<<
>>

ГЛАВА 1.2. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ПОНЯТИЕ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ

  Но обратимся к понятию «Средние века». Это ведь мы с вами, живя в совсем другое время, расчленяем предшествующую историю Европы на Античность и Средневековье. В Средние века люди не догадывались о том, что живут в Средние века.
Все те, кто обладали хоть какими-нибудь представлениями об истории, были уверены, что продолжают жить в Римской империи, правда, — и это весьма важное отличие древности от их времени — не языческой, а христианской. Даже после того как в 476 г. императорская власть в Риме прекратилась, империя продолжала существовать в Византии — Восточно-Римской империи, и правители Константинополя — «второго Рима» титуловали себя «императорами ромеев», т.е. римлян. Эта империя просуществовала до 1453 г., когда была окончательно разрушена и завоевана турками.

Но и на Западе память о Римской империи отнюдь не исчезала. В 800 г. Карл Великий, король франков — германских племен, которые за несколько столетий до того расселились на территории Галлии и соседних стран, позволил ПАПЕ РИМСКОМУ, главе христианской

церкви на Западе, возложить на свою голову корону римских императоров. В 962 г. императорской короной был увенчан германский государь, и с тех пор на протяжении многих столетий (до 1806 г.) на политической карте Европы существовала «Священная Римская империя германской нации». Но и на том миф об империи еще не канул окончательно в прошлое.

Вот какую цепкость проявляют исторические мифы!

Итак, для Карла Великого и его современников идея Римской империи была реальностью. Они не сомневались в том, что продолжаются римские времена. Языком письменности (а для образованных, т.е. преимущественно священников и монахов и языком разговорным) оставалась латынь — язык древних римлян, и эта сохранность языка укрепляла иллюзию, будто продолжается прежняя историческая эпоха, — несмотря на то, что в действительности европейский мир решительным образом изменился.

Представление о преемственности усиливалось и тем, что города, которые в какой-то мере сохранились на Западе после завоеваний и сопровождавших их разрушений, восходили к римской эпохе.

Карл Великий собрал в своего рода Академию ученых людей — поэтов, писателей, историков, и они стремились сохранить древнюю образованность. Такие же ученые люди трудились в монастырях. Не показательно ли, что один из приближенных императора Эйнхард, задумав прославить своего господина, широко использовал при написании «Жизни Карла Великого» сочинения древнеримского историка Светония: ведь и Эйнхард писал о римском императоре, почему бы не повторить (местами буквально) те самые характеристики римских правителей, которые применяли при прославлении государей, правивших много столетий тому назад?!

Но, как мы видели, средневековые европейцы жили не в одном только прошлом. Одновременно они связывали себя и с будущим. Они жили в постоянном ожидании Конца света, Второго пришествия Христа и Страшного суда. У них не было причин связывать с этими грядущими событиями особых надежд; они со страхом ожидали бу- * дущего.

Деление истории на эпохи в то время было иным, нежели то, какое привычно для нас. В Средние века, как и в древности, основой периодизации оставался государственно-династический принцип: какая династия правила, как именовали царство, историю которого описывали. Именно эти признаки казались наиболее важными, — ведь в цбнтре внимания находился монарх. Состояние общества или культуры при таком взгляде на историю почти вовсе не учитывалось, и в этом — коренное отличие исторических знаний того времени от истории, как ее понимают историки ныне.

Что касается культуры и быта, то представление об их исторической изменчивости отсутствовало. Изучая сцены из библейской или

древней истории, изображенные средневековыми художниками, нельзя не обратить внимания на то, что их персонажи наряжены в средневековые одежды и вооружены средневековым оружием, что окружающие их строения и предметы обихода — тоже средневековые.

Культура, быт, повседневная жизнь кажутся, с точки зрения этих людей, не затронутыми течением времени. Да и самый факт, что высказывания героев Библии и античной литературы без труда вкладываются средневековыми авторами в уста собственных современников, свидетельствует о том, что не только быт, но и человеческая психология представлялась им неизменной и не подвластной ходу истории.

В разные эпохи историки по-разному периодизируют историю, и любое ее деление на периоды, разумеется, условно. Но можно заметить, что в основе периодизации всякий раз лежит та сторона исторического процесса, которая в данную эпоху представляется наиболее важной.

Средневековье — эпоха в истории Европы, охватывающая более тысячи лет, которые отделяют времена поздней Римской империи (III—V вв.), когда она была завоевана и заселена германскими и другими племенами, от времен Великих географических открытий, когда Христофор Колумб достиг на своих кораблях Америки (1492 г.) и было положено начало колониальным захватам; мир перестал быть разобщенным и началась подлинная эпоха всемирной истории. В этот же период в самой Европе произошла реформация — глубокий религиозно-церковный и общественно-политический переворот, который свидетельствовал о том, что в XVI в. взгляды людей на мир и на самих себя резко изменились.

Географические пределы средневекового мира — это Западная и Центральная Европа. Если античная история концентрировалась главным образом в районе Средиземноморья, то арена развертывания средневековой истории была шире — она охватывала большую часть европейского континента. Здесь жили разные народы, с собственными языками и обычаями, но вместе с тем объединенные одной религией — западным христианством или КАТОЛИЦИЗМОМ, единой церковью, возглавляемой римским епископом — папой, и единым языком образованности и богослужения — латынью.

Однако при изучении истории латинской Европы в Средние века приходится изучать и историю Восточно-Римской империи (Византии) и арабско-мусульманского мира, которые постоянно тесно взаимодействовали с Западом.

История России в ту эпоху (история древней Руси) изучается отдельно и в наш учебник не может быть включена.

Термин «Средний век» (или «Средние века») возник уже по окончании этой эпохи. Ученые люди в XVI столетии, гордые своей образованностью и начитанностью (ГУМАНИСТЫ), подчеркивали, что они

возродили классическую латынь — язык древнеримских писателей и поэтов, тогда как в период между древностью и их собственным временем латынь находилась в упадке. Поэтому период истории, на протяжении которого господствовала «кухонная» или «мужицкая» латынь (как ее окрестили гуманисты), и стали называть «Средним веком», перерывом в истории образованности и культуры. Средневековье в глазах ученых того времени выглядело эпохой невежества, мракобесия и застоя. Напротив, свое собственное время они именовали «Возрождением»: Западная Европа как бы пробудилась после тысячелетней спячки и вместе с латынью возродила древнеримские доблести.

Эта отрицательная оценка Средневековья надолго закрепилась в сознании европейцев. И даже в наши дни, когда говорят о каких-то явлениях отсталости или реакционности, нередко употребляют понятие «средневековый». Для этого, казалось бы, имеются основания. В Средние века перемены в общественной и духовной жизни, в технике и науке происходили гораздо медленнее, нежели в Новое время. И одна из причин заключалась в том, что Средневековье — эпоха господства обычая, традиции, уважения к «седой старине». К новшествам в народе сплошь и рядом относились с подозрительностью, а церковь, которая на протяжении всей этой эпохи контролировала духовную жизнь, нередко видела в новых идеях ЕРЕСЬ, т.е. отход от истинной веры, и сурово карала еретиков. На протяжении нескольких столетий пылали костры ИНКВИЗИЦИИ и шла охота на ведьм. В Средние века распространился антисемитизм; в ту эпоху он опирался на религиозные различия между христианами и иудеями.

Все это верно. Но вместе с тем в Средние века возникли замечательные произведения литературы, такие, например, как «Песнь о Роланде» и «Песнь о нибелунгах», исландские саги и песни о богах и героях, «Божественная комедия» итальянского поэта Данте Алигьери.

В Средние века, когда большинство народа не умело ни читать, ни писать, огромную роль играло устное народное творчество, и множество эпических преданий и легенд, сказок и песен, впоследствии обогативших литературу, сложились в ту эпоху.

Средневековье — эпоха огромного подъема строительного искусства, когда были созданы великие памятники архитектуры. В городах Европы были возведены сотни величественных соборов, которые и поныне вызывают восхищение. Собор Парижской Богоматери и Реймсский собор во Франции, собор Святого Марка в Венеции (Италия) или Линкольнский собор (Англия) — замечательные достижения строительного дела в эпоху, когда большая часть работ производилась вручную. Громады соборов производят впечатление легкости, почти невесомости. Это не только памятники архитектуры, они служат наглядным свидетельством религиозного подъема в Европе, в них воплотились взгляды на мир, художественные вкусы и настроения людей той эпохи.

На Средние века, и прежде всего на вторую их половину, приходится расцвет изобразительного искусства. До конца Средневековья, включая эпоху Возрождения, итальянские, испанские, фламандские, немецкие художники, по большей части оставаясь в традиционных рамках религиозного искусства, создают шедевры живописи.

Книга в период, когда еще не было изобретено книгопечатание, оставалась редкостью и достоянием немногих. Но с какой тщательностью, усердием и любовью ее изготовляли! Переписывавшиеся в монастырях рукописные книги украшены бесчисленными МИНИАТЮРАМИ — рисунками, исполненными яркими и чистыми красками.

Однако не одни книги, но и предметы домашнего обихода, одежда, утаарь, оружие, орудия труда, сохранившиеся до наших дней, несут на себе отпечаток особого отношения к труду, при котором любое изделие ремесленника должно было не просто выполнять полезную функцию, но и радовать глаз. Средневековый ремесленник как бы сотрудничает с Богом-Творцом в создании и украшении земного мира.

Средневековье — эпоха, в которой производство и творчество еще не были, как впоследствии, обособлены одно от другого.

Дело в том, что в Новое время, при господстве массового производства, работник производит для рынка и никак не связан с покупателем, тогда как в Средние века ремесленный мастер либо работал на заказ для определенного потребителя, либо для местного ограниченного рынка.

Итак, мы различаем в истории Западной Европы три великие эпохи: Античность, Средневековье и Новое время. Поскольку Возрождение было только на Западе, то и понятие «Средние века», строго говоря, может быть применено к Европе, но вряд ли применимо к истории других народов.

Средневековье и              Средние века давно закончились, казалось бы, они очень далеки

современность от нас. Однако нужно знать, что далекое Средневековье — это эпоха, когда были заложены многие основы современного мира.

Прежде всего, Средневековье — эпоха господства христианства как религии и как особого взгляда на мир, определенной системы моральных и нравственных принципов. В Новое время религия в Европе утратила часть своих позиций, развился новый тип мышления, не нуждающийся в идее Бога, — рационалистический взгляд на мир (от латинского ratio — разум). И тем не менее, в области нравственности, в оценке поведения человека и его идеалов Европа остается наследницей христианства и, следовательно, Средневековья.

В Средние века развились те языки, на которых и поныне говорит население Европы, и сформировались — к концу этой эпохи — европейские нации с их укладом жизни и особенностями психологии. В ту эпоху сложились основные европейские государства, многие парламенты и правовые и судебные системы. Принципы римско-

го права, унаследованные Средневековьем, были переданы Европе Нового времени.

Мало этого, на протяжении Средневековья Европа перешла на такую ступень всемирной истории, какой не достигали другие общества. Из сказанного не следует, что страны вне Западной Европы не имели своей истории. В течение тысячелетия между V и XV вв. развивались зародившиеся задолго до того государства Индии и Китая, создавались и крепли Япония и страны Юго-Восточной Азии, возникали цивилизации доколумбовой Америки и Тропической Африки. Но действительно всемирной, такой, когда случившееся в одной части света получает отзвук по всей Земле, история начала становиться лишь по завершении западноевропейского Средневековья. Если в начале Средних веков Западная Европа была более отсталой и в экономическом, и в культурном отношениях по сравнению с поздней Римской империей и с Византией (да и со странами Востока), то затем, к концу Средневековья, она начала их опережать. В ней обнаружились внутренние силы, которые позволили Западной Европе превратиться в центр всемирно-исторического развития и после Великих географических открытий подчинить своему влиянию практически весь мир. Военно-техническое превосходство Запада позволило ему подчинить себе народы других континентов и нещадно их эксплуатировать. Но вот на протяжении XX в. колониальное господство Англии, Германии, Франции и других стран закончилось, и оказалось, что система возникших на Западе политических учреждений и права, философских и нравственных ценностей осталась во многих странах мира, далеко за пределами Западной Европы.

В чем секрет этого небывалого успеха Запада? Когда именно возникли его предпосылки? Мы попытаемся ответить на этот вопрос содержанием учебника.

Вопросы Как люди в Средние века осмысливали прошлое и свое отношение к нему? В какую эпоху, по представлению средневековых европейцев, они жили? Как люди, жившие в эпоху Возрождения, относились к Средневековью? Если Средневековье — эпоха, отделяющая Новое время от Античности, то правильно ли говорить о китайском, индийском или русском Средневековье? Каков вклад Средневековья в мировую культуру?

<< | >>
Источник: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э.. История средних веков. Учебник. 1995

Еще по теме ГЛАВА 1.2. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ПОНЯТИЕ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ:

  1. Глава 14. Рассуждения, используемые в гуманитарных областях знания
  2. Глава I Права человека: понятие и сущность
  3. § 1. Понятие и генезис прав человека
  4. 8.3 Художественная культура Средневековья
  5. Глава 8 Культура Средневековой Европы
  6. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  7. Глава 5. Этнокультурная безопасность: понятие, проблемы и приоритеты обеспечения
  8. ГЛАВА 1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА
  9. Глава 4. Границы средневековой науки (проблема универсалий)
  10. Глава 4. Кинематика: учение об интенсии и ремиссии качеств
  11. Глава IV ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРАХ РАЗВИТИЯ
  12. Глава III. Философия Средневековья
  13. § 13. ОФОРМЛЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ РУКОПИСЕЙ