<<
>>

СЕЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Вскоре после заселения Карпато-Дунайского бассейна венгры перешли к оседлости. Основным видом поселения у них стали села, между поселенцами которых на начальном этапе развития раннефеодального государства еще сохранялись достаточно прочные кровнородовые связи.

До мохачской катастрофы 1526 г. в Венгерском королевстве насчитывалось около 20 тысяч сел, принадлежавших королю, церкви, частным феодалам. Единое феодально зависимое крестьянство сформировалось в Венгерском королевстве в XIII в., но большая его часть вплоть до XVI в. обладала личной свободой, располагая правом перехода. Это обстоятельство во многом сказалось на властных структурах венгерской деревни в домохачскую эпоху.

Крестьянское население деревень объединялось в общины, пользовавшиеся разной степенью самоуправления. Села делились на привилегированные и непривилегированные. Вопросы повседневной жизни решались на крестьянском сходе, собиравшем всех членов общины. Во главе общины стоял избиравшийся в привилегированных селах из зажиточных крестьян с согласия феодала сельский староста (Judex, villicus), которому помогали несколько (3-12) присяжных. В компетенцию сельского старосты входили мелкие дела, но в привилегированных селах его суду подлежали и уголовные преступления (от кражи до убийства). Деревенское судопроизводство вершилось на основе неписаного обычного права. Помимо судебных функций старосты с помощью присяжных распределяли между крестьянами-общинниками полагавшиеся феодалу повинности и отработки. Они помогали в распределении и сборе податей в пользу государства (налога с ворот), а также церковной десятины.

Феодально зависимые крестьяне подчинялись также поместному суду своего господина, который формировался вместе с феодальными иммунитетами. Наиболее могущественные феодалы получали в качестве королевской привилегии право меча в своих владениях (jusgladii).

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме СЕЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ:

  1. § 16. Местное самоуправление
  2. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  3. Управление библиотекой
  4. 96. Что такое местное самоуправление?
  5. § 5. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОКРАИНАМИ
  6. ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  7. СЕЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  8. § 1. Понятие и виды публичного управления
  9. § 4. Государственное управление и территориальная автономия
  10. § 5. Государственное управление, административно-территориальные единицы и муниципальные образования
  11. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  12. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЙ КОНСЕНСУС В РОССИИ
  13. §1.0 ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  14. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью