<<
>>

§ 10. Золотой век Византии

Наибольшего могущества Византийская империя достигла при императоре Юстиниане I (527—565).

Юстиниан I происходил из бедной крестьянской семьи. Его дядя Юстин выслужился из простых солдат до звания полководца и, силой овладев престолом, стал императором.

Юстин приблизил своего племянника ко двору, дал ему хорошее образование. После смерти дяди Юстиниан I унаследовал престол.

Императо Юстиниан и его придворные. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне (VI в.)

Императо Юстиниан и его придворные. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне (VI в.)

Император Юстиниан I обладал немалой политической мудростью и смелостью. Он значительно обновил жизнь империи реформами, оживил международную торговлю, ставшую не только средством пополнения государственной казны, но и источником благоденствия всего народа. В характере Юстиниана I рядом с энергией, волей и дальновидностью уживались и дурные черты, присущие многим великим политиком,— лицемерие, коварство, жестокость.

Прославилась и супруга Юстиниана I — императрица Феодора. В ранней молодости Феодора была актрисой. Хотя в те времена ремесло актера считалось постыдным и недостойным порядочных людей, император Юстиниан I, покоренный ее необыкновенной красотой, презрел мнение общества и женился на Феодоре, сделав ее императрицей. Феодора отличалась острым умом, властностью и необычайным бесстрашием.

Императрица Феодора со свитой. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне

Императрица Феодора со свитой. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне Войны Юстиниана

Император Юстиниан I задумал воссоединить былые земли Римской империи. В 534 г. император отправляет полководца Велисария против вандалов, обосновавшихся в Северной Африке и грабивших торговые корабли в Средиземном море.

Вандалы были еретиками-арианами, а потому они не смогли войти в согласие с местным православным населением, которое проявило полное равнодушие к бедам своих поработителей. Прекрасно вооруженные войска византийцев быстро расправились с вандальским королевством, Северная Африка с городом Карфагеном стала византийской провинцией.

Затем Велисарий отправился в Италию, Византийцы легко покорили остров Сицилию. Однако в самой Италии они встретились с упорным сопротивлением остготов. В борьбе с Велисарием остготы использовали беглых рабов, даруя им свободу, в то время как византийцы стремились сохранить в Италии рабство и за всякое непослушание рабов жестоко наказывали. Однако большая часть жителей Италии все же не поддержала остготов не только потому, что они были германцами, но и потому, что остготы, как и вандалы, придерживались арианства. Византийцы покорили большую часть Италии, создав на покоренных землях особое наместничество (экзархат) со столицей в Равенне.

Храм Святой Софии

Храм Святой Софии

Когда война в Италии приближалась к концу, Юстиниан I отправил войска в Испанию. В Испании господствовали вестготы. Однако и тут, как и в Италии, местное население не помогло готам. Особенно враждовала с ними могущественная испанская церковь. Византийцы без труда разгромили вестготов, захватили южные области Испании и овладели Гибралтарским проливом. Храм Святой Софии в Константинополе

Император Юстиниан I, накопив большие богатства, строил по всей империи храмы, крепости, дворцы, заново благоустраивал целые города. Самой знаменитой постройкой Юстиниана I стал храм Святой Софии (т. е. Премудрости Божией) в Константинополе. Ныне Константинополь находится в пределах Турции. Турки называют его Стамбул, а Святая София (на турецкий лад Ая София) стала мечетью.

Эта грандиозная постройка долгое время оставалась непревзойденной ни в Европе, ни в Азии. Храм, построенный из кирпича, внутри был отделан редким мрамором и украшен мозаиками, которые изображали христианские символы и растительные узоры.

Достопримечательностью храма является его огромный купол диаметром 31,5 м. В основании купола прорезаны многочисленные окна. Когда человек, стоя в храме, смотрит вверх на купол, то из-за света, льющегося из окон, и из-за большого расстояния до купола, тонкие проемы между окнами не видны, и кажется, будто купол парит над храмом без опоры. Когда-то даже поговаривали, что купол Святой Софии якобы подвешен на золотых цепях к самому небу. Когда храм освящали (537), император Юстиниан I воскликнул: «Слава Господу, который удостоил меня совершить такое дело! Соломон, я победил тебя!» Свод римского права

Другим великим делом императора Юстиниана I было создание свода римского права (по-латыни — Corpus juris tivihs). Юстиниан I приказал свести и упорядочить разнообразные учения и мнения знаменитых римских юристов, живших в прежние столетия. И до сих пор римское право лежит в основе гражданского права большинства современных стран.

После смерти Юстиниана I Византия в течение многих столетий шаг за шагом уступает своим многочисленным врагам все новые и новые земли. Византия уже никогда не вернет себе могущества и блеска Юстиниановой эпохи. Вопросы

1. По вашему мнению, можно ли обойтись в политике без коварства и лицемерия?

2. Как вы думаете, как жители бывших земель Западной империи могли отнестись к завоеваниям Юстиниана I?

3. Почему Юстиниан I, построив Святую Софию, сравнил себя с библейским царем Соломоном?

4. Вскоре после смерти Юстиниана I Византия потеряла большую часть владений в Африке, Испании и Италии, завоеванных этим императором. Как вы думаете, что помешало византийцам восстановить древнюю Римскую империю?

5. Ради чего Юстиниан I строил и благоустраивал города, развивал торговлю, приводил в порядок законы?

<< | >>
Источник: Бойцов М., Шукуров Р.. История средних веков: Учебник для VII класса средних учебных заведений.- М.: МИРОС, 1995- 416 с.: ил.. 1995

Еще по теме § 10. Золотой век Византии:

  1. 3.1. 912 год. Договор Руси с Византией
  2. 3. 2. 944 год. Договор Руси с Византией
  3. 3. 3. 971 год. Договор Руси с Византией
  4. 2. Эпоха Золотой Орды.
  5. 3. Социально-этическая мысль в литературе эпохи Золотой Орды. а) Союз разума и любви в этической концепции Кутба.
  6. 8.1 Культура Византии
  7. 192. ЗОЛОТАЯ ОРДА
  8. Тема 2 . Киевская Русь в контексте европейской истории средневековья
  9. Падение Византии
  10. § 9. Ромеи — наследники римлян
  11. § 10. Золотой век Византии
  12. Древняя Русь и Византия
  13. АКУЛЫ ТОРГОВОГО БИЗНЕСА
  14. Золотой Орден
  15. Соседи: хазары, Византия и другие