчеркивалось тем, что в XVII в. (после 1608 г.) они наблюдали за порядком проведения государственных собраний.

Довольно редко должности совмещались: как правило, они служили ступеньками в продвижении к более высоким постам. Карьера молодого Пала Палфи, вернувшегося на родину после учебы в Италии, началась в 1625 г. с того, что он был назначен королем префектом Венгерского казначейства. Одновременно ему была сначала пожалована должность кравчего, а в 1641 г. — гофмейстера двора венгерского короля. В 1646 г. Палфи из префектов поднялся до поста государственного судьи, после чего на Государственном собрании 1649 г. он был избран надором и оставался им вплоть до своей кончины, последовавшей в 1654 г. Первые выдающиеся успехи на государственном поприще Миклоша Эстерхази были отмечены пожалованием его в хофмейстеры в 1618 г. Но уже в 1622 г. он расстался с этой службой (вернее, титулом), став государственным судьей. Вершиной головокружительно быстрой карьеры Эстерхази стало его избрание надором, состоявшееся в 1625 г. Эти две высшие должности в Венгерском королевстве, как мы помним, развились из придворных, но переросли их уже в Средние века. Их статус, очевидно, не нуждался в поддержке в виде внутридворцовых (аулических) должностей. По крайней мере, нам не известны случаи их совмещения.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В ХУ1-ХУП ВВ.:

  1. ИМПЕРСКИЙ ПОЛЮС
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В ХУ1-ХУП ВВ.
  3. Сословные собрания.
  4. Ранжирование титулатуры
  5. Лекция 7. Эпоха раннего Нового времени
  6. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  7. § 3. Философия марксизма
  8. «Православное язычество»
  9. Украина и казаки
  10. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  11. Базовые понятия и история развития