<<
>>

Замещение престола.

IV Толедский собор (633) обладал четко выраженным учредительным характером. Принятый этим собором объемный 75-й канон был посвящен важным и насущным политическим вопросам и установил принцип выборности при замещении вестготского трона.
V, VI и VIII Толедские соборы (636, 638 и 653 гг.) выработали нормы проведения выборов. Выборщиками были епископы и палатины (придворные магнаты и советники), а для того, чтобы быть выбранным, необходимо было удовлетворять определенным требованиям: быть готом, знатного рода и добрых обычаев; не иметь зависимого происхождения, не быть постриженным или подвергнутым наказанию острижением. VIII собор постановил, что выборы должны проводиться в Толедо или в том месте, где почил монарх, и недвусмысленно лишил права быть выбранными тех, кто пытался занять трон при помощи заговора или народного возмущения.

Однако и теперь по большей части эта система не применялась. Из девяти монархов, живших после IV Толедского собора, только двое Вамба и Родриго или, возможно, трое, если считать Хинти- лу достигли власти в силу выборов. Остальные обретали корону иначе: Хиндасвинт по наследству и в результате предшествовавшего соправительства, другие по назначению правящего монарха. Все это предполагало нарушение установленной процедуры выборов, что, впрочем, не воспринималось в большинстве случаев как основание для нелигитимности. Мосарабские и астурийские хроники, испытавшие влияние вестготской историографии, называли «тиранами» Хиндасвинта и Эрвигия, провозглашенных королями в результате дворцовых интриг. Но ни одно из других невыборных замещений трона не воспринималось как незаконное. В свою очередь, соборное законодательство запрещало как незаконные методы со- присяжничество и восстание, но никогда не высказывалось против наследования, соправительства или королевского назначения, что на практике широко использовалось. За всю историю Вестготской Испании ни к кому из королей, пришедших к власти одним из указанных способов, не относились как к «тирану», не обладающему легитимным статусом.

Видимо, выборность была предпочтительной процедурой замещения трона для вестготской аристократии. Однако на практике она применялась прежде всего в тех случаях, когда царствующий монарх не назначал преемника.

Сравнительно редкое применение выборной процедуры при реальном вступлении на вестготский престол не исключало возможности формального акта выборов или провозглашения нового монарха знатью и епископами в рамках официальной церемонии восшествия на престол, зафиксированной в источниках VII в. Новый правитель должен был принести клятву защищать католическую веру, покровительствовать Церкви и управлять народом справедливо. После этой клятвы подданные, в свою очередь, клялись в верности королю: придворные магнаты — лично на Совете, а прочие подданные в присутствии специальных королевских посланников (сИзсиззоге5 шгатепЫ), которые ради этого объезжали земли королевства.

Монетные изображения вестготских монархов в диадемах заставляют думать о возможной коронации короля во время его провозглашения, но из всех церемоний, включенных в ОпИпайо рППСЩБ (документ, трактующий коронационный порядок), наиболее символичным было помазание короля. Вестготская монархия в Испании впервые в христианском мире ввела помазание своих королей, возрождая древний обычай царей Израиля. Помазание, придавая сакральный характер личности монарха, стало самым весомым критерием легитимности. Поэтому короли, обладавшие сомнительными правами на титул, как Эрвигий, спешили принять помазание, а хроники последнего вестготско-католического периода особенно внимательны к точной дате помазания государя.

В «Истории Вамбы» Св. Юлиана содержится очень яркое описание помазания этого короля. Вамба (672-680), возможно, не был первым помазанником, но именно его помазание впервые зафиксировано источниками, после него все вестготские короли проходили этот ритуал. Косвенные данные источников, в том числе постановления IV Толедского собора, позволяют предположить, что и до Вамбы существовали короли-помазанники. И напротив, очень трудно обозначить определенный момент, когда помазание было введено раз и навсегда. Скорее всего, поначалу оно не воспринималось как обязательное: например, Лиува II (601 603), юный сын Рекареда от незнатной женщины, был помазан, а Виттерих (603 610), пришедший к власти, убив этого короля, напротив, помазан не был и всячески демонстрировал возврат к готским обычаям и неприятие церкви. Возможно, именно IV Толедский собор благодаря своему учредительному характеру способствовал оформлению понятия «король- помазанник» применительно к христианской монархии. Во второй половине VII в. регулярность, с которой новые короли принимали помазание, и серьезность, с которой к нему относились, подтверждается скрупулезной регистрацией его даты, при помощи которой теперь обозначалось начало каждого царствования.

<< | >>
Источник: Т. П. Гусарова и др.. Властные институты и должности в Европе в Средние века и раннее Новое время : [монография] / Ответ, ред. Т. П. Гусарова. М.: КДУ, 600 с.. 2011

Еще по теме Замещение престола.:

  1. §3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ)
  2. III. МАРСИЛИЙ ПАДУАНСКИЙ
  3. 8.8. Каноническое (церковное) право
  4. МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
  5. Замещение престола.
  6. Заместители короля.
  7. Император
  8. ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО: МЕРОВИНГИ
  9. Отзвуки концепции «Москва — третий Рим» в идеологии Петра Первого
  10. Акты Земских соборов об избрании государей на царство
  11. КОРОБАНОВ
  12. XXV С. Ф. Платонов (1860-1933), М. А. Дьяконов (1855-1919), В. С. Иконников (1841-1923)
  13. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  14. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  15. Глава VI ЭПОХА РАСЦВЕТА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  16. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ