<<
>>

Потестарные институты во Франции в позднее Средневековье и раннее Новое время

радиционные институты претерпевают значительные изменения в ходе централизации власти и объединения земель французскими королями в классическое и позднее Средневековье. Возникает потребность в расширении органов управления на местах и определении властных полномочий на присоединенных территориях, в том числе приобретенных силой оружия.

Весь период существования сословно-представительной монархии характеризовался постоянными изменениями во властных структурах, формированием новых институтов и должностей, на которые оказывала влияние и политическая конъюнктура Столетняя война, борьба феодальных группировок и др. В конце этого периода происходит окончательный распад королевской курии, в результате которого выделяются новые учреждения, формируются сословнопредставительные органы, а самое главное начинает складываться и структурироваться судебная система. Процесс этот еще был далек от завершения, поскольку окончательное оформление «классической» французской бюрократии с ее четкой иерархией должностей и рангов, а также создание государственных органов публичного управления произойдет уже в период утверждения абсолютизма.

В течение столетий монархи учреждали многочисленные должности, в результате чего образовалась довольно запутанная иерархия чиновников. При создании новых должностей прежние зачастую не упразднялись, хотя со временем теряли свою значимость. Новые должности и институты наслаивались один на другой, один и тот же государственный орган мог постоянно менять свое название и отчасти функции, некоторые функции даже дублировались.

Эпоха сословного представительства во многом подготовила формирование государственной машины «Старого порядка», действовавшей в стране вплоть до Великой французской революции. Властным институтам сословно-представительной монархии в отечественной литературе посвящены фундаментальные исследования Н. А.

Хачатурян и С. К. Цатуровой. Н. А. Хачатурян в серии статей и в двух монографиях обратилась к истории сословной монархии, возникновению Генеральных штатов и формированию двух важнейших политических структур этого периода армии и административнофинансового ведомства. В монографии С. К. Цатуровой, посвященной тем, кого обычно во Франции называли слугами короля, по определению автора — «офицеров власти», выявляется структура, политическая идеология, характер деятельности важнейшей легислатуры, имевшей не только судебное, но и политическое и административное значение, парламентской судебной системы.

Начало процесса формирования новых потестарных институтов во Франции, как уже отмечалось, относится к периоду сословнопредставительной монархии XIV-XV вв. В начале XIV в. появляется общегосударственный орган сословного представительства, что завершает процесс формирования сословной монархии. Оформление сословно-представительной монархии сопровождалось рядом реформ, важнейшим следствием которых являлось создание бюрократического аппарата in ovo. Этот процесс был связан прежде всего с эволюцией органов центрального управления: из королевской курии (curia Regis) вырастают Королевский совет (Conseil du roi), верховный суд, финансовое ведомство. Реорганизация управления на местах несколько отставала по темпам от центрального, и в XIV XV

вв. сохранялись восходившие к реформам Филиппа II Августа (1180 1223) территориально-административные округа и соответствующий штат чиновников — бальи, сенешали и прево. Главным изменением в этот период была постепенная замена феодальной вассальной службы оплачиваемой государственной службой; при этом штат управленческих служащих состоял из профессионально обученных чиновников и легистов — как правило, должностных лиц неблагородного происхождения.

Уже применительно к началу XIV в. можно говорить о передаче судебных функций королевской курии в пользу верховного суда Франции Парижского парламента и одновременно об оформлении нового органа финансового управления Счетной палаты (Chambre des comtes).

Как Парламент, так и Счетная палата формировались на представительской основе, для проведения их заседаний присутствие короля не требовалось. Высшим органом публичной власти являлся Королевский совет.

Королевский совет (Conseil du roi). Совет также возник как преемник распавшейся в начале XIV в. капетингской королевской курии. В Совете предполагалось присутствие короля, который именно там вершил правосудие и принимал ключевые решения. В этот период Совет начинает собираться регулярно, а с середины XV в. по нескольку раз в неделю. Состав Совета в XIV-XV вв. довольно сильно различался как по количеству его членов, так и по их социальному составу и во многом зависел от политики монарха. Так, если при Людовике X (1314-1316), Иоанне II (1350-1364), Карле VI (1380-1422) представительство высшей знати и принцев крови было значительным, то при Карле V (1364-1380) и Людовике XI (1461 1483), а прежде при Филиппе IV (1285-1314) больше мест занимали правоведы-легисты и прочие выходцы из третьего, неблагородного сословия. В период позднего Средневековья в Королевском совете начинают различаться Узкий совет (Conseil ?troit ou conseil des affaires), или Тайный совет (Conseilsecret), и более широкий Большой совет (Conseilgrand). Уже при Карле V в Тайном совете насчитывалось всего 12 человек. В 1497 1499 гг. происходит разделение Большого совета: от него отделился независимый суд, занимавшийся конфликтами между чиновниками, а также делами, связанными с церковными бенефициями (он сохранил за собой название Большого совета). Однако король мог передать сюда любое дело, по своему усмотрению. После этой реформы уже со времени правления Людовика XII (1498-1515) совет получил возможность концентрировать свое внимание на политических вопросах и делах административного управления.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Потестарные институты во Франции в позднее Средневековье и раннее Новое время:

  1. Введение
  2. Потестарные институты во Франции в позднее Средневековье и раннее Новое время
  3. ПОТЕСТАРНЫЕ ИНСТИТУТЫ В ЭПОХУ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  4. УПРАВЛЕНИЕ НА МЕСТАХ
  5. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК