<<
>>

Следы винландских походов в Гренландии?

В Вестербюгде, в самой глубине Амераликфьорда (Лисюфьурдр) стояла на берегу крупная норманнская усадьба, которая около 1000 года, вероятно, принадлежала винландцу Торфинну Карлсефни и его жене Гудрид.

В 1930 году здесь вели раскопки датские археологи По- уль Нёрлюнд и Оге Русселл, они сделали очень интересные находки.

Одной из самых примечательных находок был кусок угля, извлеченный из глубоких слоев на месте главной постройки. Во всех очагах находили только древесную золу, и вообще в местах норманнских поселений в Гренландии никогда не находили уголь. Самое загадочное, что обнаруженный кусок был антрацитом, которого в Гренландии нет. Попыток истолковать эту находку не было, а ведь загадка очень увлекательная. Откуда появился кусок угля, найденный там, где жил Торфинн Карлсефни?

Источники говорят о постоянном морском сообщении с Исландией и Норвегией, но в Исландии угля нет, а в Норвегии он известен лишь на крайнем севере, да и то не антрацит. Найденный кусок угля лежал в слое, относящемся к ранней поре гренландской колонии; трудно представить себе, что уже тогда в этот глухой уголок арктического острова заходили, скажем, английские или немецкие суда.

Вероятнее всего, уголь попал сюда из Северной Америки. Но есть ли в приморских областях Северной Америки месторождения, которые были бы досягаемы для винландцев? Исследования показали, что на восточном побережье Северной Америки известны только два месторождения антрацита и оба в Род-Айленде. Мог ли Торфинн Карлсефни добраться туда? Это не исключено. Как уже говорилось, сага сообщает, что с северной базы он ходил далеко на юг и останавливался в плодородном крае.

Интересно, что эта находка перекликается с другой, сделанной поблизости от жилища Торфинна Карлсефни в Гренландии. В севе- ро-западном углу кладбища обнаружен наконечник стрелы из кварцита, причем в обширном собрании изделий гренландских эскимосов наконечников такого вида нет. Датский археолог Йёрген Мельдгорд решительно утверждает: «Это чисто индейский тип изделия». Другими словами, перед нами осязаемое доказательство плаваний в Винланд. Невольно вспоминаешь стычки со скрелингами, в которых было убито несколько норманнов. Может быть, наконечник стрелы попал в Гренландию вместе с одним из погибших, привезенным обратно для похорон в освященной земле? 

<< | >>
Источник: Кирстен А. Сивер. Сага о Гудрид По следам Лейва Счастливого. 1996

Еще по теме Следы винландских походов в Гренландии?:

  1. 2.1. Лев Диакон о дунайских походах Святослава
  2.    Первый Крымский поход
  3. Глава LV. О походе войска
  4. II. Последние дни на Кубани перед ледяным походом. Генералы Корнилов и Деникин
  5. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  6. НАЧАЛО ПОХОДА
  7. ЗАВЕРШЕНИЕ ПОХОДА 14
  8. ВТОРОЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  9. 2. Подготовка Национально-революционной армии к Северному походу
  10. 3. Образование народной армии генерала Фын Юй-сяна и её действия перед началом Северного похода
  11. 1. Первый этап Северного похода НРА (9 июля —8 ноября 1926 г.)2
  12. Поход Ксеркса.
  13. Поход Александра Македонского.
  14. ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ
  15. Следы винландских походов в Гренландии?
  16. Норманнские пути и повторное открытие Северной Америки
  17. § 100. Знаки, отражавшие новый образ солнца