<<
>>

ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ

Надор и Наместнический совет. Надор оставался первым по рангу сановником Венгерского королевства. Но Габсбурги стремились оттеснить его на задний план вместе с другими высшими сословными чинами.

В XVI — начале XVII в. должность по большей части оставалась вакантной (до 1608 г.). Управление страной находилось в это время у Наместнического совета, состав и функции которого сформировались в 40-е гг. XVI в. Он состоял из наместника, назначавшегося королем из прелатов, и 6 10 королевских советников (locumtnens et consiliarii regiminis Hungarici). Наместнический совет занимался внутриполитическими, военными, финансовыми делами; в его компетенцию входили также переговоры с турецкими властями на бывших венгерских территориях. Судопроизводством внутри Совета занимался т. н. надорский судебный наместник (locumtenens palatinalis in judicialibus). Однако во второй половине XVI в. у Совета были изъяты финансы и военные дела, в результате чего его деятельность ограничилась в основном администрированием и судопроизводством.

Замена надора Наместническим советом отвечала политике Габсбургов, поскольку ограничивала вмешательство сословий в управление делами государства. Венгерские же сословия, наоборот, были крайне недовольны положением и требовали его отмены. Статьи Венского мира 1606 г. предусматривали восстановление поста надора в качестве наместника короля, что было закреплено решениями Государственного собрания 1608 г. (статья 3) в качестве компромисса между королем и выигравшими первую схватку с Габсбургами венгерскими сословиями.

Сословия выбирали надора из четырех кандидатов (двоих католиков, двоих протестантов), представленных королем. Надор возглавлял Государственное собрание (обе его палаты). Как и прежде, надоры должны были выступать посредниками между королем и венгерскими сословиями. Это условие приобрело особый смысл в период борьбы сословий с растущим австрийским абсолютизмом и нередко ставило надоров в крайне сложное положение.

Некоторые надоры в XVI в. (Миклош Эстерхази, Пал Палфи и др.) смогли добиться восстановления авторитета должности. Но они, с одной стороны, уже осознавали анахронизм сословной организации венгерского общества и государства, с другой — могли оценить преимущества четкого функционирования бюрократической системы абсолютистского государства, представленного правящей династией, что было особенно важно в условиях перманентных войн с турками, в которых на карту ставилось само существование венгерской государственности.

Государственный судья. Должность государственного судьи в турецкую эпоху утратила былое значение. Его судопроизводству подчинялась лишь часть страны: т. н. Верхняя Венгрия (современная Словакия). Суд осуществлялся в основном посредством передвижных судов протонотариев. С 1608 г. государственный судья стал заместителем надора в Государственном собрании, возглавив его Верхнюю палату.

Хорватский бан. Третье место в иерархии высших светских чинов занимал хорватский бан (должность трансильванского воеводы как таковая перестала существовать с образованием Трансильванского княжества). В связи с турецкими захватами хорвато-славонская территория, подвластная хорватскому бану, сократилась, превратившись в узкую приграничную полосу, которая была организована как военная граница. Она стала одним из военных округов (т. н. главных капи- танств) королевства и напрямую подчинялась Придворному военному совету. Институты гражданского управления в этих условиях были свернуты и восстановлены только в XVIII в. Функции хорватского бана в связи с этим изменились. Наиболее выдающиеся носители этих должностей Миклош Зрини старший (сер. XVI в.), Миклош Зри- ни — младший (сер. XVII в.) были в первую очередь полководцами.

Таверник. Таверник с XVI в. занимал четвертое место в ряду высших светских чинов, и в случае отсутствия надора и государственного судьи он председательствовал в Верхней палате Государственного собрания.

Персоналий. Персоналий в раннее Новое время стал председателем Нижней палаты Государственного собрания. До середины XVII в. персоналии назначались по-прежнему из дворянства, но позже среди носителей должности встречаются и представители знати, особенно новой.

Судопроизводство ординарных судей, представленное до Мохача судами надора, государственного судьи, таверника и персоналия, в XVI в. были отодвинуты главными судьями наместничества. В результате суд вершил судебный местоблюститель надора. В XVII в. и эта практика была упразднена; функции ординарных судей перешли к протонотариям, ставшим разъездными судьями.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ:

  1. Социальный и государственный строй
  2. § 8. Государственный аппарат
  3. § 4. Государственная служба
  4. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  5. § 5. Реализация государственной власти
  6. 2.2. Государственный строй
  7. ГЛАВА III. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
  8. 25.1. Правовые формы осуществления государственной власти
  9. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  10. § 1. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» 60-Х ГОДОВ XVIII в.
  11. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  12. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  13. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  14. ПУБЛИЧНЫЕ (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ) ДОЛЖНОСТИ
  15. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ
  16. Вопрос 29. Реформы государственного устройства 1700 - 1725 гг.