>>

ВВЕДЕНИЕ

Данная книга написана в результате сотрудничества историков че­тырех институтов: Института балканистики Болгарской АН, Институ­та истории ЧСАН, Института исторических наук Словацкой академии наук и Института славяноведения и балканистики АН СССР.
Она заду­мана как заключительная, обобщающая работа. Ей предшествовали три сборника, содержащие материалы трех симпозиумов, которые сос­тоялись в 1984 г. в Москве (на тему "Социальная и этническая струк­тура и ее эволюция в процессе зарождения и становления раннефео­дальной государственности и раннефеодальных народностей у юж­ных и западных славян"), в 1985 г. в болгарском городе Смоляне ("Об­щественно-политическая мысль, идеология и культура в раннефео­дальных славянских государствах") и в 1986 г. в Праге ("Возникнозе- ние и развитие славянских раннефеодальных государств и народнос­тей в Центральной и Юго-Восточной Европе"). Сборники были изданы академическими издательствами тех стран, в которых соответствую­щие симпозиумы были проведены*

В центре внимания ученых находились две взаимосвязанные проб­лемы, занимающие в настоящее время первостепенное место в проб­лематике исследований медиевистов-славистов, изучающих ранне­средневековое славянское общество. Эти проблемы: пути форми­рования и особенности раннефеодальных славянских государств и общее и специфическое в процессе становления новых славянских этнических общностей — народностей раннефеодальной эпохи.

Выбор темы в решающей степени определялся относительным единством объекта исследования: в весьма близких хронологических рамках совершались у большинства славянских народов Центральной и Юго-Восточной Европы основные процессы их политического и этнического развития в раннее средневековье. Сходными в целом в этих двух регионах в указанную эпоху были также исторические ус­ловия, в частности славянские народы или совсем не испытали воздействия институтов уходящего рабовладельческого общества, или испытали его в очень слабой степени.

ц.

Этносоциальная и политическая структура раннефеодальных славянских государств и народностей. М., 1987; Структура власти Раннефеодальные славянские государства в политической системе Европы С., 1990; Typologie rani feudalnich slovanskych staid. Pr., 1987.

Осуществленные в марксистской историографии исследования процессов перехода славян от доклассового к классовому обществу, т.е. процессов формирования славянских раннефеодальных госу­дарств, позволили сделать вывод, что историческая роль этих государств в возникновении и укреплении новых общественных структур была гораздо более значительной, чем в большинстве стран Западной Европы на сходном этапе развития. Поэтому авторы данной книги, выдвигая на первый план проблему зарождения и укрепления у славян раннефеодальных государств, исходили из убеждения, что более основательное изучение их роли может явиться ключом к решению многих других вопросов не только социального, но также идейного и культурного развития славянских народов. Авторы име­ли также в виду, что выявление особенностей процессов формирова­ния государственности в отдельных славянских странах и обобщение полученных результатов могут содействовать решению одной из важнейших теоретических проблем, стоящих перед исторической наукой, — проблемы перехода от родоплеменного строя к феодаль­ному. Результаты исследования могут быть полезны и при рассмо­трении широкой общеисторической проблемы "власть и общество”, интерес к которой неизменно возрастает.

Вторая проблема — этнического развития славян в эпоху перехода к классовому обществу — была поставлена в силу того, что научные исследования последнего времени в сфере этногенеза и этнической истории, в частности проведенное в Институте славяноведения и балканистики АН СССР изучение судеб этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья, показали суще­ствование тесной взаимосвязи между процессами формирования го­сударственности и процессами этнического развития. Поэтому мы попытались выяснить, насколько позволяют источники, каким обра­зом процесс становления и упрочения государства воздействовал на образование новой этнической общности — раннефеодальной народ­ности.

Эта задача представляется тем более важной, что именно народности положили начало существованию современных наций, а история отношений между этими народностями на начальном этапе после их консолидации оказывала и оказывает заметное влияние на развитие современных межнациональных отношений.

В свою очередь, и формирование народностей, немыслимых вне определенной идеологической общности, и становление государства, нуждавшегося в официальной политической доктрине, предопре­деляли необходимость рассмотрения в основном синхронно совер­шавшегося процесса христианизации славянских народов Централь­ной и Юго-Восточной Европы. -Этому вопросу в книге также уделено определенное внимание.

По своей структуре работа делится на две части: аналитическую и обобщающую. В первой части поставленные проблемы рассматрива­ются на конкретном материале каждой из славянских стран в соот­ветствующий хронологический период. В заключительной части предпринята попытка обобщения и осмысления выводов и наблюде­ний, сделанных в первой части книги, прежде всего в таких областях, 4

как социально-политическое развитие, этническая эволюция, динами­ка социальных противоречий в обществе и становление идеологии и культуры раннесредневекового славянства.

Авторы стремились придерживаться совместно выработанных принципов и методов рассмотрения подлежащих изучению проблем и характера взаимосвязей между отдельными сторонами историчес­кого процесса в славянских странах эпохи раннего средневековья. Вместе с тем они отнюдь не ставили перед собой цели добиваться единства мнений во всем или по тем или иным рассматриваемым ими конкретным вопросам. Поэтому читатель может обнаружить в от­дельных главах работы (и аналитических, и обобщающих) разно­речивые оценки исторических фактов и явлений. Это касается оценки степени зрелости отдельных славянских государств, уровня общест­венного развития кочевников, роли кочевых и славянских народов в развитии некоторых стран Центральной и Юго-Восточной Европы, характера взаимоотношений первоучителей славянства Кирилла и Мефодия с папством и моравскими правителями, исторического значения богослужения на славянском языке и т.д.

Помимо материалов по истории славянских стран Центральной и Юго-Восточной Европы, в книгу включены разделы, касающиеся про­цессов становления Венгерского раннефеодального государства. До­пуская это отступление от зафиксированной в ее названии тематики, редакционная коллегия руководствовалась в основном двумя со­ображениями. Во-первых, Венгерское государство в отличие от су­щественно запаздывавших в формировании своих политических обра­зований восточных романцев и албанцев или от развивавшейся осо­бым путем наследницы рабовладельческой позднеримской империи— Византии формировалось в сходных со славянскими государствами исторических условиях и примерно в рамках одного хронологи­ческого периода. Во-вторых, ко времени прихода кочевников- венгров в Среднее Подунавье здесь уже проживало земледельческое славянское население и существовали славянские политические об­разования (Великая Моравия, населенные славянами провинции Пер­вого Болгарского царства), значительная часть территорий которых вошла затем в состав Венгерского государства. Закономерной поэ­тому была постановка вопроса о роли славян в переходе мадьяр от скотоводства к земледелию, в формировании у них классового об­щества и становлении государства.

Авторы и редколлегия отнюдь не склонны полагать, что им уда­лось решить с большей или меньшей степенью убедительности все рассмотренные вопросы. Они надеются, однако, что их выводы и наблюдения будут содействовать расширению и углублению дис­куссии, ведущейся в науке по затронутым ими проблемам.

Редакционная коллегия книги-. А. Авенариус (ЧСФР), Й. Жемличка (ЧСФР), 3. Кланица (ЧСФР), Е. Койчева (РБ), Н. Кочев (РБ), Г Г. Ли- таврин (ответственный редактор, СССР), Р. Марсина (ЧСФР), В. Матула (ЧСФР), Г.П. Мельников (ответственный секретарь, СССР), Д. Тржештик (ЧСФР), В. Тыпкова-Заимова (РБ), Б.Н. Флоря (заместитель ответ­ственного редактора. СССР).

Переводы текстов болгарских и чехословацких авторов выполнены сотрудниками Института славяноведения и балканистики АН СССР

О.В. Ивановой и Г.П. Мельниковым.

Редактирование текстов, осуществленное на основе замечаний чле­нов редколлегии, проведено Г.Г. Литавриным и Б.Н. Флорей.

Научно-организационная и научно-техническая работа проделана Г.П. Мельниковым, В.К. Рониным и Н С. Захарьиной.

| >>
Источник: Г.Г Литаврин. Раннефеодальные государства и народности (южные и запад­ные славяне. VI—XII вв ).. 1991

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ