<<
>>

Система управления Венецианской республики в УП-ХУвв.

енецианская республика всегда была и в наше время остается востребованным объектом исследования. Причин тому множество, и одна из основных — удивительная стабильность административной системы, сложившейся в конце раннего Средневековья и просуществовавшей вплоть до завоевания Венецианской лагуны войсками Наполеона.

Произошедшие с ней за весь этот немалый период времени изменения, обусловленные различными факторами и имевшие в ряде случаев достаточно явные аналоги в других государствах Апеннинского полуострова, не коснулись ее основ, что было случаем для Италии по-настоящему уникальным. Сильная и работающая система власти, минимум внутренних потрясений и тонкое чувство уместности того или иного действия как основной инструмент внешней политики превратили Республику св. Марка в одно из сильнейших государств Европы эпохи Возрождения, которому в первой половине XVI в. было, по мнению ряда исследователей, вполне по силам возглавить объединение Италии сложнейший процесс, необходимым условием которого являются внутренняя прочность государства-гегемона и его неоспоримый авторитет во внешнеполитических отношениях. Величие Венеции было во многом связано с созданной в Средневековье (в основном в XII XIII вв.) системой колоний, ставших для метрополии неиссякаемым источником экономических богатств и фактором, благодаря умелой политике сводившим к нулю любую вероятность социального напряжения.

Рецепту долговечности административной системы Венецианской республики посвящено множество монографий самых уважаемых исследователей. Неоднократно работы такого рода становились откликом на современные авторам процессы; в частности, одним из периодов активного изучения этой тематики стала вторая половина XIX в. эпоха Рисорджименто, когда в Италии существовала осознанная потребность в новых политических ориентирах, способных свести на нет конфликты в рамках молодого государства и дать пример для подражания на будущее.

В первой половине XX в. общий приоритет социально-экономической проблематики исследований привел к смещению центра тяжести изучаемых проблем в сторону специфики патрициата как торгово-экономической элиты венецианского общества, обеспечившей себе неоспоримую гегемонию во власти. Начиная со второй половины прошлого столетия основной акцент в изучении этой темы плавно перешел на различные аспекты социологического характера, ставящие во главу угла сложение определенной модели общества (с характерными фиксированными традициями, способами артистического самовыражения и т. д.), обеспечившей стабильность политических институтов; эта тенденция в целом характерна и для историографии наших дней.

Источники. Источники, из которых можно почерпнуть сведения об административных институтах Венецианской республики, многообразны. В первую очередь это постановления самих органов управления, главным образом, Большого совета, Сената, Совета десяти, решения магистратур и т. п. В основном, они находятся в архивах (в частности, в Государственном архиве Венеции, Archivio dello Stato di Venezia), но часть их опубликована; так, с 2004 по 2008 г. итальянскими исследователями было осуществлено масштабное издание регистров венецианского Сената с 1340 по 1354 г. в десяти томах. Большое количество документов было опубликовано в прикладных монографиях отечественных и зарубежных специалистов. Наибольшую ценность с этой точки зрения представляют многотомные издания XVIII- XIX вв., где можно найти полные тексты разнообразных документов по внутренней и внешней политике, экономике и культуре Венецианской республики. Во-вторых, огромное значение в рамках этой тематики имеют хроники, написанные как в самой Венеции (Мартино да Каналь, Марино Санудо, «История Венеции» Франческо Сансовино и другие хроники XVI в.), так и в других городах и регионах, в Италии (к примеру, падуанская хроника Галеаццо и Бартоломео Гатари) и за ее пределами. Наконец, нельзя игнорировать широчайший пласт художественного материала, который предоставляют нам венецианское изобразительное искусство, архитектура, литературное творчество; с его помощью можно получить более полное представление об образе власти, сложившемся в венецианском менталитете, уяснить ключевые аспекты понимания сути деятельности административных институтов и имиджа властей предержащих.

Как представляется, при описании органов системы управления Венецианской Республики важно не только охарактеризовать их основные функции, но и показать основные этапы эволюции, подчас неочевидные по причине отсутствия какой-либо социальной реакции на них. В рамках данного обзора правильно остановиться на ключевых административных институтах, рассмотрение которых позволит выработать подходы и к другим, более локальным и узкоспециализированным элементам системы. Кроме того, необходимо сказать несколько слов о социокультурном феномене «венецианского мифа» как о важном факторе венецианского механизма власти как внутри государства, так и за его пределами.

После распада Римской империи и окончательного утверждения варваров в Италии юго-восточная часть Апеннинского полуострова и практически все побережье Адриатического моря остались под властью Византии. Центром владений наследников Рима в этой области стал город Равенна, где располагалась резиденция византийских наместников экзархов; итальянские территории, принадлежавшие Византийской империи, вошли в историографию под именем Равеннского экзархата. Венецианская лагуна, расположенные в ней острова и близлежащие прибрежные земли также находились в ведении этого территориально-административного образования, отдельными регионами которого управляли подчиненные экзарху военные командиры.

Помимо военных властей существовали власти церковные, представленные на местах через разветвленную сеть архиепископств, епископств, церковных приходов. Распад Римской империи и кризис ее светских институтов стали для церковной администрации мощным стимулом к развитию. И в политическом, и в психологическом плане представитель церкви казался простому населению более надежным представителем его интересов, нежели военный командир. Таким образом, во многих регионах Италии, как на территориях, заселенных варварами, так и за их пределами, сложилась любопытная система двоевластия. Венецианская лагуна в данном случае не была исключением. Следует отметить, что в процессе становления и укрепления венецианских светских институтов представители церкви не утрачивали своего влияния. Вопрос о положении церкви и ее взаимоотношениях с центральной политической властью Венецианской Республики по причине своей сложности и многообразности не может быть детально раскрыт в рамках данного исследования. Для нашего обзора необходимо подчеркнуть, что в период раннего Средневековья в Венеции практически на равных действовали два центра власти: светский (военные командиры, «дуки») и церковный (епископы), причем представители церкви удерживали сильные позиции даже на фоне возрастающего влияния избираемых жителями светских правителей.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Система управления Венецианской республики в УП-ХУвв.:

  1. Система управления Венецианской республики в УП-ХУвв.