<<
>>

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭТАП С ЯВНО ВЫРАЖЕННЫМИ ОЛИГАРХИЧЕСКИМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ (1382-1434)

В 1382 г. режим «тощего народа», получившего некоторые преимущества после восстания чомпи (1378), был свергнут. Во Флоренцию вернулись изгнанники 1378 г. активные деятели партии гвельфов в прошлом, стремящиеся свести счеты со сторонниками павшего режима и требующие возмещения убытков; с другой стороны, «тощий народ» стремился одержать реванш.

Балия 1382 г., избранная Парламенто, выработала решения, направленные на усиление значения Синьории как главного органа управления, устранение опасности возрождения могущества гвельфской партии, исключение политического экстремизма и свертывание политических прав младших цехов, хотя они сохранили некоторую долю участия во всех структурах государственного управления57. Выделение правящей элиты и сужение ее состава происходило постепенно. Среди факторов, маркирующих этот процесс, следует отметить три наиболее важных: список Зерцало (1397), список Привилегированных (1406) и введение Сумочки (1387). Список Зерцало (ит.: ЗрессЫо) реестр лиц, имеющих задолженности по уплате коммунальных налогов, которые не допускались к государственным должностям и не заносились в избирательные списки. Сумочка (ит.: ВогБеШпо) — дополнительная избирательная сума в добавление к основной (ит.: Вогъа geneгnle), в которую попадали жребии с именами наиболее уважаемых и авторитетных лиц, отбираемых только гонфалоньером справедливости и четырьмя специально избранными членами старших цехов. Два приора из восьми стали вытягиваться из этой Сумочки. Список Привилегированных (ит.: Вепе/таЫ) содержал имена членов старших цехов, которые (или их предки) платили налоги без перебоев в течение 30 лет и постоянно занимали государственные посты. Если тот, чье имя вытягивалось из основной сумы, отсутствовал или получал отвод, его заменяли кандидатом из списка Привилегированных. Кроме того, в XV в. членов особых коллегий начали избирать только из списка Привилегированных: например, в 1411 г.
так был избран специальный Совет двухсот для обсуждения и рассмотрения новых законопроектов.

Вторым обстоятельством, отличающимся от прежнего порядка правления, являлась вызывающая тревогу в обществе тенденция к созданию чрезвычайных коллегий и продлению срока их полномочий. Самую важную роль играла коллегия Десять войны (1388), созданная накануне войны с Джан Галеаццо Висконти (1390 1402). Она управляла ведением военных действий, наймом кондотьеров, а также имела чрезвычайные полномочия устанавливать новые налоги и принудительные займы, диктуемые потребностями войны. С 1424 по 1447 г., во время войн с Филиппо Мария Висконти, Десять

57 Выдающуюся роль в деятельности этой чрезвычайной коллегии сыграл канцлер коммуны Колюччо Салютати, обнаруживший способность вести конструктивный диалог с различными социальными слоями.

литикой, что ослабляло власть Синьории. Чрезвычайными коллегиями делалось немало полезного для государства, но они усложняли и без того запутанный и медленно действующий аппарат управления. Благодаря этим коллегиям определенный круг лиц постоянно пребывал у власти. Когда заканчивался срок полномочий в Синьории или ординарном комитете, представителя правящей элиты немедленно избирали в какую-либо из чрезвычайных комиссий.

В итоге в первой четверти XV в. во Флоренции складывался слой политической олигархии, в котором выдающееся место занимали Никколо д’Уццано, Джино ди Нери Каппони, Мазо и Ринальдо дельи Альбицци, отличающиеся энергией и незаурядными способностями к управлению государством49. Они сумели добиться после 1400 г. относительного гражданского мира, расширить территорию государства: включение Ареццо и Пизы, обладавшей удобным выходом в море, позволило снизить налоговое бремя в самой Флоренции, перенеся его частично на население подчиненных городов. Введение в 1427 г. единого унифицированного налогового кадастра, учитывающего движимое и недвижимое имущество, упорядочило налоговую систему. Но олигархическое управление во Флоренции не приобрело стабильности, характеризующей политическое устройство Венеции. Правящий слой флорентийского общества отличала частая смена фамилий, ротация внутри социальных элит, отсутствие сословной замкнутости, сильное стремление к социально-политической эскалации снизу. Эти факторы препятствовали складыванию патрициата как сильной и обособленной правящей группы.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭТАП С ЯВНО ВЫРАЖЕННЫМИ ОЛИГАРХИЧЕСКИМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ (1382-1434):

  1. Должности и потестарные институты во Флоренции
  2. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭТАП С ЯВНО ВЫРАЖЕННЫМИ ОЛИГАРХИЧЕСКИМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ (1382-1434)