<<
>>

Д. ТРЖЕШТИК , Б. ДОСТАЛ ВЕЛИКАЯ МОРАВИЯ И ЗАРОЖДЕНИЕ ЧЕШСКОГО ГОСУДАРСТВА

Возникновение государства мораван1, как мы уже отмечали выше, нужно относить к 30-м годам IX в. Тогда Моймир 1 осуществил массовое “официальное" крещение мораван. Он признавал достаточно неопределенную, очевидно трибутарную, зависимость от Франкской державы.
В смутные времена, обрушившиеся на эту державу в 30-х годах, зависимость прекратилась. Действительно, лишь с 845 г. Людо­вик Немецкий начал систематические походы на славянские земли вдоль всей восточной границы Восточно-Франкского королевства. В 846 г. он вторгся с войском в Моравию, так как мораване якобы собирались отложиться и "устроил там все по своей воле", т.е. поса­дил на моравский трон племянника Моймира Ростислава2. То, что не было больших боев и мораване без сопротивления подчинились решению Людовика, показывает, что власть Моймира еще не была слишком сильной и у нее были противники.

Почти десять лет мы ничего не слышим о политике Ростислава в отношении империи. Вероятно, войны, которые он, как и всякий ран­нефеодальный правитель, должен был постоянно вести, затрагивали не территорию франков, а земли славян (возможно, Восточную Слова­кию, где в то время возникают моравские городища). Однако в конце концов эта экспансия затронула и империю. Со времен Аварской державы южная граница Моравии шла примерно по р. Дые. Лишь к 855 г. относятся сведения, что границей между Франкской империей и Моравией служит Дунай3, т е. незадолго до 855г. Ростислав занял территорию между Дыей и Дунаем. Он хотел тем самым защититься от вторжений со стороны империи и с этого времени начал открыто враждовать с Людовиком Немецким. В 855 г. Людовик отправился в поход против него, но ничего не достиг4. Вскоре после этого (в 861 г.) Ростиславу удалось заключить союз с сыном Людовика Карло- маном.

Из внутриполитической деятельности Ростислава известна лишь та часть, которая касалась укрепления и расширения важной опоры государства — церкви.

Еще в 852 г. синод в Майнце охарактеризовал христианство в Моравии как "несовершенное"5 явно прежде всего из- за организационной стороны дела. В Моравии находился архи­пресвитер пассауского епископа6, однако его контроль вряд ли рас­пространялся на всех священников. Они были самого разного про­исхождения, прежде всего баварского, а также итальянского и ’греческого''7. Ростислав решил объединить и подчинить себе этот разнородный конгломерат, создать собственную "земскую церковь". Каким мог быть путь к такой земской церкви показано в ответах на вопросы болгар папы Николая Is. По его мнению, прежде всего необ­ходимо было обеспечить достаточное количество христиан в стране и, главное, достичь между ними единомыслия, т.е. единства в

церковной практике и вероучении, а также организационного един ства. После этого было бы возможным назначить в страну епископа, позднее создать самостоятельную церковную провинцию, какой в тс время могло быть лишь архиепископство.

Несомненно, для Ростислава и его советников конечной целью было создание такого архиепископства. Однако они хорошо знали, что этого нельзя достигнуть сразу. Сначала нужно было упоря­дочить современное состояние моравского христианства. Поэтому еще до 863 г. Ростислав обратился в Рим к папе с просьбой послать "учителя", который выполнил бы эту задачу9. Конечно такого учителя он мог найти и в другом месте, но лишь папа мог обеспечить конечную цель плана Ростислава — учредить архиепископство. Николай I именно в то время находился в ситуации, которая ни в коем случае не позволяла ему оказывать открытую поддержку про­тивнику Людовика Немецкого. Поэтому на просьбу Ростислава он никак не отреагировал. В итоге было принято решение обратиться с такой же просьбой в Византию, к императору Михаилу III10. Однако остается все еще неясным, что от этого шага ожидал сам Ростислав. Если его конечной целью было учреждение архиепископства, то вряд ли он мог добиться этого от Византии.

Он должен был считаться с тем, что Константинополь вряд ли будет заинтересован в создании самостоятельной церковной провинции в незнакомой стране, с кото­рой, помимо, прочего, у него нет общих границ и которая находится на территории, бесспорно относящейся к сфере влияния Рима.

Многие историки пытались искать причины этого шага Ростислава вне сферы церковной политики11 и усматривали их в том, что Ростислав якобы пытался заключить союз с Византией против Людо­вика Немецкого, который именно в это время заключил союз о болгарским ханом Борисом. Анализ сообщений источников о событиях 862—864 гг.12 не подтверждает этой гипотезы. Хотя кон­фликт между Ростиславом и Людовиком Немецким продолжался (в 864 г., перейдя Дунай, Людовик осадил Ростислава в граде Девине и тот был вынужден подчиниться и принести присягу со всеми "опти- матами”). а союз между Людовиком и Борисом был в 863—864 гг. реальным фактом, о какой-либо вражде между Борисом и Рости­славом мы ничего не знаем. Правда, в начале осени 863 г. Борис заключил мир с византийским императором Михаилом III и дал обещание креститься13, и это могло привлечь в себе внимание морав­ского правителя, но Борис остался союзником Людовика Немецкого и тогда, когда осенью 863 г. изменилось его отношение к Византии. Союзные отношения были подтверждены на встрече правителей в августе 864 г. в Тульнен. Таким образом, в 862—864 гг. политический союз с Византией не представлял для Ростислава никакого интереса. Источники сходятся в том, что Ростислав просил у Византии “учителя", как ранее в Риме. Лишь "Житие Константина" утверждает, что он просил еще и епископа15. Однако Итальянская легенда16, в ко­торой использован более старый и лучший текст “Жития Кон­стантина", чем сохранившийся, говорит лишь об учителе, как и "Житие Мефодия"17. Ясно, что речь шла лишь о первом этапе плана 88

Ростислава, т.е. об устройстве и объединении моравской церкви, >пирающейся на священников из местного народа. Этой просьбе, ни к

<< | >>
Источник: Г.Г Литаврин. Раннефеодальные государства и народности (южные и запад­ные славяне. VI—XII вв ).. 1991

Еще по теме Д. ТРЖЕШТИК , Б. ДОСТАЛ ВЕЛИКАЯ МОРАВИЯ И ЗАРОЖДЕНИЕ ЧЕШСКОГО ГОСУДАРСТВА:

  1. Д. ТРЖЕШТИК , Б. ДОСТАЛ ВЕЛИКАЯ МОРАВИЯ И ЗАРОЖДЕНИЕ ЧЕШСКОГО ГОСУДАРСТВА