<<
>>

Сословные собрания.

Начатки идеи сословного собрания в Дании можно обнаружить еще в практике проведения судебных окружных, областных и земских тингов — херредстингов, сюссельтингов и ландстингов. Они составлялись из бондов, клириков и верных короля (дворян) — лучших (добрых) людей округов и земель.
Помимо того, издревле на ландстингах лица разных состояний и сословий принимали от короля законы и выбирали новых королей. На тингах же при стечении народа объявлялись королевские постановления о созыве народного ополчения и сборе чрезвычайных налогов.

Вместе с тем в Средние века получают развитие односословные собрания, вызывавшиеся различными причинами.

С той или иной периодичностью встречались все епископы Дании для вынесения определений по делам Датской церкви. В свою очередь, в каждом епископстве вопросы местной церковной жизни, в том числе требовавшие судебного разбирательства, рассматривались на заседаниях епископа и его советников — каноников соборного капитула; к ним могли также присоединяться другие клирики. Собрания духовных чинов в масштабе королевства или отдельной территории проводились и после Реформации.

Еще с XI в. вошло в обыкновение собираться вместе светским людям короля (рыцарям и вебнерам, дворянам) как с целью судебных разбирательств, так и для рассмотрения политических вопросов. Эти съезды могли быть общедатскими, как правило, во время проведения хофа (данехофа) и херредага и земскими, выражавшими какие-либо чаяния дворян отдельной земли. В Х1У-ХУП вв. дворяне в землях собирались или по почину местных вельмож, обычно в периоды междуцарствий в целях определиться с кандидатурой нового короля, или по королевскому предписанию, чаще всего для подачи совета относительно чрезвычайных налогов.

Кроме того, со второй половины XV в. по воле короля иногда созывались особые совещания из руководителей городских общин по вопросам, касавшимся торгово-ремесленных дел и для получения фактически формального согласия на взимание с бюргеров чрезвычайных налогов.

Именно обе указанные традиции: проведение всенародных местных тингов и односословных собраний — сказались на характере сословных съездов, известных в Дании со второй половины XV в. Действительно, с одной стороны, в них участвовали клирики, дворяне, бюргеры и бонды. И в то же время эти лица голосовали по отдельности как представители своих сословий.

Какого-то постоянного наименования датские сословные съезды не имели. В источниках XVI в. они иногда упоминаются как государственные собрания — Ригсдаги (ngsdag). В исторической литературе их также принято называть государственными сословными собраниями (rigsstcenderm0der) или сословными собраниями (stcenderm0der).

Никакого закона о сословных собраниях не существовало, в том числе нет о них упоминаний в хондфестнингах, положения которых обязывались соблюдать претенденты на королевский престол. Созывались сословные собрания по приказу короля по мере надобности. Местом их проведения были зеландские города Калуннборг и Копенгаген, с 1536 г. только Копенгаген — столица королевства.

Участниками Ригсдагов являлись представители сословий — как в силу своего общественно-политического положения, так и по выбору на местных собраниях. В католический период духовенство представляли его высшие чины — епископы (как члены Ригсрода) и некоторые каноники и аббаты. После Реформации к епископам (суперинтендантам) и членам соборных капитулов добавились пробсты и один или два пастора от каждого округа. Дворяне были представлены членами Ригсрода (по статусу) и делегатами от земских дворянских собраний. От каждого города являлись бургомистры, один или два члена городского совета и пара именитых горожан, а от мирян сельской местности — окружной фогт, назначавшийся из бондов, и несколько добрых бондов. Однако не все сословные собрания составлялись из представителей четырех сословий. В XVII в. бонды участвовали только в работе Ригсдага 1627 г.

Выборные не были связаны наказами избирателей. Каждое сословие выносило постановления по отдельности большинством голосов, после чего они в письменном виде передавались королю.

Но эти постановления носили рекомендательный и согласовательный характер, хотя, как правило, отвечали желанию короля. В ХУ-ХУ1 вв. король в первую очередь прислушивался к «совету и согласию» дворянских представителей, во многом и потому, что, согласно хондфестнингам, дворянство считалось соучастником короля в управлении государством. В XVII в. не менее важную роль стал играть и голос бюргерства, в первую очередь из-за его возросшего экономического значения. В сословных собраниях, таким образом, король искал и, по обыкновению, находил поддержку у своих знатных и именитых подданных на осуществление тех или иных правительственных деяний.

Причины для проведения сословных съездов были разными. Первый такой съезд состоялся в 1468 г. вследствие желания короля Кристиана I заручиться у широких общественных слоев поддержкой в противостоянии с аристократическим Ригсродом по поводу предоставления его влиятельным членам ленов. Политическими обстоятельствами, а именно разногласиями между королем Хансом и его братом Фредериком относительно прав последнего, были также обусловлены созывы представителей сословий в 1482 и 1494 гг. Их собрание в 1510 г. объяснялось потребностью короны в чрезвычайном налоге. В 1536 г. Ригсдаг согласился с королем Кристианом III о признании учения Лютера единственным вероисповеданием датчан. Следующий Ригсдаг состоялся только в 1570 г. в связи с финансовыми затруднениями, связанными с последствиями датско-шведской войны 1563-1570 гг., и он завершился «советом» королю на получение чрезвычайного налога. Частыми войнами и нехваткой денежных средств на содержание армии объяснялись и последующие собрания представителей сословий, созывавшиеся уже в XVII в. (1627, 1628, 1631, 1638, 1645, 1657, 1660 гг.). Причем в 1638 и 1645 гг. для лучшей организации сбора налогов они давали «согласие» на учреждение должностей земских комиссаров (landkommissarier), замещаемых по выбору дворянами. Трижды (1608, 1648, 1650 гг.) выборные от дворян, духовенства и бюргеров собирались, чтобы одобрить намеченного королем и Риг- сродом престолонаследника. Наконец, во время последнего своего заседания осенью 1660 г. представители сословий поддержали короля Фредерика III в проведении реформы политического строя.

В результате этой реформы, в 1665 г. закрепленной законодательно в Королевском уложении (дат. Kongelov; лат. Lex Regia), в Дании были учреждены наследственная монархия и единовластие короля (enev?lde, absolutisme). Последнее ограничивалось только тремя запретами: нельзя было изменять государственную религию (лютеранское вероисповедание), делить королевство на части и отменять Королевское уложение. Вместе с тем были упразднены аристократический Ригсрод и все высшие должности королевства, а также перестали созываться сословные собрания.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Сословные собрания.:

  1. 2.5. Абсолютистско-сословное общество и «тайные общества»
  2. ГРАЖДАНСКАЯ И СОСЛОВНАЯ СВОБОДА
  3. Нюрнберг, 2 августа 1816 года (Подпись) Гегель ОТЧЕТЫ СОСЛОВНОГО СОБРАНИЯ КОРОЛЕВСТВА ВЮРТЕМБЕРГ
  4. I. КОРОЛЕВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
  5. II. СОСЛОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
  6. 2. Доброе старое право
  7. 3. Принципиальное заблуждение
  8. 1. Голосование и выступления
  9. 3. Государственно-правовой статус сословных представителей
  10. V. НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ сословного СОБРАНИЯ
  11. 1. Обсуждение этого вопроса сословным собранием
  12. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  13. § 3. МЕСТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И СОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
  14. Государственное собрание.
  15. Сословные собрания.
  16. Глава V ВОЗВЫШЕНИЕ МОНАРХИИ В КОНЦЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  17. Глава X УПРАВЛЕНИЕ И СУД ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»
  18. Глава XV ОТНОШЕНИЕ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ К СОСЛОВНОМУ СТРОЮ ОБЩЕСТВА