<<
>>

Центральные органы управления в немецких территориальных государствах XVI в.

в. принадлежит важное место в развитии немецкой государственности. Историческое своеобразие Германии заключается в том, что это развитие происходило там на территориальном, а не на общенациональном уровне.

Рост и упрочение территориальных государств в XVI в. в наибольшей степени выразились в интенсивном строительстве и институциональном оформлении органов государственного управления.

Источники и историография. С конца XV в. при дворах немецких территориальных государей в резко возрастающем количестве начинают издаваться уставы (Ordnungen, Instructionen) различных органов управления и должностей. Они охватывают двор территориального государя, Придворный совет, канцелярию, финансовое ведомство, Духовный совет, местные административные органы. Примечательно, что на первых порах нормотворческие акты в большинстве случаев издавались в составе Придворных уставов (см. издания А. Кет, М. Hass14). Со временем в ходе дифференциации сфер управления уставы стали издаваться отдельно для каждого специализированного органа: судебно-административного, финансового, духовного. Отдельную большую группу источников составляют церковные уставы протестантских княжеств, изданные в многотомной серии, основанной Эмилем Зелингом. Уставы часто переиздавались и дополнялись. Благодаря уставам органы управления приобретают нормативное регулирование, установленные правила функционирования сообщают им устойчивость, определенность и в конечном итоге жизнеспособность.

Интерес немецких исследователей к истории государственного управления ( Verfassungs und Verwaltungsgeschichte) территориальных государств, особенно Бранденбурга-Пруссии, заметно усилился начиная с последней трети XIX в., выразившись в ряде крупных публикаций и обзорных работ (S. Isaacsohn, M.J. Neudegger, М. Mayer, М. Hass). Такие крупные историки государства, как О. Hintze и его ученик F. Hartung, стремились рассматривать историю институтов управления не как вспомогательную дисциплину государственного права, но в тесной связи с социально-экономическими процессами эпохи.

В 1930-х гг. появились первые монографические исследования по истории органов управления отдельных территориальных государств (FGundlach, I. Kothe).

Число специальных исследований об управленческих институтах территориальных государств резко увеличилось после Второй мировой войны, когда территориальные государства начали рассматриваться как истоки современного немецкого федерализма. Отличительной чертой исследований неизменно оставались в высшей степени характерные для немецкой исторической школы широкий охват и основательность проработки источников ( W. Ohnsorge, K. Blaschke).

Исследования последних десятилетий отмечены новыми проблемными подходами. Через призму истории управления рассматриваются вопросы развития и социальной мобильности отдельных общественных и профессиональных слоев (М. Lanzinner, G. Franz), объектом пристального анализа с привлечением просопографи- ческого метода исследования становятся управленческие элиты (W. Berhnardt, Н. Noflatscher), углубленно исследуются отдельные сферы управления (U. Schifmer) и влияние конфессионального своеобразия на развитие органов управления (V. Press). Тем не менее историкам остается еще большое поле для приложения их сил, лежащее в сфере привлечения новых пластов рукописных источников и обобщающего сравнительно-исторического метода.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Центральные органы управления в немецких территориальных государствах XVI в.:

  1. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  2. ОРГАНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  3. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  4. ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  5. § 1. Государство, государственное образование, территориальная автономия и административно-территориальное деление
  6. 1.Центральные и иные органы государственной власти РФ, управляющие архивным делом
  7. Государственные органы управления церковью.
  8. ГЛАВА ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
  9. Органы координационного управления
  10. § 2. Местные органы управления
  11. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
  12. ГЛАВА VI ВЫСШИЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  13. РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ ВЫСШИЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
  14. ГЛАВА VI. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
  15. § 4. Государственное управление и территориальная автономия
  16. 1.3. Власть и органы управления в первобытном обществе
  17. Центральное управление
  18. Глава 4 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УРОВНИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  19. Центральная система управления.