<<
>>

§ 22. Рождение немецкого королевства


В первой части речь уже шла о германских племенах, рассеявшихся по всей Западной Европе в эпоху Великого переселения народов. Германские военные вожди стали королями во многих землях, далеких от их первоначальной родины.
В самой же Германии сильное самостоятельное королевство появилось позже — только в X в. после распада Каролингской державы. Большую роль в этом сыграла новая опасность, нависшая над Центральной Европой... Венгры
Набеги морских разбойников — норманнов внушали ужас всем народам Европы. Но с конца IX в. у европейцев появились новые опасные соседи, пришедшие с далекого Востока. Это были племена кочевников-скотоводов мадьяр, или, как их у нас чаще называют, венгров.
Древняя родина венгров — Приуралье. Народы ханты и манси, живущие сейчас в бассейне Оби, говорят на языке, имеющем много общих черт с венгерским. Более далекие «родственники» венгров в Европе — это эстонцы, финны, карелы, саами.
Как и всем кочевникам, вторгавшимся в Европу, мадьярам особенно полюбилась обширная равнина на среднем Дунае. В тех краях в V в. кочевал Аттила, а в VIII в. был центр «обров» — Аварского каганата. Так же, как гунны и авары, мадьяры стали совершать стремительные и жестокие набеги на соседние земли.
Под ударами конницы венгров погибла Великая Моравия.
Венгры свои набеги совершали далеко на запад, вплоть до Атлантического побережья. Такие походы повторялись каждый год. Казалось, что никакая сила не может остановить кочевников. Но поражение венграм все-таки было нанесено... Не герцог, а король
Когда в 843 г. единая держава франков распалась на три части, во всех трех новых королевствах сначала правили потомки Карла Великого. Но в 919 г. в Восточно-Франкском королевстве (будущей Германии) местная знать провозгласила королем Генриха, герцога Саксонского — самого могущественного из всех местных князей. Так на смену «чужой», франкской династии пришла династия «своя», местная.
После избрания Генриха королем на карте Европы появилось новое государство — Германское королевство.
Император Оттон I с женой и сыном (будущим императором Оттоном II) у ног Иисуса Христа. Резьба по слоновой кости.
Император Оттон I с женой и сыном (будущим императором Оттоном II) у ног Иисуса Христа. Резьба по слоновой кости. Борьба с венграми
Германские земли больше других страдали от постоянных нападений мадьяр. Первой заботой короля Генриха стала защита Германии от венгров. Король велел строить повсюду небольшие крепости — бурги, где население могло бы укрываться от кочевников.
При Генрихе и его сыне короле Оттоне I (936—973) появилось мощное немецкое конное войско. Как и в других странах Европы того времени, главную его силу составляла тяжелая конница. Чтобы один конный воин мог хорошо вооружиться и быть готовым в любую минуту отправиться в поход, на него должны были работать несколько крестьян, а порой и несколько деревень.
Опираясь на бурги и располагая новым конным войском, Оттон I стал готовиться к решительным сражениям с венграми. В 955 г. в Баварии на реке Лех венгры в жестокой битве потерпели сокрушительное поражение. После этого разгрома они прекратили свои набеги на Европу. И снова империя
После победы над врагом, которому никто перед тем не осмеливался бросить вызов, Оттон I почувствовал себя самым сильным королем в Европе. А раз так, то он пожелал по примеру Карла Великого короноваться в Риме императорской короной и получить титул императора. Это должно было показать всем: новое королевство настолько могущественно, что является наследником Римской империи и империи Карла Великого.
Помешать Оттону в его планах никто не мог. Прямые потомки Карла Великого, правившие еще в Западно-Франкском королевстве (будущей Франции), так ослабели, что не могли справиться даже с собственными герцогами и графами. В 962 г. Оттон I с войском явился в Рим, и римский папа короновал его императорской короной. Так родилась новая империя. Она включала в себя германские земли и Северную Италию, которую новым императорам полностью подчинить себе так никогда и не удалось. Зато считалось обязательным для каждого нового германского короля отправиться в тяжелый поход за Альпы в Рим, чтобы получить там императорскую корону. Некоторые из таких походов превращались в долгие войны, стоившие их участникам многих жертв.
Император Оттон III. Миниатюра (X-XI вв.)
Император Оттон III. Миниатюра (X-XI вв.)
Германские императоры считали свою империю продолжением древней Римской державы. Внук Оттона I Великого — Оттон III, прозванный «Чудо мира», собирался вновь сделать Рим столицей бескрайней державы. Он мечтал о том, чтобы весь христианский мир объединился под властью римского императора. Конечно, мечты о всемирной христианской империи не могли осуществиться. Но все равно германские монархи именовали свою империю Римской, а позже Священной Римской. Именно так — Священной Римской империей — историки до сих пор называют державу, основанную Оттоном I в 962 г. Священная Римская империя просуществовала все средневековье.
<< | >>
Источник: Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил.. 1995

Еще по теме § 22. Рождение немецкого королевства:

  1. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  2. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  3. ПИРЕНЕЙСКИЕ КОРОЛЕВСТВА XII-XV вв.
  4. АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.
  5. Чешское королевство
  6. КОРОЛЕВСТВО КОРЕ (X — XII ВВ.)
  7. Управление королевством. Officium Palatinum.
  8. Придворная культура после распада королевства
  9. Финансирование здравоохранения в Соединенном Королевстве[17]
  10. ИСПАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  11. КОРОЛЕВСТВО ЧОСОН. КУЛЬТУРА
  12. 2. Падение Аютийского королевства в 1767 г.
  13. "Большая Война' в небольшом королевстве
  14. Институты власти и должности во Французском королевстве в XI-XIII вв.
  15. «Рассадники учености и лучшее украшение королевства»
  16. Потестарные институты и должности в Венгерском королевстве вХ1-ХУПвв.
  17. ГЛАВА IV СОЗДАНИЕ СИАМСКОГО КОРОЛЕВСТВА (1350 г.) И ЕГО ПОЛИТИКА ПАДЕНИЯ АЮТИИ В 1569 г.
  18. Глава 1 Институты власти и должности во Франкском королевстве
  19. ИНДО КИТАЙ. КОРОЛЕВСТВО КХМЕР (ЧЕНЛА, КАМБОДЖА) В IX - XII ВВ.