<<
>>

ВЕСТГОТСКАЯ МОНАРХИЯ

Королевская власть. Государство, сложившееся на Пиренейском полуострове после вестготского завоевания, формировалось на скрещении германских и позднеримских традиций и под сильным влиянием христианской церкви.

Это сказалось и в представлениях о природе королевской власти и государства, и в составе и характере государственных институтов.

В вестготскую эпоху существовало абстрактное понятие государства, не персонифицированное полностью в государе. Вестготское право и правовая мысль различали короля, королевство и подданных как составляющие части государства. Король (rex, princeps) должен был осуществлять политическую власть ради общего блага. Он же представлял государство; владения короны как института не совпадали ни с королевством, ни с владениями короля как частного лица, и после смерти монарха первые переходили его преемнику на престоле, последние же делились между его детьми согласно нормам наследственного права. Первоначально государь мыслился как глава вестготов-завоевателей — Rex Gothomm, но позже стал именоваться и Rex Hispaniae. При Леовигильде (568 586) в символике королевской власти к мечу и знамени вестготских королей были добавлены римские скипетр, корона и пурпурная мантия, а Рекаред (586 601) присоединил к своему титулу по примеру римских императоров титул Flavius, которым пользовались и его преемники. Король при восшествии на престол приносил подданным клятву в том, что он будет править по справедливости и защищать веру, церковь и королевство. Он обладал всей полнотой власти согласно законам и, в частности, возглавлял административный аппарат королевства и органы правосудия, мог назначать и смещать должностных лиц.

Понятие королевства (regnum, patria, tetra) объединяло в себе его территорию и население, независимо от этнической принадлежности. Его территория считалась единой и не должна была расчленяться. Королевство обладало собственной казной, не тождественной королевской, и его интересы ставились выше интересов короля.

Подданные (subjecti, subditi,populus) составляли третий элемент государства. Отношения, которые связывали их с королем и государством, имели публично-правовой характер. В частности, в ответ на клятву монарха и подданные приносили клятву верности королю. Взаимная клятва понималась как заключение пакта между королем и народом, т. е. составляющими государства. Изначально источником политической власти считалось собрание всех свободных вестготов, которые делегировали ее вождю или королю. Позже его место занял съезд знати.

Право подчеркивало разницу в этих трех понятиях: король, королевство, народ (или подданные), в частности, рассматривая как особые преступления contra principem, contra patriam и contra gentem. Королевская власть воспринималась как инструмент для достижения общественного блага. В функции государя входила защита королевства от внешней и внутренней опасности, обеспечение правосудия через законы и суды, защита и покровительство церкви. Эта теория не всегда, естественно, воплощалась в жизнь, и на практике элементы частноправовых отношений были достаточно сильны. Это проявлялось, например, в институте верных короля — fideles regis, которые, вырастая из королевской дружины и свиты, формировали в то же время и его двор как институт управления.

Таким образом, королевская власть в вестготской Испании (в отличие от Франкского королевства) никогда не имела исключительно патримониального характера. Существовала отчетливая разница между королевским домом и королевством (или родиной), общностью, объединенной территорией и населением, которой король управлял, но которая не принадлежала ему по праву собственности, из-за чего он не мог распоряжаться ею или разделить ее между наследниками. Монархия составляла единственное выражение верховной власти. В последней четверти VI в. Леовигильд, установив свою власть над всей страной и изменив королевский церемониал на византийский манер (неизвестный ранее вестготам), заметно укрепил королевскую власть. Сделав своих сыновей Герменегильда и Рекареда соправителями, а затем и наследниками престола, он ввел в политическую жизнь новый фактор, который в VII в.

стал особенно актуальным.

В самом начале VII в. с угасанием королевского потомства Лео- вигильда власть в Испании переживает институциональный вакуум и, как следствие, смуты. Все это послужило причиной формирования доктрины и письменного законодательства касательно двух фундаментальных тем публичного права: проблемы происхождения и легитимности власти и установления порядка наследования престола.

Автором политической доктрины легитимности христианской королевской власти стал Исидор Севильский (ок. 560 636). В «Этимологиях» и «Сентенциях» он сделал упор на легитимность как важнейшую составляющую истинной королевской власти. «Короли ха- растеризуются, писал он, справедливым управлением (и отсюда даже происходит их название: reges а regendo et recte agendo), в противном случае имя и статус короля могут быть утеряны».

Теория легитимности, сформулированная Исидором как политическим мыслителем, конечно, была умозрительной, оторванной от реальной жизни испано-готского общества. Значительно более характерно для этого общества другое представление о легитимности королевской власти, которое прослеживается у хронистов поздней Римской империи и у того же Исидора в его исторических трудах: дурной король не будет тираном, но им будет узурпатор королевской власти, мятежник, восставший против того правителя, который обладает легитимной властью.

Каким же был законный путь к власти в Испании VII в.? Этот вопрос заставляет обратиться к старой проблеме наследования в вестготской монархии. Известно, что вестготское право V и VI вв. не стремилось зафиксировать письменно нормы наследования, в то же время на практике бытовало общегерманское представление о выборном характере королевской власти. Впрочем, в течение этого периода она, как правило, передавалась внутри правящей фамилии. Этот вопрос впервые был подвергнут юридическому регулированию на IV Толедском соборе.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме ВЕСТГОТСКАЯ МОНАРХИЯ:

  1. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
  2. Глава 1. Страна и люди. Немного истории
  3. Глава 4 Постклассический период (IV-V вв.)
  4. Введение
  5. Глава 1 Институты власти и должности во Франкском королевстве
  6. Венецианский миф.
  7. ВЕСТГОТСКАЯ МОНАРХИЯ
  8. Замещение престола.
  9. Управление королевством. Officium Palatinum.
  10. АЛЬ-АНДАЛУС
  11. ИСПАНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  12. ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО: МЕРОВИНГИ
  13. Беседа о революции и реформах. Сколько их?
  14. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
  15. Глава IV СУДЬБЫ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗАПАДЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА