<<
>>

УПРАВЛЕНИЕ ИНКОРПОРИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ

Одна из особенностей властных институтов Венгерского королевства в Средние века, как уже упоминалось, была связана с его полиэтническим характером и тем, что на протяжении веков в его состав на разных условиях включались новые территории.

Они были представлены при дворе венгерского короля должностными лицами, носившими название бан.

Хорватско-славонский бан. В эпоху формирования хорватской государственности банами в этой стране назывались подчиненные государю областные правители. После того как Хорватия вместе со Славонией в конце XI начале XII в. вошла в состав Венгерского королевства, высший чин, представлявший подчиненные королевства перед венгерским королем, был хорватско-славонский бан. В отдельные периоды хорватский и славоский баны выступали отдельно, но Матяшем I были окончательно объединены. По Золотой булле 1222 г. бан входил в число четырех высших должностей в Венгерском королевстве. Он замещал персону короля в Хорватско-Славонском королевстве, командовал крепостными гарнизонами, в период оформления сословий представлял сословия своего королевства перед венгерским королем, вершил над ними правосудие на собственном судебном собрании, управлял доходами казны королевства, треть которых отходила к нему. В XIII в. он имел собственную монету, называвшуюся банский денарий. Из фамилиариев бана выделился его заместитель, вице-бан. А из судебных собраний бана сформировался высший орган сословного представительства, Сабор. Судопроизводство королевства сосредоточилось в судебной палате бана, из которой можно было апеллировать к венгерскому королю. Хорватско-славонский бан был не единственным баном в Венгерском королевстве. После татарского нашествия возникли банские чины в южных пограничных областях, именовавшихся ба- натами: Сереньский, Мачойский. Все трое банов входили в число «истинных баронов» королевства, заседали в Королевском совете и имели свои бандерии, крупнейшие в Венгерском королевстве.

В результате турецких завоеваний Мачойское и Сереньское банаты прекратили существование, а вместе с ними — и должности банов.

Трансильванский воевода. Особым статусом в Венгерском королевстве пользовалась Трансильвания. Обособленность этой области обусловливалась несколькими факторами. Венгерские племенные герцоги этих областей долго не хотели подчиняться Арпадам, пока их не покорил Иштван I; у правителей Трансильвании еще до Иштвана I сложились тесные связи с Византией, откуда в Трансильванию распространялось православие. Этнический состав населения этого региона был изначально довольно пестрым и усложнялся с течением времени. Поэтому венгерские короли предоставляли известную автономию

Трансильвании, в состав которой входило семь восточных венгерских комитатов, области секеев и области саксов — выходцев из германских земель, попавших в эти места в ходе процесса колонизации.

Король по своему усмотрению назначал в Трансильванию воеводу, который, в свою очередь, назначал ишпанов в комитаты, возглавлял судопроизводство, администрацию, военную организацию автономии. Под его знаменем собранные в трансильванских комитатах войска шли на войну по призыву короля. В делах управления воеводе помогал вицевоевода, выбиравшийся им из числа фамилиариев. Трансильванский воевода с XV в. имел собственную канцелярию. Он был одним из самых высоких придворных чинов в Венгерском королевстве, одним из самых могущественных баронов. Хотя должность не была в средневековом Венгерском королевстве наследственной, она фактически закреплялась за несколькими родами. Такое положение позволило трансильванскому воеводе Яношу Запольяи, представителю могущественного венгерского баронского рода, после гибели в битве при Мохаче в 1526 г. последнего венгерского короля из династии Ягеллонов претендовать на венгерский трон и получить венгерскую корону.

Как показывает рассмотренный материал, структура организации власти в средневековом королевстве учитывала его территориальноэтнические особенности. В состав высших должностных лиц королевства и придворных чинов входили наряду с теми сановниками, властные полномочия которых простирались на основные территории королевства, также те, кто обладал высшей властью в инкорпорированных землях. Хорватско-славонский бан и трансильванский воевода пользовались теми же правами и имели такой же высокий статус, как и венгерские высшие чины, занимая в высшей иерархии в разное время третье и четвертое, а иногда и второе место. В отличие от властных должностей самого королевства они представляются в функциональном отношении менее структурированными и поэтому более архаичными.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме УПРАВЛЕНИЕ ИНКОРПОРИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ:

  1. 1. Комитет по разработке проекта конституции
  2. 1.2. Государственный строй
  3. 3.1. Прогнозы Э. Тоффлера, И. Валлерстайна и С. Хантингтона
  4. Глава 5 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ1
  5. ИМПЕРАТОРЫ ИЗ ДОМА ГАБСБУРГОВ. СТИЛЬ ПРАВЛЕНИЯ, ДВОР И ПРИДВОРНЫЕ ДОЛЖНОСТИ
  6. УПРАВЛЕНИЕ ИНКОРПОРИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ
  7. Земли Руси под властью Золотой Орды
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. ГЛАВА 4. Согласование национальных и интернациональных интересов в процессе правовой интеграции и адаптации
  10. 3.2.5 Радиационный мониторинг
  11. М. Сингер. ИНДИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: СТРУКТУРА И ИЗМЕНЕНИЯ
  12. 1.2. Трансформация представлений о региональном пространстве в философском и мифологическом ключе: исторические предпосылки и актуальное состояние