<<
>>

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВЕНГЕРСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА XI - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVI в.

Создание Венгерского королевства историческая традиция связывает с деятельностью первого короля Св. Иштвана (967/969? 1038) из династии Арпадов, а факт появления королевства с дарованием князю Иштвану римским папой Сильвестром II королевской короны в 1000 г. Тем не менее основы Венгерского государства закладывались еще предшественниками Святого короля, в первую очередь его отцом князем Гезой во второй половине X в. Еще раньше предок Гезы и Иштвана, вождь племени медьер легендарный Арпад, давший имя первой королевской династии Венгрии, в конце IX в.

привел венгерские племена «на новую родину». Он захватил верховную власть над большей частью страны, обеспечил своему племени лучшие земли по среднему течению Дуная. Сам Арпад стал крупнейшим земельным собственником, создав таким образом основу будущего королевского домена.

Иштван подавил сопротивление своих родственников, боровшихся с ним за верховную власть в стране, а их владения (в том числе Трансильванию) присоединил к своим. Королевский домен он поделил на несколько десятков (сначала 45) административнохозяйственных единиц королевских комитатов, в центре которых выросли замки с зависимым от монарха военным и гражданским населением (т. н. королевские замковые комитаты). Он же заложил основы церковной организации в королевстве, создав первые архиепископства, епископства и аббатства. С помощью династических браков, дипломатии и силой оружия венгерские короли приращивали территорию государства. Крупнейшим приобретением стали Хорватия и Славония, вошедшие в состав Венгерского государства в конце XI начале XII в. (при Ласло I и Кальмане I) на правах автономного королевства. Власть над Далмацией, подчиненной силой при короле Кальмане (в начале XII в.), оказалась непрочной, т. к. борьбу за нее с Венгрией на протяжении долгого времени с переменным успехом вела Венеция. В XII в. территория средневекового Венгерского государства (т. н. историческая Венгрия) в основном сформировалась: она была намного обширнее сегодняшней и включала в себя Трансильванию, Закарпатские земли, часть Сербии, Боснии, Хорватию, Славонию, Словакию, современный Бургенланд (Восточная Австрия), т. н. Видинскую Болгарию и временами Далмацию. Некоторые из этих стран и областей в составе Венгерского королевства пользовались разной степенью автономии. Королевской резиденцией до конца XII в. оставался Эстергом, но короновали и хоронили монархов вплоть до первой четверти XVI в. в Секешфехерваре, где также, как правило, находилась королевская канцелярия. После татарского нашествия 1241 1242 гг. король Бела IV перенес королевскую резиденцию в Буду ставшую столицей государства.

В XIII в. в социальной структуре королевства происходят заметные изменения: складываются сословия. В ходе борьбы с аристократией мелкие и средние свободные воины-землевладельцы (сервиенты) добились признания своих привилегий и имущественных прав, а также их защиты со стороны короля, сплотившись, таким образом, в новое благородное сословие (поЫЧеБ). Важным шагом на пути складывания предпосылок сословно-представительной монархии было то, что в 1267 г. дворянство добилось права проведения ежегодных собраний представителей от «благородного сословия» для обсуждения наиболее важных для королевства вопросов. Этим были заложены основы системы сословного представительства, нашедшей выражение в Государственных собраниях высшем сословном форуме королевства.

Города в королевстве считались владениями короны, и на этом основании попадали под королевскую юрисдикцию, получив статус «свободных королевских городов», а вместе с ним право на самоуправление. Однако в целом городов в стране было немного, и в своем развитии они заметно отставали от западноевропейских, в связи с чем и бюргерство не приобрело в Венгрии той общественно-политической роли, которую оно играло в Западной Европе. Так, представительствовать на Государственных собраниях городское сословие стало только со второй половины XV в., и то спорадически. Эти особенности социального развития отразились на складывавшейся в XIV-XV вв. сословно-представительной монархии и ее институтах.

XIV-XV вв. — время расцвета и наивысшего могущества феодального Венгерского государства. Королями Анжуйской династии Карлом Робертом и Лайошем I Великим были проведены реформы, укрепившие королевскую власть перед лицом крупных феодалов. Вновь в полную силу заработала система «пожалованных должностей», в результате чего верная служба короне стала для аристократии единственным средством удержаться на вершине социальной лестницы, а служба влиятельным вельможам давала шанс дворянству повысить свой социальный статус через систему фамилиаритета80. В пользу центральной власти были реорганизованы судебные органы, канцелярия, вооруженные силы, налоговая система. Правление в конце XIV — первые десятилетия XV в. единственного представителя династии Люксембургов короля Жигмонда, напротив, ознаменовалось разгулом баронской вольницы и ослаблением центральной власти. Однако с точки зрения складывания системы государственного управления это царствование внесло заметные изменения. То обстоятельство, что Жигмонд (Сигизмунд) был избран императором Священной Римской империи, способствовало еще большему сближению венгерских властных институтов с западноевропейскими и их ускоренному развитию. Во второй половине XV в., в правление короля Матяша, сильная королевская власть взяла верх над баронской олигархией, в чем королю сильно помогло дворянство. Матяш создавал новую, покорную и верную ему знать, способствовал укреплению экономических и политических позиций дворянства, поддерживал города, формировал на новых принципах систему управления. В противовес довлеющим над королем придворным чинам из могущественных прелатов и баронов, действовавших в том числе и через Королевский совет, он выдвигал канцелярию и свой суд, усиливая в них бюрократическое начало. При Матяше в этих учреждениях появилось немало дворян и выходцев из бюргерства.

Однако переломить складывавшиеся в Венгрии в течение веков общественно-политические тенденции не удалось и этой выдающейся личности. С приходом к власти после смерти Матяша Ягеллонов бароны вернули ослабленные перед лицом центральной власти позиции. Но в борьбу со знатью за контроль над центральной властью вступило взращенное Матяшем дворянство. Последние десятилетия перед Мохачем проходят в этой бессмысленной борьбе, открывавшей дорогу в Венгрию туркам. Государственные должности и центральные учреждения испытывают на себе последствия этого противостояния. Во всех центральных органах представительство получают дворяне (в Королевском совете, в казне), которые даже пытаются вести самостоятельную внешнюю политику. В то время как государство и общество переживали глубокий кризис, королевский двор процветал, штат его пополнялся новыми людьми, среди которых было много иностранцев чехов, поляков, немцев. Женитьба Лайоша II на Марии Габсбург усилила при дворе влияние австрийских немцев.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВЕНГЕРСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА XI - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVI в.:

  1. ГЛАВА V РАСЦВЕТ ПОЗДНЕАЮТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА (конец XVI — последняя четверть XVII в.)
  2. Тема 10. Истоки, основные этапы, последствия кризиса международных отношений первой половины ХХ века
  3. Г Л А В А I РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИЕВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  4. ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
  5. Тема 1. Основные этапы развития географии
  6. Глава 13 МЫШЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
  7. §5. Основные этапы развития логики
  8. § 3. Обзор и критика основных направлений феодально-крепостнической и буржуазной истории Русского государства и права
  9. § 5. Основные этапы развития советской методики
  10. Основные этапы развития культуры Античности:
  11. Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития
  12. Тема 1. Закономерности и основные этапы исторического развития
  13. АНТРОПОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  14. Глава 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА И РЕЧИ
  15. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.).
  16. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).