<<
>>

Управление королевством. Officium Palatinum.

Институты центральной системы управления вестготской монархии не обладали фиксированным юридическим статусом и функциями, и их деятельность и полномочия не были отрегулированы; часто невозможно обозначить даже их конфигурацию.
Поэтому обрисовать устройство верховных органов управления Толедского королевства (такое название государства вестготов принято в научной литературе благодаря той центральной политической роли, которую на протяжении веков играл Толедо) возможно лишь в самом общем виде.

Власть вестготского монарха распространялась на все сферы публичной жизни королевства. Однако осуществление этой власти требовало привлечения и сотрудничества различных институтов, которые помогали государю в управлении и обеспечивали нормальное функционирование центральных служб администрации. Постоянным органом, занимавшимся текущими делами управления, был институт должностных лиц при дворе Дворцовая служба (Officium palatinum), который во многом повторял структуру императорского двора позднего Рима. Также собирались политические ассамблеи, разные по своей природе и полномочиям (см. ниже).

Officium palatinum состоял из начальников различных служб дворца старших дворца (maiores palatii) и из подчинявшихся им младших официалов {juniores или minores palatii). Как правило, это были магнаты, обладавшие графским титулом (comes), в ведении каждого из которых находилась определенная служба. Граф-казначей (comes thesaurorum) стоял во главе казначейства и архива. Граф патримония (comes patrimonii) отвечал за управление публичным фиском и имуществом короны — патримонием. Граф нотариев (comes notariorum) возглавлял королевских писцов и нотариев. Граф охранников (comes spatariorum) был начальником королевской охраны. Граф-спалъничий (comes cubiculorum) считался смотрителем королевских покоев. Граф-стольник (comes scanciarum) ведал столом и дворцовым погребом, а граф-конюший (comes stabuli) — королевскими конюхами и конюшнями. Наконец, к дворцовым должностям принадлежал и граф города Толедо (comes civitatis Toledanae) — правитель и судья королевского города Толедо. В Officium palatinum входили также епископы прилежащих к Толедо диоцезов и жившие при дворе знатные юноши. Кроме того, короля окружали свита, соратники и графы (socii, satellites и comit?s), исполнявшие его поручения.

Члены Оfficiumpalatinum входили в состав более широкого института, который получил название Дворца (Palatium) или Королевского двора (Aula regia, Aula regis). Оба термина часто употреблялись в текстах и документах того времени без определенной точности и не строго. Officium palatinum был только одним из элементов Aulae regis. По крайней мере с VII в. в нее вливаются и магнаты, не занимавшие определенных должностей при дворе, но связанные с королем узами, сходными с коммендацией, что было проявлением германской традиции. Они были наиболее влиятельной частью придворного окружения короля (seniores palatii, illustres viri ex officii palatini) и нередко обладали титулом графа. Наименование viri illustres было заимствовано вестготами из системы иерархии аристократии Поздней империи и прилагалось без строго определенного значения к представителям придворной знати. В Aula regis присутствовали и высшие сановники местной администрации герцоги, графы и судьи (duces, comit?s и judicesP*), и призванные королем ко двору представители знати (procures), и члены королевской свиты. Сюда входили и епископы Толедского региона или те, что временно находились при дворе.

Aula regis — политическая ассамблея, собиравшая высшую светскую и церковную аристократию королевства, — рассматривала наиболее важные дела: вместе с Aula regis король вырабатывал законы, обсуждал политические и военные вопросы, выносил судебные решения. Aula regis выступала также в качестве королевского совета или королевского суда (audientia regis), но всегда как совещательный орган, и государи не были обязаны подчинять свои решения ее мнению или добиваться согласия ее членов. Здесь же в основном проходили немногочисленные в VII и VIII вв. выборы королей.

Толедские соборы (Concilii Toledanae) тоже играли важную роль в публичной жизни Испании VII в. Они представляли собой еще один совещательный орган государственной власти, созывавшийся государями. Со времени правления Рецесвинта (649 672) аристократы из числа viri illustres, назначаемые королем, участвовали в наиболее важных из Толедских соборов и подписывали их акты. Вместе с тем соборы вмешивались в важные мирские дела и осуществляли по отношению к светской администрации директивные и инспекторские функции, а по своему составу превратились в смешанные церковносветские советы. Все важнейшие вопросы, встававшие перед Испанией на протяжении многих лет, решались на Толедских соборах, и все королевские законы проходили здесь обсуждение и одобрение.

Наконец, были большие ассамблеи, в которых вместе с магнатами из Aula regia участвовало много воинов из вестготского войска (exercitus). Такие собрания не имели характера постоянного и регулярного института в политической жизни королевства, однако они представляли собой форму наиболее широкого народного участия в публичных мероприятиях власти, которая была зафиксирована для Вестготского королевства. Собирались они только в чрезвычайных обстоятельствах, предполагавших созыв войска, представлявшего собой не только военную, но и политическую силу. Подобные ассамблеи уходили корнями в VI в., а в толедский период собирались 88

Перевод этих терминов весьма условный. Очевидно, что dux VI в. значительно ближе к вождю, предводителю, чем к герцогу классического Средневековья.

лишь дважды. В 631 г. вестготское войско, находившееся в Сарагосе, сместило с престола Суинтилу и провозгласило королем Сисенанда; в 673 г. в Ниме все войско со своими военачальниками присутствовало на большой судебной ассамблее короля Вамбы.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Управление королевством. Officium Palatinum.:

  1. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  2. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  3. ПИРЕНЕЙСКИЕ КОРОЛЕВСТВА XII-XV вв.
  4. § 22. Рождение немецкого королевства
  5. АНГЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО В Х1-ХУ вв.
  6. Чешское королевство
  7. КОРОЛЕВСТВО КОРЕ (X — XII ВВ.)
  8. КОРОЛЕВСТВО ЧОСОН. КУЛЬТУРА
  9. ИСПАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  10. Финансирование здравоохранения в Соединенном Королевстве[17]
  11. 2. Падение Аютийского королевства в 1767 г.
  12. Придворная культура после распада королевства
  13. «Рассадники учености и лучшее украшение королевства»
  14. Институты власти и должности во Французском королевстве в XI-XIII вв.
  15. "Большая Война' в небольшом королевстве