<<
>>

Византийское христианство в Венгрии

1

На территории Паннонии к моменту начала варварских вторжений имелось крещеное население. После захвата этой области кочевниками-аварами, христианство там продолжало в какой-то форме существовать.

Что среди аваров были христиане, то ли свои, то ли византийские, следует из материалов раскопок: в аварском могильнике VI в. на Балатоне найден посеребренный крест с надписью ФОЕ ZOH («свет жизни») и серебряная капсула с изображением св. Петра и надписью ПЕТРОЕ, а у Завода, в погребении VII—VIII вв., крест с неясной греческой надписью590.

Можно допустить, что и венгры пришли в IX в. в Панно- нию, уже зная что-то о христианстве. Весьма существенно, что слово gбг6g ‘грек’, как и слово кегеБг! ‘крест’, проникли в венгерский язык, по всей видимости, до появления мадьяр в Центральной Европе591. Поскольку оба слова — славянские, можно сделать вывод, что именно славяне были посредниками между Византией и степными кочевниками. Второй возможный посредник — христианизованные хазары592.

После полувека военных столкновений и политических контактов венгров с Империей, в Константинополь в 948 г. прибыли послы князя мадьяр Файза, а в 953 г., как рассказывает Скилица (XI в.), «их князь Вулосуд [Булчу], притворившись (ияохрЛ&Сс), будто полюбил христианскую веру, прибыл в Константинов град. Он был крещен, причем [император] Константин [Багрянородный] стал его восприемником, был почтен титулом патрикия и сделался хозяином больших богатств. Потом он вернулся восвояси. Через некоторое время и Гилас [Дюла], который также являлся князем турков [т. е. венгров], прибыл в столицу и был крещен ((Зая'и&тви). Он тоже (хоЛ айтос) был удостоен тех же благодеяний и почестей. Взял он с собой и одного монаха по имени Иерофей, знаменитого своим благочестием. [Константинопольский патриарх] Феофилакт рукоположил его епископом Туркии. Оказавшись там, он многих привел (?rcocvVj- yayev) к христианству от варварского заблуждения.

Что касается Гиласа, то он оставался в вере и ни сам никогда не совершал набегов против ромеев, ни пленных христиан не оставил без попечения — но выкупал их, заботился о них и отпускал на свободу. Что же до Вулосуда, то он пренебрег заветом с Богом и частенько вместе со всем племенем выступал против ромеев»593.

О должности Иерофея мы подробнее говорим на с. 320594. Венгерская епископия была, по-видимому, «миссионерской», т. е. бродячей, без единого центра. Эта епархия, не фигурирующая в официальных списках, просуществовала, однако, довольно долго: в январе 1028 г. мы встречаем свидетельство о некоем ’IcoavvTj? Toupxi'a?, т. е. «Иоанне Туркийском». В том же XI в. на одной печати поименован «Антоний монах, синкелл и проэдр595 Туркии»596. Однако некоторые области южной Венгрии все же получили и обыкновенную епархиальную структуру: Василий II, перечисляя в своем хрисовуле суффраганты Охридской архиепископии, упоминает, среди болгарских названий, и Biaiaxov (Aifttaxo?), соответствующий пункту Тфшохо (Тимиш) недалеко от совр. Смедерево597.

Цз археологических свидетельств византийского влияния в Венгрии можно назвать раскопанные у Сегеда остатки церкви Кишзомбор (там обнаружены монеты Константина VII и Романа И) и найденные у слияния Тисы и Бодрога, в ^ареса, две ротонды, напоминающие византийский стиль. 0так, в области Зомбор византийская миссия действовала, видимо, весьма активно598. Если говорить о византийских ре- ликварных крестах (их на сегодняшний день раскопано около сорока, из них 15 относятся к середине X — середине XI в.), то они распространялись по Венгрии вдоль течения рек Дуная и Тисы. Районами максимальной концентрации таких миссионерских находок являются области Бекеш и Чон- град599, а также район между Веспремом и Секешфехерваром. Скорее всего, центром, где производились в массовом порядке подобные кресты, была Фессалоника600. Если это так, то мы имеем еще один пример миссионерской деятельности местной церкви, максимально приближенной к театру миссии (ср.

пример Херсона, с. 183).

В конце X в. князь Айтонь в своей столице Марошваре построил монастырь Иоанна Предтечи, где поселил греческих монахов, служивших там литургию «по отеческому обычаю» (тоге райго). Раскопки выявили остатки церкви размером 20 на 12/13 метров. Недалеко от церкви найден баптистерий. Все это И. Тот рассматривает как «продолжение и обновление более ранней миссионерской деятельности византийской Церкви»601. Кроме того, в кладе золотых изделий из Надьсент- миклош есть предметы с греческими надписями, ВОЗМОЖНО подаренные самому Айтоню602.

Удивительно при ЭТОМ, ЧТО византийские лексические 3^ имсгвования в венгерском языке на редкость малочисленны не более десятка, причем все — «бродячие»603. Среди терминов, имеющих так или иначе отношение к миссионерству, отметим kartya («пергамен»), eretnek («еретик»), remete («отшельник»), alamizsna («подаяние»), zsoltar («псалом»). Однако ни один из них не считается прямым заимствованием из Византии — таковых просто не существует604.

Большинство базовых христианских понятий венгерского языка — славянские. Видимо, реальную миссионерскую работу среди венгерского населения вели либо местные славяне605, которые уже были христианизованы, либо болгарские проповедники606.

2

В принципе, в нашу задачу не входит рассматривать судьбу греческого христианского влияния в какой-либо стране после укоренения там христианства, но поскольку Венгрия почти сразу вышла из юрисдикции Константинополя, оставшихся среди мадьяр греческих клириков можно до какой-то степени воспринимать как миссионеров. Поэтому скажем несколько слов об «атавизмах» византийской церкви в Венгрии. Соперник Айтоня, Стефан (Иштван), с самого начала ориентировался на Рим, а потому после его победы над Айтонем вся Венгрия в конце X в. подчинилась папе607. Однако это не прервало тесных связей Венгрии с Константинополем. Согласно законам дасло I (XI в.), Великий пост в Венгрии начинался в понедельник, по греческому обычаю, а не в среду, по латинскому. Ритуал водосвятия на Богоявление осуществлялся «в соответствии с греческим обычаем — sicut est mos Graecorum»608. Наличие в Пече «греческих философов» отмечает под 1154 г. араб Дль-Идриси609. В 1221 г. папа Гонорий III писал архиепископу Эсгергома, что в монастыре в Вышеграде, в котором сидят греческие монахи, следует поселить венгров, чтобы сделать насельников «соответствующими соседним церквам по языку и образу жизни — vicinis ecclesiis lingua et vita conformes»610, a в 1234 г. папа Григорий IX жаловался, что на валахов оказывают влияние некие pseudoepiscopi Grecorum (см. с. 262). В Венгрии до сих пор весьма популярен культ св. Димитрия, при том что Рим его вовсе не знает611. А ведь именно портрет этого святого украшает первые печати «епископов Туркии»! I.

<< | >>
Источник: Иванов С. А.. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из-«варвара» христианина? / Рос. академия наук. Ин-т славяноведения. — М.: Языки славянской культуры. — 376 с., ил., карты. 2003

Еще по теме Византийское христианство в Венгрии:

  1. § 23. Три новые страны
  2. Византийское христианство в Венгрии
  3. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  4. Вопрос 5. Расцвет Киевской Руси. Укрепление феодального строя
  5. Глава 1. Очерк истории этнологических знаний в Европе до XVIII в.
  6. ЧЕШСКАЯ И СЛОВАЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  7. Г- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ .И ХАЗАРИЯ В VIII—X ев. В ОСВЕЩЕНИИ ХАЗАРСКИХ, ВИЗАНТИЙСКИХ И ГРУЗИНСКИХ источников
  8. Обзор основных работ И. В. Киреевского
  9. Ноиклай Яковлевич Данилевский (1822-1885)
  10. ГЛАВА 2. РАННЕХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД. ПЕДАГОГИКАФЕОДАЛЬНОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
  11. ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИКА КИЕВСКОЙ РУСИ
  12. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ
  13. Глава V. Половцы