<<
>>

Парламенты.

Помимо советов функционировали и былые государственные учреждения, среди них весьма разветвленная система королевских судов. На вершине королевских судов стояли парламенты. Их насчитывалось девять, важнейшим среди них являлся Парижский парламент.
В XVI в. Парламент оформился как особая корпорация и являлся высшей инстанцией королевского суда. К XVII в. в состав Парламента входила Верховная палата, Апелляционная палата, Палата прошений, а также Палата уголовных дел. Большая палата включала в себя первого президента, 10 президентов, 37 советников, 12 секретарей. В состав Апелляционной палаты входили 2 президента и 25 советников. В Палату по приему прошений входили 3 президента и 15 советников.

Парламенты имели и административно-надзорные функции. Члены Парламента были несменяемы, с начала XVI в. парламентские должности становятся наследственными. Состав их был своеобразен это выходцы из третьего сословия, которые в результате аноблпровались, в этой среде и формируется «дворянство мантии».

Политическая роль этого судебного учреждения определялась тем, что парламент присвоил право регистрации королевских указов (так, парламент Нормандии зарегистрировал Нантский эдикт спустя 12 лет после его издания) и отказывать в регистрации указов — т. н. право ремонстрации, которое вплоть до XVIII в. порождало немало столкновений между монархом и Парламентом. Именно этим объяснялось создание Большого совета (особой отрасли Королевского совета), куда отзывался ряд дел из парламентов. Парламент тем самым утрачивал часть своей компетенции.

Первому председателю (президенту) Парламента (который назначался лично королем) подчинялось 200 главных судов и судей.

Именно они считались вершителями королевского правосудия. В свою очередь, в их распоряжении находилось большое количество судебных чиновников. Только должностей судей и королевских сержантов насчитывалось около 20 тысяч человек.

Кроме того, в судебных органах числились многочисленные адвокаты, стряпчие, судебные чиновники и исполнители. Большая часть должностей считалась покупной, и продавались они по высокой цене. Так, в XVI в. должность советника парламента стоила 100 тысяч ливров.

Должности центрального управления. Все лица, которые призывались королем на заседания Совета, первоначально относились к числу государственных министров. Отдельные министры могли получать звание «главного министра», как, например, Ришелье, Мазарини. Обычно первые министры концентрировали в своих руках несколько важнейших ведомств и имели несколько должностей. Так, Сюлли являлся государственным советником, суперинтендантом финансов, главным распорядителем артиллерии, суперинтендантом строений и фортификации и т. д.

Чин королевского советника (conseilleurdu roi) носили лица, исполнявшие должности не самого высокого ранга в различных управленческих структурах. Представители высшей администрации согласно установлениям 1673 г. приобрели право носить звание «советник короля во всех советах» (conseilleur du roi en tous conseils). К этим лицам относились высшие должностные лица короны и королевского отеля, кавалеры ордена Св. Духа, высшие должностные лица на местах (губернаторы и генеральные наместники провинций), первые президенты парламентов, прокуроры и генеральные адвокаты Парижского парламента. Обычно его применяли к докладчикам и даже к лицам духовного звания (епископам). Подобное пожалование оформлялось особым постановлением короля, когда он хотел вознаградить кого-то за заслуги. Но чаще королевские советники назначались письмами-патентами, количество которых было ограниченно. Окончательно разграничение между этими двумя типами сановников было проведено при Людовике XIV. С момента появления советов монархи стремились сократить их состав с целью повышения эффективности работы. Уже Генрих III определил их предельный количественный состав в 124 человека, оговорив, что они не должны собираться единовременно. В 1673 г.

количество советников ограничивалось 30, из них 18 были постоянно работающими, а 12 заседали по семестрам. Выбирались они из трех социальных групп: духовенства, дворянства шпаги и дворянства мантии. В дальнейшем основная часть рекрутировалась из дворянства мантии (докладчики и члены Верховного суда). Итог этой эволюции определился к 1673 г. — в составе 30 членов совета было три духовных лица, три из дворянства шпаги, остальные принадлежали к дворянству мантии. Советники после назначения приносили клятву канцлеру.

Должность государственных секретарей, или статс-секретарей (.secretaires d’Etat), выросла из должности королевских нотариусов. Нотариусы первоначально регистрировали и заверяли решения Совета и акты Канцелярии. Купив должность королевского нотариуса, чиновник мог надеяться позднее стать секретарем, что давало дворянство. Четыре секретаря находились в привилегированном положении. До XV в. их называли «секретными чиновниками», а с XV столетия — финансовыми секретарями. Иногда они играли весьма заметную роль в политической жизни, как Флоримон Роберте при Карле VIII, Людовике XII и Франциске I. Практика XV в. использование финансовых секретарей чиновников, привела к тому, что в середине XVI в. часть секретарей, находящихся при короле для записи его распоряжений, становятся высокопоставленными чиновниками и именуются государственными секретарями. Ко времени вступления на престол Генриха II их было четверо. Согласно постановлению от 1 апреля 1547 г. между ними были распределены обязанности по ведению дел, связанных с отдельными иностранными государствами и французскими провинциями, которые они должны были курировать. С 1559 г. их стали называть государственными секретарями, позаимствовав само понятие у испанцев (так, государственным секретарем был Гомес да Сильва министр Филиппа II Испанского). За каждым закреплялось ведение дел с какими-либо иностранными государствами и французскими провинциями. При Карле IX специализация определялась соглас-

В

о и

± ± ^ ,, дальнейшем каждый из этих государственных секретарей (secretaries des commandments et finances) также отвечал за определенную сферу: один — за внешнеполитические дела, второй — за военное ведомство, третий — за состояние двора и столицы, четвертый за вопросы, связанные с кальвинистской религией. Их значение в политических делах все более возрастало.

Выбирались они королем из числа королевских секретарей или нотариусов.

Королевские секретари и государственные различались. При Генрихе III число последних стало ограничиваться тремя (1588).

Первоначально функция государственных секретарей заключалась в верификации и контрасигнации принятых решений в Королевском совете. Их подпись обязательно должна была подтверждать подлинность подписи короля, а также то, что решение принято королем и Королевским советом. Помимо подготовки решений, принятых на Совете, государственные секретари должны были также получать все документы относительно дел, имеющих отношение к Совету, и осуществлять делопроизводство. Кроме того, каждый из государственных секретарей нес ответственность за ведение дел с отдельными французскими провинциями. К концу XVI в. все более просматривается тенденция к специализации секретарей совета по иностранным делам и Военного совета. В 1594 г. Генрих IV передал Виллеруа (бывшему статс-секретарю Генриха III, в 1588 г. лишившемуся своей должности) дипломатические и военные дела (они были объединены вплоть до 1624 г.). При Ришелье в 1627 г. окончательно восстанавливается ведомство иностранных дел. При государственных секретарях имелись небольшие бюро, прообраз будущих министерств.

Государственные секретари были обязаны присутствовать во время церемонии подъема короля и в определенные часы должны были находиться рядом с ним. В Деловом совете и в Верхнем совете работали два статс-секретаря: государственный секретарь по иностранным делам в ранге министра и государственный секретарь как нотариус. Именно государственные секретари готовили проекты всех документов: королевских эдиктов, ордонансов, мирных договоров, союзных договоров вплоть до брачных контрактов членов королевской семьи. Характерно, что не только сами государственные секретари, но и их семьи хранили государственные бумаги и официальную переписку как свой семейный архив. Согласно регламенту 1588 г. при каждом государственном секретаре был один помощник (commis) и шесть ординарных секретарей (их назначал государственный секретарь и утверждал король).

Согласно распоряжению Генриха IV помощник стал называться старшим помощником (premier’ commis), а секретари помощниками. При государственном секретаре был один или два первых помощника. Более того, государственный секретарь назначал начальника секретариата, который руководил помощниками. Помощники подготавливали работу государственного секретаря.

Помощники канцлера назывались докладчиками (ma?tres des requ?tes). Они являлись членами парламентов, заседали в Большой палате, их статус находился между президентами и советниками.

В Королевском совете они представляли реляции о судебных делах и нередко о финансовых. В советах их роль все более возрастала, поскольку докладчики канцелярии помогали канцлеру систематизировать донесения и деловые отчеты, а их сообщения (подробные и зачастую аналитические) нередко определяли решение канцлера. Они были участниками трибунала под председательством канцлера по делам о превышении полномочий статс-секретарями, что могло приводить к отрешению от должности последних. Докладчики имели право участия в заседаниях Верхнего совета. С 1598 г. стал действовать возрастной ценз, и эту должность можно было получить только по достижении 32 лет. Помимо всего, докладчики заседали в суде по делам королевского дома, готовили доклады для членов Королевского совета, и, начиная с правления Генриха II, их направляли в качестве специальных посланников в провинции или в армию для различных расследований или просто для контроля за осуществлением правосудия, финансами и за соблюдением порядка. В какой-то мере они являлись предшественниками интендантов.

Поручения, исходящие непосредственно от монарха, исполняли комиссары короля (comissaires du roi). Их направлял Частный совет для выполнения ответственных миссий, с четко обозначенными правами и полномочиями. Комиссарами могли быть послы, государственные советники, хранители печати, суперинтенданты финансов, губернаторы и генеральные наместники в провинциях, наконец, интенданты провинций, которым давалось конкретное поручение.

Комиссарами также являлись лица, назначенные на должности первого президента парламента и президентов палаты косвенных сборов. Отношение к комиссарам, наделенным особыми полномочиями, со стороны оффисье было резко негативным, и можно говорить о постоянной борьбе между этими двумя группами должностных лиц. Это отчетливо проявилось во времена Фронды, когда в 1648 г. Парижский парламент прямо потребовал упразднить институт интендантов. Комиссар рассматривался как королевский ревизор, а потому было необходимо, чтобы он имел на руках соответствующие правомочные документы, исходившие из канцелярии за подписью государственного секретаря и скрепленные большой печатью желтого воска. Власть его была строго ограничена содержанием данного документа. Из этих королевских посланников, как известно, возникнут интенданты в армии и в провинциях. Слово «интендант» вошло в обиход уже при Генрихе II так называли тех, кто исполнял специальные поручения на обозначенной территории в определенный период времени.

Интенданты (intendants), точнее, интенданты правосудия, полиции и финансов появляются в середине XVI в., но уже с конца века этот институт распространяется предельно широко. Отчасти он вырос из института комиссаров, когда правительство начинает рассылать по стране своих чрезвычайных представителей. Они могли прибывать в провинции на время, указанное в их документах, а могли выполнять свои миссии по несколько лет. При Ришелье они утрачивают свои экстраординарные полномочия и становятся постоянными представителями правительства на местах. В отличие от других должностей они имели также финансовые полномочия. Для правительства их значение было связано с тем, что интенданты предоставляли в Париж объективную информацию и осуществляли контроль за местными властями. Особое значение приобретают армейские интенданты. Интенданты непосредственно назначались советами и являлись главной опорой королевской власти на местах.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Парламенты.:

  1. § 2. Доктрина суверенитета Парламента и судебное правотворчество в Великобритании
  2. Глава 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ1
  3. Парламенты.
  4. Парламенты.
  5. РЕГЕНТСТВО
  6. Вопрос 86. Кризис перестройки и распад СССР
  7. Продажа должностей и религиозные войны
  8. § 2. Структура, полномочия и порядок деятельности российского парламента
  9. Выборы в парламент
  10. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1263 - 1265 ГГ. ПАРЛАМЕНТ
  11. Глава IX ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  12. РАСПЛАТА ЗА ДЕСПОТИЗМ
  13. ПАРЛАМЕНТ, ШТАТЫ И ПАРЛАМЕНТЫ
  14. Законодательные органы власти
  15. РОСТ И УСИЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА