<<
>>

Плаванье Бьярне

Рассказ саги о походе Бьярне лаконичен, как судовой журнал, и кажется вполне достоверным. Впечатление это усиливается тем, что современники не считают это плавание подвигом, они корят Бьярне за то, что он не исследовал новые земли, которые видел с моря.

Бьярне предстает перед нами как рядовой моряк, который сбился с пути и думал лишь о месте назначения.

Бьярне приплыл из Норвегии в Исландию и здесь узнал, что его отец ушел в Гренландию и обосновался там. Хотя Бьярне никогда не ходил в Гренландском море, он отправился искать усадьбу отца. Его настиг туман и северный ветер, и он много суток блуждал наугад.

Наконец Бьярне увидел незнакомый берег без гор, поросший лесом, с низкими увалами. Это описание отлично подходит к северному побережью Ньюфаундленда. Получается, что его отнесло на юг от Гренландии примерно на девять градусов по широте, и он прошел около 1350 морских миль от Эйрара в Исландии. Бьярне не захотел сойти на сушу, а оставил землю слева за бортом и повернул от берега. Они шли еще двое суток и увидели новую землю, плоскую и покрытую лесом, но Бьярне и тут не стал подходить к берегу. Район, где он теперь очутился, хорошо привязывается к области мыса Дикобраз на Лабрадоре. Здесь очень ровный рельеф и лес подступает к самому морю. Заметим также, что от северного берега Ньюфаундленда до этих мест около двухсот морских миль и на этот путь ушло бы примерно двое суток.

Затем они шли трое суток с попутным юго-западным ветром и

увидели новую землю — гористую, с ледниками. Земля оказалась островом. Возможно, речь идет о Локс-Ленде, лежащим по соседству с могучими ледниками Баффиновой Земли, или же об острове Резо льюшен. От мыса Дикобраз до Локс-Ленда пятьсот морских миль, это расстояние вполне можно было пройти за трое суток.

И опять Бьярне не подходит к берегу, а плывет, увлекаемый сильным ветром, четверо суток, пока не достигает отцовой усадьбы Херьольвснес на юге Гренландии. От Локс-Ленда сюда около пятисот семидесяти миль, то есть примерно четверо суток хода.

Всего Бьярне шел от земли, которую увидел первой, девять суток. Если принять среднюю скорость сто пятьдесят миль в сутки, получается около 1350 миль. Предположим, что он шел по маршруту: северный берег Ньюфаундленда — мыс Дикобраз — Локс-Ленд — южная часть Аусгербюгдена. Этот путь по карте равен примерно 1300 милям. Разница в расстоянии настолько мала, что мы вправе говорить об удивительном совпадении. 

<< | >>
Источник: Кирстен А. Сивер. Сага о Гудрид По следам Лейва Счастливого. 1996

Еще по теме Плаванье Бьярне:

  1. Плавание Лейва Эрикссона
  2. Плавание Фрёйдис
  3. Плавание Торфинна Карлсефни
  4. Последующие плавания норманнов в Северную Америку
  5. НОВЫЕ РАСКОПКИ. ПЛАВАНИЕ В УАЙТ-БЕЙ
  6. Норманнские пути и повторное открытие Северной Америки
  7.     Средство пятое     ПОДНИМЕМ ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРУСА!
  8. ВЛАСТЬ ДОБРЫХ СИЛ
  9. САГА О ГРЕНЛАНДИИ
  10. Поход Торвальда Эрикссона
  11.    Подготовка к новому походу на Азов
  12. Ставка на Турцию
  13. Торфинн Карлсефни идет осваивать новые земли
  14. РАССКАЗЫВАЮТ ДРЕВНИЕ ИСТОЧНИКИ
  15. Лейв Эрикссон открывает Винланд
  16. Неудачный поход Торстейна
  17. Природные условия и хозяйственная жизнь
  18. Тест № 11. В хорошей ли Вы форме?
  19. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПРОЦЕССАМИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ.