<<
>>

Судебная система.

Высшая судебная юрисдикция принадлежала эмиру, или халифу, который делегировал свои полномочия кордовскому кади (даек), власть которого практически не лимитировалась, поскольку в исламском государстве он выступал как блюститель права и религии и осуществлял в теории свои функции по отношению ко всей общине правоверных Аль-Андалуса.
Он также имел титул имама (шат), кади кадиев (даф. l-qudat), кади л-джама’а (судьи общины qadi 1-уатаа). Общеизвестно, что кади в первую очередь был религиозным лидером общины, что побуждало его и заниматься политическими делами и попечительством, и ведать ва- куфной собственностью, так что под его началом находилась казна общины (байт аль-мал — Ьау1 а1-та/). Исполняя судебные функции, он также уделял большое внимание тем делам, которые были связаны с моралью, верой. В его компетенции находились и гражданские дела, в то время как уголовные и экономические преступления обычно разбирали сахиб аль-шурта, сахиб аль-сук и сахиб аль-мадина.

Когда речь шла о разбирательстве незначительного дела, кади мог передать его своему помощнику хакиму (ЫЫт) или сахибу аль-ахкаму (БаЫЬ (й-аЬМт), чье присутствие в мусульманской судебной системе фиксируется источниками для Кордовы, Валенсии и Толедо XI в. и для Севильи XII в. Рядом с кади всегда находились во время суда юристы и советники муфтии (ти/й), высказывания которых фиксировались и хранились в архиве кади, но решение он выносил единолично. Здесь же присутствовал писец, т. н. свидетели (‘адл, шахид ‘сий, йаЫА), в задачу которых входило засвидетельствовать и записать происходящее во время судебного процесса. Шахид также составлял разные документы, акты, соглашения, его деятельность часто пересекалась с деятельностью уатака (шаийц) — нотария.

Кади назначался пожизненно, судил независимо и свободно. Кордовские кади были по происхождению арабами, за исключением одного, бывшего вольноотпущенником. В свою очередь, в каждую куру правитель назначал кади, часто по представлению с места. Их функции были идентичны функциям кордовского кади.

Сахиб аль-мазалим ($аЫЬ Ы-тагаИт), господин несправедливости, принимал всех, кто оказывался жертвой несправедливости и несправедливо вынесенного решения. Эта должность просуществовала долго, пережив халифат, тайфы, альморавидов и альмохадов. Примерно тем же занимался и сахиб ар-радд (БаЫЬ а1-гайй, от арабского гас1с1 вернуть, отменить), чьи функции во всей их полноте известны плохо.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Судебная система.:

  1. 1. СИСТЕМЫ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.
  2. 2.7 Связь системы понятий и системы терминов
  3. гллвд ю СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Понятие судебной системы РФ
  5. Судебная власть
  6. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  7. § 2. Основные принципы организации и реализации судебной власти
  8. § 4. Судебная власть и политика. Конституционный суд - субъект политических отношений
  9. § 1. Роль судов в развитии современной правовой системы Великобритании
  10. § 3. Судебный прецедент в системе английского права
  11. § 1. Развитие идей судебного правотворчества в дореволюционной (до 1917 г.) России
  12. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
  13. Судебная система.
  14. Судебная система.
  15. 20. Судебная власть в РФ
  16. 5.3. Органы судебной власти и принципы осуществления правосудия
  17. § 2. Судебная система в России
  18. § 2. Особенности советской правовой системы
  19. 2. Англосаксонская правовая система