<<
>>

§ 12. Слово пророка

Юность пророка
Мухаммад родился около 570 г. в Мекке, городе торговцев и языческих святилищ. Мекка лежала посреди Хиджаза на торговом пути в Сирию. Как полагали арабы, Мекка возникла примерно на том месте, где некогда заблудилась Агарь с сыном.
Мекканцы жили доходами от торговли, доставляя йеменские и индийские товары в Сирию и Палестину. В Мекке находилось и главное в Хиджазе языческое святилище, в котором стояло 360 истуканов.
Мухаммад очень рано остался сиротой и воспитывался у своих родственников. Когда Мухаммад был ребенком, говорит легенда, предзнаменования уже указывали на его великое будущее.
Однажды к кормилице будущего пророка прибежали испуганные и дрожащие дети, друзья Мухаммеда по играм. Они сообщили, что некто лучезарный и огромный подошел к Мухаммаду, вскрыл его грудь, вынул из груди нечто и бросил на землю. Затем этот неизвестный омыл рану водой и заживил ее. Кормилица испугалась и побежала искать Мухаммеда. Она нашла Мухаммеда лежащим в поле, он был бледен, а на груди его багровел рубец. Это глава ангелов Гавриил (по-арабски Джабраил) очистил душу Мухаммеда.
Когда Мухаммад вырос, он долгое время бедствовал, работал за гроши у богатых торговцев и у своих родственников. В 25 лет Мухаммад женился на богатой женщине по имени Хадиджа и стал вести ее торговые дела. Хадиджа превращается в ближайшего друга и единомышленника Мухаммада. Смерть Хадиджи пророк пережил мучительно. Мекканцы уважительно относились к Мухаммаду, он прослыл человеком справедливым и добронравным. Начало проповеди
Каждый год Мухаммад уединялся в горных пещерах поблизости от Мекки. Там он постился и предавался благочестивым размышлениям. И вот однажды, в 610 г., Мухаммад заснул в пещере, и во сне его посетил Гавриил. Он приказал ему: «Читай», и произнес затем несколько фраз, принуждая Мухаммада повторить их. Так Мухаммад был призван пророчествовать. С тех пор Мухаммад получает свыше откровения, т. е. наставления в новой религии, и проповедует их народу. Переселение в Ясриб
Сначала у Мухаммада было очень мало последователей. Он открылся только близким родственникам и друзьям. Но вот он решается сообщить о новой религии всем жителям Мекки. Мекканцы очень вознегодовали, услышав призыв Мухаммада отвернуться от языческих богов и уверовать в Единого Бога. Они посчитали его отступником, предавшим веру дедов, всячески притесняли его семью и сподвижников. Под угрозой оказалась и сама жизнь пророка. Мухаммад вполне убедился в истинности поговорки: «Нет пророка в своем отечестве». Тогда Мухаммад и горстка его последователей покинули Мекку и отправились на север в город Ясриб. Ясриб был ближайшим от Мекки торговым городом, населенным арабами и евреями.
Это событие именуется у арабов хаджра (переселение). От года переселения (622) начинается отсчет мусульманской эры. Победоносное возвращение
В Ясрибе Мухаммада приняли хорошо. Жившие там евреи понимали смысл проповеди пророка, а также и ясрибские арабы, которые прежде слышали от них о Едином Боге. Авторитет пророка столь вырос, что люди переименовали Ясриб в «Град Пророка» или просто «Город», по-арабски — Медина. В Медине Мухаммад возвел первую мечеть, определил порядок мусульманского богослужения. Он делается правителем Медины и начинает войну с мекканцами, среди которых довольно быстро произошел раскол. Большинство из них потребовали от правителей города сдаться пророку. Знатные люди города, увидя настроения горожан, отдали Мекку без боя. Мухаммад, вступив в город, первым делом очистил от идолов главное мекканское святилище, именуемое Кааба (в переводе с арабского «Куб»), Кааба стала священным местом для всех мусульман.
Кааба признана мусульманами главным храмом еще и потому, что, по арабскому преданию, Каабу возвел сам Авраам, навещая своего сына Измаила. Поскольку Авраам исповедоват единобожие, то Каабу он посвятил Единому Богу. Позже, по мнению мусульман, люди осквернили храм язычеством.
Кааба
Кааба
Кааба располагается в центре главной мечети мусульман, именуемой ал-Харам («Священная»), и представляет собою кубическое каменное здание, высотою с пятиэтажный дом. Внутри Каабы хранится «черный камень», который, по преданию, Бог даровал Адаму — первому человеку на земле.
Аравийские города и кочевые племена один за другим присоединялись к Мухаммаду, но вскоре, в 632 г. Мухаммад умирает.
Мечеть Куббат ас-Сахра (Купол над скалой) - часть мусульманского храмового комплекса в Иерусалиме
Мечеть Куббат ас-Сахра (Купол над скалой) - часть мусульманского храмового комплекса в Иерусалиме
<< | >>
Источник: Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил.. 1995

Еще по теме § 12. Слово пророка:

  1. Темный пророк
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИСЛАМА. ПРОРОК МУХАММЕД
  3. ДОСТОЕВСКИЙ КАК ПРОРОК И АПОСТОЛ ПРАВОСЛАВНОГО РЕАЛИЗМА
  4. МОЛИТВА ПРОРОКУ МАЛАХИИ О СНЯТИИ ПОРЧИ НА ПОЛОВУЮ СЛАБОСТЬ У МУЖЧИН
  5. Молитва святому пророку и царю Давиду
  6. МОЛИТВЕННОЕ СЛОВО
  7. ЗАГОВОРНОЕ СЛОВО
  8. ЗАКЛИНАТЕЛЬНОЕ СЛОВО
  9. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  10. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  11. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  12. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  13. § 67 Слово «Dasein