<<
>>

12.4. Премии за качество как метод самооценки

  Мировая практика показывает, что участие в конкурсах по присуждению межгосударственных, внутригосударственных, частных и других премий за качество является серьезным стимулом повышения и обеспечения необходимого качества.
При этом участие в конкурсах за получение премии заставляют проводить самооценки, обеспечивающих проведение исследования систем МК и возможности их совершенствования в требуемых направлениях.

В Японии, США и других странах вопросам качества уделяют серьезное внимание, в том числе создают условия для состязательности между работниками, коллективами, предприятиями. Это стало заметно в 1980—1990-е годы и определило проведение различного рода конкурсов в области качества и соответственное присуждение премий. В мировой практике присуждаются престижные премии за качество, например призы «Золотой глобус» Фонда содействия Востоку, «Золотая звезда за качество» Клуба менеджеров торговли (в него входят представители 120 стран), «За высокое качество на мировом уровне» Всемирного клуба предпринимателей, Европейская премия за качество (EQA), присуждаемая с 1990 г., премия Малкольма Болдриджа (США), присуждаемая с 1987 г., приз Эдвардса Деминга (Япония), присуждаемый промышленным предприятиям за достижения в области качества с 1951 г., Шведская национальная премия за качество.

Одними из наиболее престижных среди национальных премий за качество являются:

• японская премия им. Э. Деминга (The Deming Application Prize);

• американская награда в области качества им. Малкольма Болдриджа (Malcolm Baldrige National Quality Award — MBA);

• Европейская награда за качество (European Quality Award — EQA).

Премия Э. Деминга, учрежденная в Японии в 1951 г. в честь вклада американского ученого, предусматривает награждение компаний за их достижения и за общие достижения во внедрении принципов управления качеством в масштабах всей компании (CWQC).

Оценка качества деятельности компаний осуществляется по 10 направлениям, каждое из которых, в свою очередь, подразделяется на ряд элементов:

(1) политика в области качества (для данного направления приведем пример его оцениваемых элементов: соотношение управления и политики качества, формирование и проявление политики, составляющие политики, использование статистических методов, форма распространения политики, периодичность пересмотра политики, отношения между политикой и планированием);

(2) организация и управление;

(3) уровень образования и распространения;

(4) сбор и использование информации о качестве;

(5) анализ работы;

(6) стандартизация;

(7) организация контроля;

(8) обеспечение качества;

(9) полученные результаты в области качества; (10) планирование качества.

Премия им. М. Болдриджа была учреждена в августе 1987 г. Оценка участников конкурса проводится по 1000-балльной системе по 32 показателям, сгруппированным по следующим семи направлениям:

• руководство качеством (100 баллов);

• информация и анализ (60 баллов);

• стратегическое планирование качества (90 баллов);

• использование человеческих ресурсов (150 баллов);

• обеспечение качества продукции и услуг (180 баллов);

• достигнутые результаты в области качества (140 баллов);

• удовлетворение требований потребителей (300 баллов), что включает:

— определение требований и пожеланий заказчиков (30 баллов);

— управление отношений с потребителями (50 баллов);

— стандарты услуг для потребителей (20 баллов);

— обязательства по отношению к заказчику (15 баллов);

— жалобы на качество (25 баллов);

— обеспечение удовлетворения заказчика (20 баллов);

— результаты по удовлетворению потребителя (70 баллов);

— удовлетворение потребителя по сравнению с конкурентами (70 баллов).

При разработке Европейской премии по качеству был творчески осмыслен опыт всех ранее существовавших премий по качеству (рис.

12.5).

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_12_13_14.files/image027.jpg

Рис. 12.5. Модель оценки Европейской премии по качеству

Для улучшения деятельности в области качества необходимо:

• мотивировать персонал на качество;

• использовать существующие прогрессивные и опережающие стандарты;

• использовать уникальные позитивные стороны предприятия и проводить систематическое совершенствование системы УК (т.е. исследование и улучшение на базе ВУК, участие в конкурсах на получение премий и др.).

В СССР за достижения в области качества награждались Государственной премией, в России с 1993 г. проводятся общественные конкурсы на звание «Лучший менеджер по качеству», на лучшую работу в области обеспечения качества и др. Наряду с этими премиями в РФ проводится Всероссийский конкурс «Лучшие российские предприятия». Однако в проведении подобных конкурсов и присуждении призов и премий за высокое качество должны участвовать не только общественные организации, но и государственные органы, так как это может стать эффективным средством активизации работ по повышению и обеспечению качества товаров в стране. Следует отметить, что в 1996 г. для предприятий учреждены также ежегодные Государственные премии в области качества, а с 1997 г. введены премии Правительства РФ. Безусловно, это положительно влияет на адаптацию российских товаров к условиям конкуренции отечественного и мирового рынков.

Премии, призы и конкурсы в области качества, как правило, дифференцируют по уровням управления страной, включая: федеральный, региональный, городской, районный, организации (предприятия). Критериями награждения могут быть удовлетворенность потребителей продукцией, безопасность и экологичность продукции, воздействие на общество и т.п. Премии за качество не гарантируют сбыт продукции, но позволяют повысить эффективность маркетинговых работ.

В конечном счете это увеличит объем продаж продукции премированного предприятия. Кроме того, участие в конкурсах на получение премии качества требует самооценки и проверки со стороны предприятия своей системы УК.

В современной России премии Правительства РФ в области качества присуждаются ежегодно. Премия присуждается по 4 номинациям за достижение организациями или предприятиями (малыми, средними, крупными и сверхкрупными) значительных результатов в области обеспечения безопасности и качества продукции или услуг, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов МК. Общее число лауреатов премии ограничено (обычно не более 12). Премия не имеет прямого денежного эквивалента. Премии, как правило, вручают лауреатам конкурса во время Всемирного дня качества (второй четверг ноября).

Все организации, принявшие участие в конкурсе, получают оценку деятельности в области качества и рекомендации по ее совершенствованию. Если организация получает премию, то она и все ее филиалы лишаются права на получение следующей премии в течение пяти лет. Право на участие в конкурсе имеют предприятия и организации, производящие товары и (или) оказывающие услуги различных форм собственности.

Победителям конкурса вручаются призы и дипломы Правительства РФ. При этом награжденные предприятия получают право использовать символику премии в своих рекламных и прочих материалах. В условиях рыночных отношений получение премий за качество создает имидж надежного предприятия, что способствует улучшению и результативности коммерческой деятельности лауреатов премии.

Этапы проведения конкурса обычно примерно следующие:

• ежегодное объявление через средства массовой информации о проведении конкурса и его условиях;

• представление заявок и уведомление заявителей;

• представление материалов для участия в конкурсе;

• экспертиза материалов конкурсантов;

• отбор претендентов для проверки на местах и подготовка заключений;

• проверка на местах и подготовка заключений для конкурсантов;

• определение лауреатов премии;

• церемония награждения;

• анализ выполнения программы работ;

• ежегодная конференция с презентацией победителей конкурса.

Основная идея национальных премий по качеству — вовлечение максимального числа предприятий в деятельность по улучшению своей работы при помощи достаточно доступной методики самооценки по критериям премии по качеству (рис. 12.6). Нахождение конкретных лидеров не является целью присуждения данных премий (хотя и это очень важно).

Описание: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya_s/glav_12_13_14.files/image028.jpg

Рис. 12.6. Модель премии Правительства РФ в области качества

Конкретный состав критериев оценки организаций в области качества в общем случае включает следующие.

1. Роль руководства в организации работ в области качества. 1а. Как и в какой мере руководство организации демонстрирует свою приверженность культуре качества.

16. Как и в какой мере руководство организации содействует процессам улучшения качества, обеспечивая персоналу помощь и выделяя ресурсы.

1в. Как и в какой мере руководство организации участвует в работе с потребителями, поставщиками и другими предприятиями.

1г. Как и в какой мере руководство организации оценивает и поощряет усилия и достижения персонала в области качества.

2. Планирование в области качества.

2а. Как и в какой мере руководство организации использует разностороннюю информацию при планировании.

26. Каким образом осуществляется планирование.

2в. Как и в какой мере цели организации доводятся до подразделений и всего персонала.

2г. Каким образом обеспечиваются регулярный анализ и корректировка планов и целей организации.

3. Использование потенциала работников.

За. Как планируется и совершенствуется работа с персоналом.

36. Как поддерживаются и развиваются способности и квалификация работников.

Зв. Каким образом и в какой мере обеспечивается согласованность целей отдельных работников, групп, подразделений и организации в целом.

Зг. Каким образом поощряются и признаются инициатива и участие персонала в совершенствовании работы по качеству.

Зд. Каким образом осуществляется обмен информацией между разными категориями работников и руководителей.

Зе. Каким образом обеспечивается в организации социальная защита работников.

4. Рациональное использование ресурсов.

4а. Как осуществляется управление финансовыми ресурсами.

46. Как осуществляется управление информационными ресурсами.

4в. Как осуществляется управление закупками.

4г. Как осуществляется управление зданиями, оборудованием и другим имуществом.

4д. Как осуществляется управление интеллектуальной собственностью и использованием технологий.

5. Управление технологическими процессами и процессами выполнения работ.

5а. Каким образом определяются технологические процессы и процессы управления, наиболее важные для результатов работы организации, и как оценивается их влияние.

56. Как осуществляется систематическое управление процессами.

5в. Каким образом осуществляется анализ процессов и устанавливаются цели по их совершенствованию.

5г. Каким образом совершенствуются процессы на основе нововведений и использования творческой активности работников.

5д. Каким образом вносятся изменения в процессы и оценивается их эффективность.

6. Удовлетворенность потребителей качеством продукции (услуг).

ба. Как потребители воспринимают организацию, качество ее продукции (услуг).

бб. Как сама организация оценивает удовлетворенность потребителей ее деятельностью и качеством продукции (услуг).

7. Удовлетворенность персонала работой в организации.

7а. Как персонал оценивает свою удовлетворенность работой в организации.

76. Как сама организация оценивает удовлетворенность персонала.

8. Влияние организации на общество.

8а. Как общество воспринимает деятельность организации. 86. Как сама организация оценивает свое воздействие на общество.

9. Результаты работы организации.

9а. Финансовые показатели работы организации.

96. Качество продукции (услуг) и другие результаты работы организации.

Положения премии Правительства РФ за качество распространяются также и на высшие учебные заведения. Помимо этого среди таких заведений проводится конкурс по системам обеспечения качества подготовки специалистов.

Все требования к премии Правительства РФ за качество представлены в Рекомендациях по самооценке деятельности организаций на соответствие критериям премий Правительства РФ. Премии, призы и конкурсы в области качества в РФ следует расширять, развивать и дифференцировать по уровням управления системой МК в стране: федеральном, государственном; региональном (в субъекте РФ, регионе); городском; районном; организации (предприятия). При этом для их проведения следует привлекать как другие организации, помимо государственных органов, так и частных лиц. Критериями награждения в общем плане могут быть удовлетворенность потребителей продукцией, безопасность и экологичность продукции, воздействие на общество в целом и т.п.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Метрология Стандартизация Сертификация. 2009

Еще по теме 12.4. Премии за качество как метод самооценки:

  1. Интерпретация как метод философствования
  2. Методологизация: язык как метод в структурно-семиотической перспективе.
  3. Качество как первичное данное
  4. Качество как ценностно-практическая категория
  5. Глава 2 Провокация как метод политической борьбы царской тайной полиции
  6. Глава III МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК МЕТОД АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ
  7. Как нам реорганизовать систему? Краткий план. Двадцать один бесплатный совет
  8. Воинова Анастасия Сергеевна Социодрама как метод регулирования межнациональных отношений
  9. Сангадиев Чингис Цыренжапович Психотренинг как метод обучения в сфере делового межэтнического взаимодействия
  10. § 9. Что такое метод воспитания и какие методы можно выделить?
  11. 7.7.7. Игра как метод обучения. ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ игры
  12. Приложение 1. Моделирование как метод научного исследования
  13. Глава 10 Проектирование системы менеджмента качества как подготовительный этап ее сертификации
  14. Глава 12 Квалиметрия, аудит и самооценка как методы сертификации
  15. 12.3. Методы аудита и самооценки
  16. 12.4. Премии за качество как метод самооценки