<<
>>

Византийская дипломатия

Без помощи хитроумной дипломатии византийцам вряд ли удалось бы отбиться от своих врагов. В Византии существовало особое ведомство «иностранных дел», в котором служили профессиональные дипломаты — василики, и переводчики со всевозможных языков.

Византийский посол, прибыв к иностранному государю, первым делом предъявлял верительную грамоту, подтверждавшую его полномочия. В начавшихся переговорах дипломат не смел преступить пределы полученных им на родине инструкций: превышение полномочий жестоко каралось. И если в ходе переговоров неожиданно выяснялись какие-то новые обстоятельства, то ромейскому посланнику надлежало через особых курьеров срочно связаться для совета с Константинполем. Привезенный дипломатом договор обретал силу только после ратификации (подтверждения) его василевсом. Послам предписывалось проявлять при чужеземном дворе неизменную приветливость и щедрость, восхищаться местными обычаями, но так, чтобы не уронить своего достоинства и не принизить тем самым империю ромеев. Эти и другие правила посольского дела, введенные византийцами, прочно вошли в практику многих европейских дворов и применяются также в современной дипломатии.

Византийская дипломатия достигла наибольших успехов на северных границах империи, в южно-русских степях, через которые стремились к Дунаю кочевые варварские народы. Заключая союзы с варварами, подкупая их, ссоря между собой, византийские дипломаты уберегали империю от разрушительных вторжений аваров и хазар, венгров и печенегов, русов и болгар. Вопросы

1. Почему арабы так легко завоевали Сирию и Египет, но не смогли отнять у Византии Малую Азию?

2. В чем идеи иконоборцев напоминают установления мусульман?

3. Почему потребовались особые законы для защиты крестьян, к чему стремились богатые землевладельцы и знать в своих отношениях с крестьянством?

4. Подумайте, почему византийская дипломатия достигла наибольших успехов среди варварских народов на северной границе империи, а не в мусульманской Азии или в Западной Европе? Из «Истории» Никифора, патриарха Константинополя о преследовании иконопочитателей при Льве III

Говорят, что император (Лев III), услышав о землетрясении и извержении вулкана на одном из островов недалеко от Крита, счел это свидетельством Божиего гнева и старался угадать, какова же причина этого.

Поэтому-то он и восстал против благочестия и святых икон, замышляя их низвержение, ибо полагал по невежеству, что будто бы от водружения икон и от поклонения им произошло страшное знамение. И начал он учить народ собственным догматам. Многие, впрочем, горько оплакивали оскорбление церкви. Именно поэтому жители Эллады и Кикладских островов, отвергая неблагочестие, ополчились на императора. Собрав многочисленный флот, они поставили над собою императором некоего человека по имени Косьма и прибыли к царственному городу. Жители города, сразившиеся с ними, подожгли многие из кораблей вокруг Косьмы. Видя поражение, (мятежники) побежали к (своему) императору. Один из его архонтов, по имени Агаллиан, увидев это и отчаявшись в собственном спасении, предал себя вместе с войском (морской) пучине. Косьма же и другой (мятежник), Стефан, были схвачены и обезглавлены... Из законов императора Романа I (934)

...Пусть никто впредь из высших и низших чинов гражданских, военных и церковных... не осмеливается вступить посредством покупки, дара или каким другим путем в какое-либо селение или деревню, покупая его земли в целом или хотя бы даже частью... Злоупотребление властью со стороны таких лиц, являющихся в села с многочисленной челядью, рабами и всякого рода спутниками, не только увеличивает тяготы бедных и ведет за собою восстания, преследования, барщину, притеснения, вымогательства, но служит к непосредственному и немалому государственному ущербу и вреду. Потому что именно крестьянское землевладение удовлетворяет двум существенным государственным потребностям, внося казенные подати и исполняя воинскую повинность. То и другое должно будет сократиться, если сократится число крестьян. Лиутпранд, посол итальянского короля Беренгара, о приеме во дворце василевса (949)

В Константинополе к императорскому дворцу непосредственно примыкает зала изумительного великолепия и красоты, у греков называемая Магнавра, или Золотая палата. Император Константин велел привести ее в порядок для приема прибывших одновременно со мной послов испанского халифа и Лиутфреда, богатого купца из Майнца, который тогда был послан германским императором.

Перед троном императора стояло медное, но позолоченное дерево, ветви которого наполняли разного рода птицы, сделанные из бронзы и также позолоченные. Птицы издавали каждая свою особую мелодию, а сиденье императора было устроено так искусно, что сначала оно казалось низким, почти на уровне земли, затем несколько более высоким и, наконец, висящим в воздухе. Колоссальный трон окружали, в виде стражи, медные или деревянные, но, во всяком случае, позолоченные львы, которые бешено били своими хвостами о землю, открывали пасть, двигали языком и издавали громкий рев. Я оперся на плечи двух евнухов и так был приведен непосредственно перед его императорское величество. При моем появлении заревели львы, и птицы запели каждая свою мелодию. Я же не испытал ни страха, ни удивления, так как еще раньше был осведомлен некоторыми знатоками о всех этих вещах. После того как я, согласно обычаю, в третий раз преклонился перед императором, приветствуя его, я поднял голову и увидел императора в совершенно другой одежде почти у потолка залы, в то время как только что видел его на троне на небольшой высоте от земли. Я не мог понять, как это произошло: должно быть, он был поднят наверх посредством машины. Он не произнес ни слова, а если бы и хотел произнести, то такое нарушение церемониала считалось бы в высшей степени неприличным. О жизни и здоровье Беренгара меня спросил логофет (Логофет — один из важнейших чинов при константинопольском дворе.). Ответив ему по обычаю, я покинул залу аудиенции и отправился назад в свою гостиницу. Византийский император и писатель Константин Порфирородный (Порфирородный — родившийся в Порфире, особом покое в императорском дворце, где обычно разрешались от бремени императрицы. Слово «порфира» означает пурпур или же ткань, окрашенную в пурпурный — «царский» — цвет. Поэтому Константина Порфирородного часто называют Багрянородным.) (908—959) о ромейской дипломатии

Я полагаю весьма полезным для василевса ромеев искать мира с народом печенегов, заключать с ними дружественные соглашения и договоры, посылать отсюда к ним каждый год посланника-апокрисиария с подобающими и подходящими для (этого) народа дарами и забирать оттуда заложников и (печенежских) послов.

Пока василевс ромеев находится в мире с печенегами, ни русы, ни тюрки не могут нападать на державу ромеев по закону войны, а также не могут требовать у ромеев за мир великих и чрезмерных денег и богатств, (ибо они) побоятся, что василевс употребит силу этого народа (печенегов) против них, когда они выступят на ромеев. Печенеги, связанные дружбой с василевсом и побуждаемые его грамотами и дарами, могут легко нападать на землю русов и тюрок, уводить в рабство их ясен и детей и разорять их землю...

В стороне Болгарии по направлению к области Днепра, Днестра и других рек расположился народ печенегов. Когда послан отсюда василик с кораблями, то... обнаружив их, он оповещает (печенегов) через своего человека, пребывая сам на кораблях и... охраняя на судах царские вещи. Печенеги сходятся к нему, и, когда они сойдутся, василик дает им своих людей в качестве заложников, но и сам получает от печенегов их заложников и держит их в кораблях. А затем он ведет переговоры с печенегами. И когда печенеги принесут василику клятвы по своим законам, он вручает им царские дары... Нужно договариваться с ними, чтобы они исполнили службу против русов или против болгар, когда у василевса появится потребность в этом. Вопросы

1. Кажется ли вам правдоподобным объяснение патриарха. Никифора причин иконоборчества императора Льва III?

2. Оцените уровень развития механики в Византии по рассказу Лиутпранда.

3. Что можно сказать о методах и приемах византийской дипломатии по отрывкам из сочинений Лиутпранда и императора Константина?

4. Чем мог быть привлекателен для печенегов союз с ромеями?

<< | >>
Источник: Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил.. 1995

Еще по теме Византийская дипломатия:

  1. III. Литература 238.
  2. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  3. Византийская дипломатия
  4. Проблема византийского влияния на русскую культуру в типологическом освещении
  5. Борьба со степью
  6. Глава V МИССИИ СРЕДНЕВИЗАНТИЙСКОГО ВРЕМЕНИ (VII—VII! вв.)
  7. ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ПЕРВОЙ «ПОЛОВИНЕ V в.
  9. 3.1. Этнопсихологические представления в древности, средневековье и эпоху просвещения
  10. Античные взгляды и византийское православие Руси
  11. ГЛАВА 6 Новгород