<<
>>

Потестарные институты и должности в Венгерском королевстве вХ1-ХУПвв.

В конце IX в. венгерские полукочевые племена пришли в Карпатско-Дунайский бассейн, где по прошествии времени у них возникло государство. В отличие от многих других кочевников, создававших в ходе и после Великого переселения народов ранние государственные образования в Европе (гуннов, аваров, хазар и др.), венгры смогли сохранить и свою государственность, и себя как этнос.

Обозначенные в заголовке хронологические рамки в целом охватывают всю эпоху Средневековья и начальный период раннего Нового времени. В развитии потестарных институтов и должностей в Венгерском королевстве в течение этих восьми столетий мы выделили два периода: со времени возникновения государства у венгров до 1526 г., и с 1526 г. до конца XVII в. 1526 г. — важный рубеж в его истории — обусловлен не простой сменой правящих династий в результате гибели в битве при Мохаче в тот год венгерского короля Лайоша П, последнего представителя династии Ягеллонов в Венгрии. Действительно, после пресечения «национальной» династии Арпадов в 1302 г. до 1526 г. в Венгрии последовательно правили Анжуйская (1307/1308 1382), Люксембургская династии (1387 1437), Ягеллоны (1440 1444,1490 1526), Габсбурги (1437 1439, 1444 1457) и один из Хуняди (Матяш, 1458 1490). Однако утверждение на венгерском престоле австрийской ветви династии Габсбургов в 1526 г. привело к заметной трансформации властных институтов и должностей в изменившихся исторических условиях. До 1526 г. в этой сфере также различаются в целом два этапа, водоразделом для которых служит складывание сословий в XIII XIV вв. и складывание соответствующих органов власти. Венгерское королевство появилось на карте Европы в начале XI в. значительно позже многих других раннефеодальных государств, образованных варварскими народами на развалинах Западной Римской империи. К этому времени венгерское общество не только внутренне созрело для подобных перемен.

Возглавлявшая его элита активно использовала опыт государственного строительства соседей, в первую очередь государств наследников Франкской империи и Византии: в организации административно-территориальной структуры, в создании органов власти, законотворчестве, судопроизводстве, церковном устройстве. Заметную роль в этом играли династические браки венгерских королей и вливавшиеся в состав местной правящей элиты иностранцы (в том числе свита королев, отряды находившихся у них на службе рыцарей, посланные из Рима и Германии христианские миссионеры и т. д.). Уже при первых королях в Венгрии появляются основные должности и институты власти, которые можно увидеть в других государствах Западной Европы того времени. Но при всей схожести, обусловленной в том числе и заимствованием западноевропейской практики, аппарат управления в средневековом Венгерском королевстве обладал особенностями, которые были порождены местными условиями. Среди них прежде всего следует назвать позднее складывание раннефеодального государства и незрелость общественных отношений, пестроту включенных в состав королевства территорий и полиэтнический состав населения. К важным особенностям средневекового Венгерского государства следует также отнести довольно частую смену правивших династий, причем чужеземного происхождения, в результате чего принцип выборности королей возобладал над наследственностью.

Историография. В венгерской историографии история государственного управления рассматривается в контексте истории развития средневекового Венгерского государства с учетом вышеназванных закономерностей и особенностей, но в то же время в неразрывной связи с европейскими институтами власти эпохи, в первую очередь германскими и австрийскими. Отдельные стороны управления достаточно хорошо изучены в венгерской исторической науке XIX — начала XX в.: такие как институт королевских секретарей, канцелярия, система королевского судопроизводства, отдельные должности. Однако конкретная история должностей стала разрабатываться только в последние десятилетия в рамках архонтологии.

Эта интердисциплина в составе гуманитарных наук призвана не только восстановить существовавшие на разных этажах власти должности, порядок их замещения и имена занимавших их чиновников, но и ответить на вопрос, как складывались списки функционеров и какие факторы на них влияли. Весомый вклад в эти исследования внесли Пал Энгель, изучавший институты власти и должности в правление Анжуйской и Люксембургской династий (XIV — середина XV в.), и Золтан Фаллленбюхль и Дёзё Эмбер, работы которых посвящены чиновничеству Габсбургской Венгрии послемохачской эпохи. Другим направлением исследований венгерских историков, наиболее интересно представленным в работах Андраша Кубини, стал королевский двор со всей совокупностью составлявших его служебных и социальных структур.

Источники. Источниками для изучения истории властных институтов и должностей в Венгерском королевстве служат в первую очередь королевские декреты и грамоты (не только королевские, но и государственных чинов, а также церковных властей). Что касается последних, то число сохранившихся от домохачского периода грамот не слишком велико, поскольку: 1) в первые два века существования Венгерского королевства письменное делопроизводство еще не стало нормой, из-за чего незначительным было количество грамот, дипломов и т.п.; 2) многие архивы погибли во время турецких войн. Богатая информация о разного рода должностях и их носителях как центрального государственного аппарата и королевского двора, так и областного уровня содержится в кодексе венгерского феодального обычного права «Трипартитум»79, созданном в начале XVI в. королевским судьей Иштваном Вербеци. Для периода «турецких войн» (1526 1687) большее значение приобретают документы, исходящие из государственных учреждений (Венгерской королевской и Венской придворной канцелярий, Венгерского и Венского придворного казначейств), а также т. н. «Королевские книги» (“ЫЬп ге?п”), в которых точно зафиксированы пожалования любого характера (в том числе земель, должностей, титулов, дворянства), предоставленные королем своим подданным.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Потестарные институты и должности в Венгерском королевстве вХ1-ХУПвв.:

  1. Потестарные институты и должности в Венгерском королевстве вХ1-ХУПвв.